5 мифов об ультрапастеризации

Молоко – это уникальный продукт, который сопровождает нас с первых и до последних дней жизни. В нем содержатся почти все основные питательные вещества, необходимые человеческому организму. 
Однако мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.
Одним из самых распространенных способов сохранения свежести молока, к которому на сегодняшний день прибегают многие производители, является ультрапастеризация. На данный момент существует достаточно много мифов и заблуждений, касательного влияния этого процесса на качество продукта и сохранения его полезных свойств. Давайте попробуем в них разобраться. 

Миф № 1
На производстве молоко обычно подвергается сначала пастеризации, а затем ультрапастеризации. При этом если после пастеризации и остались какие-то витамины, то во время процесса ультрапастеризации  они полностью теряются. 

Пастеризация была придумана знаменитым химиком Луи Пастером. Она явилась отличным решением, которое помогло обезопасить молоко от инфекций и в то же время сохранить все полезные свойства продукта.
Пастеризация представляет собой нагревание до 95 градусов по Цельсию в течение 20 секунд. При этом погибают почти все болезнетворные организмы, кроме термостойких молочнокислых и спор. Однако рано или поздно споры развиваются в полноценные бактерии, поэтому хранить такое молоко можно очень недолго и только при достаточно низких температурах. 

Раньше пастеризацию проводили несколько раз, чтобы максимально очистить молоко от бактерий. Сегодня ультрапастеризация, явившаяся в свое время настоящим прорывом в области пищевых технологий, позволяет полностью обезопасить молоко, сохранив большую часть витаминов, белков и минералов. 
При утрапастеризации молоко вначале нагревают в течение 5 секунд до температуры от 137 до 141 градуса – столь короткий период нагревания до высоких температур  позволяет избавиться от губительной микрофлоры, но не допускает разрушения большей части витаминов и минералов. Затем молоко так же быстро охлаждают. При такой обработке остаются все полезные вещества и, самое главное, природный кальций, который необходим для костей. Такое молоко хранится долго, хорошо заквашивается и не требует загустителей и консервантов. 

Миф № 2
Ультрапастеризованное молоко – это то же самое, что и стерилизованное молоко. 

Стерилизация – достаточно длительный процесс кипячения молока  (от 3-5 минут до получаса при температуре около 100 градусов), при котором молоко теряет значительную часть как вредных, так и полезных веществ. По сути, на выходе мы получаем жидкость белого цвета, напоминающую молоко, но не являющуюся им в полном смысле этого слова.
Как уже было упомянуто выше, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях.  При такой обработке все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности.

Миф №3 
Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.
Ни в коем случае! Обязательно кипятить необходимо только купленное на рынке молоко «из-под коровы», чтобы нейтрализовать находящиеся там болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ. Ультрапастеризованное молоко уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку, при которой сохраняется вся польза молока.  Такое молоко может храниться в закрытом пакете до пяти месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной тепловой обработки не требует.

Миф № 4
Современные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим  молоком из-под коровы, которое можно купить в деревне у бабушки или с рук на рынке. Самое полезное молоко – это парное.
Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий практически невозможно. В сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному.  Во многих странах ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами для школьного питания. 

Миф № 5
Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты. Без добавок молоко скисает быстро.

На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт. Секрет молока с длительным сроком хранения прост. Свежее молоко, за несколько секунд нагретое до высокой температуры и охлажденное, в стерильных условиях разливается в картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу.

Надеемся, теперь вы стали более компетентными потребителями и сможете с уверенностью выбрать из всего многообразия, царящего на рынке, тот молочный продукт, который будет для вас наиболее вкусным и полезным. 

Картинка для анонса: 
Количество показов: 19319
Дата первого показа: 2013-07-31 12:07:17



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Отвратительная у вас собака! Я ей хлеба бросил, а она меня за икру укусила.
- Прекрасная собака! Просто она любит бутерброд с икрой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Тесто на манты
Тесто на манты

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Димляма кабоб
Димляма кабоб

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters