17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм 50 поваров, участников конкурса "Паловнома" готовят плов. Зрелище великое и завораживающее.
Время выяснить, что они делают с луком, морковью и горохом нут.



Порезанный лук сенсацией не стал. Все ошпозы и помощники нарезали его тонкими полукольцами.  Правда заметила что одна из команд использовала розовый лук. Непривычно.



Помнится, прошлым летом, довелось наблюдать действия повара, который разрезал луковицы для плова на 6-8 частей и в таком виде отправил в казан. На мой удивленный возглас он ответил: "Ты года-нибудь лук в готовом плове видела? Вот и в моем плове не увидишь! А пока думай, куда девается лук в плове и в чем разница между луком нарезанным для зирвака крупно или мелко."

А вы знаете, куда девается лук в плове? И как изменится вид и вкус плова если лук нарезать не мелко, а крупно?



Итак, на плов из 3-х килограмм риса приготовлено: 3 кг мяса, 3 кг моркови и грамм 700-800 лука




Что по цвету моркови? Наблюдалось только 2 варианта: только желтая морковь и смесь желтой и красной. Причем красной всегда было меньше.



Мы задали одному из тренеров команд-участниц, известному мастеру плова, вопрос. Какой вид моркови лучше использовать для плова?



Как и ожидалось, Мастер ответил, что можно готовить в любом варианте: только желтая, только красная и их смесь. Кому как нравится. Однако пояснил, что мы часто отдаем предпочтение желтой моркови, от того что она значительно крепче и плотнее красной, и после долгой термообработки в плове не разваливается, сохраняя свою форму "соломкой". Однако красная морковь, хоть она мягче и нежнее желтой, имеет значительно лучший вкус. Поэтому большинство наших конкурсантов-ошпозов используют одновременно оба вида.

Вот один из вариантов нарезки: 
 


Основная масса, которую составляет желтая морковь, режется традиционно, соломкой.
А меньшее количество красной моркови - кубиками.



Желтые бруски, оранжевые кубики и желтые шарики нута - замечательное украшение для вида и вкуса плова.
 


Здесь два вида моркови подготовлены для раздельной закладки, что на мой взгляд, правильно:



Теперь собственно нут.
Нут непременно замачивается в холодной воде за 12-24 часа до начала приготовления.
Сразу отметим изюм, раз уж он попал в кадр. Большинство ошпозов на конкурсе использовали изюм. Изюм традиционный, пловный, который на наших базарах так и называется "для плова". Розовато-коричневый, без косточек, он кисло-сладок.



Вернемся к нуту.
Два варианта его закладки и приготовления.
Здесь нут равномерно перемешан в зирваке, и таким образом доходит до готовности:



Вариант, когда нут выложен в зирвак компактно и накрыт чашкой для пущей термообработки:



А пока. Продукты - в нарезку

 

Зирвак кипит



17 пловов ждут нас





Конкурс организован Ассоциацией поваров Узбекистана и дирекцией форелевого хозяйства «Хон балик»:
Начало:
Праздник солнца и плова
Ресторан Царская рыба – Хон Балик
Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику
Умеете ли вы мыть казан, не снимая его с учага?

17 пловов. Хранители огня
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
Паловнома. Его величество Рис


Картинка для анонса: 
Количество показов: 4082
Дата первого показа: 2012-06-06 06:23:31



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Лепешки Ферганской долины
Лепешки Ферганской долины

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Карась
Карась

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters