Фергана. Чунгара Девзира в Рисовых Университетах .

Наверное самый большой выбор риса сорта Девзира - на центральном базаре в Фергане. Сюда стекается рис со всех полей Ферганской долины и даже Киргизии.
Август. Фергана. 6 30 утра. Мои спутники еще спят. Я выхожу из гостиницы, прогуляться по еще по-утреннему тихой Фергане с фотоаппаратом. Наша гостиница Тадж Махал находится в самом центре. Я точно знаю, что где-то недалеко Центральный базар Ферганы.
Улицы спят. Стою в самом центре пустого перекрестка и фотографирую утопающую в зелени старых чинар улицу. Одинокое авто приближается ко мне.
- Здравствуйте, как ваше здоровье, как ваши дела, вас подвезти? - спрашивает улыбчивый водитель.
- Здравствуйте, спасибо, хорошо, как вы сами? Нет, подвозить не нужно, я просто гуляю. А скажите, далеко ли базар?
- Да вон там, за следующим перекрестком. А что вы хотите купить?
- Рис. Чунгару.
- Да, рис наверняка уже продают. А вы откуда?
- Из Ташкента
- Наша значит. Подумал иностранка.
- Наша, наша, - смеюсь я, - Спасибо вам, я пойду
- Может все таки подвезти? Я же не за деньги. Как гостя.
- Я понимаю, спасибо. Я с удовольствием пройдусь по Фергане.
- Хорошего риса вам купить! - прокричал он мне, обгоняя.

Вот он старый знакомый. Веселый, шумный и доброжелательный ферганский базар. Кажется, что угадав мое желание, он словно волшебная карусель, повернулся ко мне искомыми рядами.  Из многочисленных базарных ворот я вошла именно в те, которые выводят на рисовые ряды. 
Вот она вожделенная девзира. Всех видов, всех сортов, из всех уголков Ферганской долины.

 1

Жемчужно серую девзиру сорта Чунгара я вижу издалека. Это любимый сорт. Я погружаю руку в тугую горку и сжимаю в руке горсть. Тяжелые, словно стеклянные рисинки скрипят, сжатые моими пальцами. 

 2  

Именно так начинается проверка девзиры на качество. Это очень плотный и твердый рис. Взяв в руку его горсть, вы взвешиваете. Вы понимаете, сколь непостижимо тяжел он для такого, кажется невеликого, объема. Если его с усилием сжать, он издает такой скрип, что кажется, что это не рис, а его фарфоровая имитация.
Чунгара девзира - рис особый. Пловный рис. При обработке водой и паром он увеличивается в два-два с половиной раза. Однако это совсем не означает, что чунгара в плове - гарантирует вам правильный, настоящий плов. Скорее наоборот. Приготовление плова с чунгара девзирой требует особых знаний, навыка и практики. 

 3

Теперь возьмем одну рисинку девзира и сотрем с нее пудру. Она матово-прозрачная, кажется что сделана из стекла. Раскусить? Да нет, с девзирой это не особенно получится. А вот осмотреть горстку риса стоит. Девзира может оказаться с изломами и трещинками. Такой рис для плова не годится.
Приглядитесь к горе риса на фотографии. Вы без труда найдете в этой груде осколки рисин. Их быть не должно.

 4

- Обломков много, - говорю я продавцу.
- Да, в этом много. Потому дешевле отдаю. Вы вот другой посмотрите. Я так понял что вам чунгара нравится?
- Нравится, - отвечаю я, с наслаждением прислушиваясь к хрусту сыпучих рисин в моей руке.
- Не сомневайтесь, сестра, это хорошая чунгара. Плов получится очень хороший, рис станет длинный-длинный...
Его жемчужно-серая чунгара девзира была действительно отменна.

 5

Признаюсь, что Ферганский базар - уже давно стал моим самым большим Рисовым Университетом, и много чего я узнала о рисе именно здесь. Такое не прочтешь ни в каком учебнике. 
- Ака, вот скажите, сколько сортов чунгары бывает?
- Много. У меня здесь пять.
Он начинает перечислять мне, показывать и рассказывать.
- А чем они отличаются друг от друга?
- Вот эта девзира - "хороший", вот эта - "очень хороший", вот эта - "отличный", вот эта "вообще отличный"... - смеется он. -  Но если серьезно, то я так скажу: ...
И далее последовал экскурс по поведению чунгары в плове. 

 6

Разговаривая со мной, продавец неутомимо просеивает рис. Он удаляет избыток рисовой муки, отделяет обломки и случайные камушки.
- Вы всегда рис просеиваете и перебирает перед продажей? - спрашиваю я

 7

- Когда из мешка на прилавок достаю, то обязательно. Чтобы вам сестра камушек не попался. И чтобы вы плов из поломанного риса не ели, - становится серьезным он, - Так какую чунгару вам дать? Хотите вам сам самый лучший выберу?
- Ака, не лишайте меня удовольствия выбирать. Я знаете какой рис хочу купить? Чунгару девзиру, но такую, из которой я плов еще никогда не готовила.
- Ааа, понял. Идемте я вам такой рис покажу. Мана! - он пододвигает ко мне чашку с желтоватой чунгарой.
Над рисом - надпись: "Гап Йук Чойхона". Я смеюсь. "Гап йук" - по узбекски означает "Без разговоров!. Слово Чойхона символизирует некое традиционное и высоко качество. То есть условно название этого риса можно перевести как "Без разговоров, самый лучший"

 8

- Это же чунгара!? - говорю я
- Да, чунгара, - отвечает продавец. - Самая лучшая чунгара, какая бывает. Дорогая она, как Девзира Кора Килтирик стоит. (Кора Килтирик - самый дорогой сорт девзиры). Правильно она называется "Девзира Ним Даста". Он кажется короче чем другая девзира, но в плове удлиняется сильнее.

 9

- А почему тогда вы её называете "Гап Йук Чойхона"?
- Это мы между собой так говорим. Потому что когда вам плов из такой девзиры приготовят, вы попробуете, и воскликните "Вах! Гап йук! Бу чойхона палов" - смеется он
Образно получается что я воскликнула примерно так: "Вау! Это самый прекрасный плов, как в чайхане. Без разговоров!"

 10

Цены на разные виды девзиры Чунгара разнятся колоссально. Самая дешевая, к примеру(полтора доллара): 

  11


Девзира Эски Шоли:

 12

Девзира Ок Тупрок:

13

Девзира Жойдари:

  14

Девзира Тозаси (чистая)

 15

Девзира Даста Сарик

 16

Помимо сортности, на цену влияет место, где выращен рис. Рис одного сорта, выращенный в разных областях отличается свойствами, и соответственно ценой. К примеру знаменитая красно-коричневая девзира сорта Кора Килтирик из Узгена. Он несколько дороже девзиры Кора килтирик, выращенной в других местах. Это самый дорогой сорт девзиры.

Не менее интересны на Ферганском базаре местные недорогие сорта (не девзира)
Такой рис хорош в кашах, маставе, машхурде или в фаршированных перцах.

 17

Выбор таких сортов очень велик. Рис этот разнится по цвету, твердости и форме.

18

Про каждый из видов риса продавец вам расскажет подробно. Как себя ведет, сколько варится, для какого блюда больше подойдет...

 19

Нашла я на базаре в Фергане рис, который все реже встречается на ташкентских базарах. Рис сорта "Кенжо". Этот круглозерный рис описан еще Каримом Махмудовым в 50-х годах. Именно из кенжо зачастую готовили традиционный ташкентский домашний плов. 

20

Я ухожу с ферганского базара неся небольшие по величине, но очень тяжелые пакетики с рисом. Я прощаюсь с приятными ферганскими продавцами. И вновь благодарю их за науку. Новый курс Ферганского Рисового университета пройден. Скоро время практики.
Хотите и вы знать больше о рисе из Ферганской долины? Хотите научиться готовить плов из девзиры?
Тогда вам не ко мне. Вам сюда, на Центральный Базар в Фергане. К профессорам рисовых наук.
Проходите в ряды, где возвышаются жемчужные горы девзиры. Разговаривайте с продавцами. Спрашивайте, спрашивайте и запоминайте. Этот Ферганский базар, он как и вся Долина. Идите сюда с приязнью, с ожиданием чудес и с любовью. И все вам откроется... 

21

Картинка для анонса: 
Количество показов: 7277
Дата первого показа: 2013-08-06 12:12:28



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Отвратительная у вас собака! Я ей хлеба бросил, а она меня за икру укусила.
- Прекрасная собака! Просто она любит бутерброд с икрой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.
Мясные закуски. Совмещаем с холодцом.

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой
Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters