Горячий хлеб Лочин ал Назиф

Золотистые хлебные буханки стройными рядами заполняли большой стол в центре комнаты.  Казалось, что  этому золотому потоку не будет конца. Аромат свежеиспеченного хлеба сводил с ума. И нестерпимо  хотелось, как в детстве, сжать пальцами уголок пышной буханки, и отломить так, чтобы захрустела хлебная корочка. И чтобы теплый хлебный дух в лицо, такой,  что не надышаться.  И горячий пористый мякиш укусить. Зажмурив глаза. С наслаждением…


- Господи, как же отломить его хочется… - невольно вырвалось у меня.
- Так отломите! – сказала Назифа-опа, протягивая мне горячий хлеб. Она протянула его вперед той самой, любимой с детства частью – пористым светло-золотым нижним уголком.


Я охотно подчинилась. Отломила. Как в детстве, с хрустом. Я ела горячий, только-только  из печи, хлеб. И казалось, что вкуснее его нет ничего на свете. 
А хлеб был действительно хорош. Пышный, упругий с равномерно-золотистой  корочкой. 


Джизак. Социальное предприятие «Лочин ал Назиф».  Небольшой хлебобулочный цех. 
«Социальным» предприятие зовется не случайно. Организовано оно не для того, чтобы выгоду коммерческую извлечь. Зачем же тогда? Что же оно, прибыли не приносит? 
Безусловно, приносит. Хлеб от «Лочин ал Назиф» сегодня в Джизаке нарасхват. Отдельные оптовые покупатели даже сетуют, что им того хлеба не достается. Только вот прибыль от предприятия – целевая. Направлена она, прежде всего, на  поддержку людей особой категории. Собственно эти люди и работают на предприятии. Кто они? 
Люди сложной судьбы, за плечами каждого из которых - история, полная боли и горя. Люди, потерявшие в жизни слишком многое, потерявшие веру в себя. Люди, к которым общество зачастую относится очень неоднозначно. Это жертвы трафика. Жертвы работорговли. 


Они прошли круги ада, кто в дальнем зарубежье, кто в ближнем. Они хотели вернуться. Они просили о помощи. 
Помощь пришла от небольшого джизакского ННО «Истиқболли авлод». Сотрудники этой уникальной службы по противодействию торговле людьми, при поддержке государственных структур, сделали все, чтобы возвращение состоялось.

Но вот они здесь. Дома. С подорванным здоровьем, изломанной психикой. Позади два месяца в государственном центре реабилитации. А дальше что?
Многих из них не принимают семьи. Кто-то и сам не возвращается в родные стены от стыда за пережитое. Кому-то уже просто некуда идти. У большинства нет документов. Лишь справки, с которыми на работу не берут. 
И вновь ННО «Истиқболли авлод». Здесь помогут восстановить документы, здесь поддержат , помогут найти жилье. 
Обучат и дадут работу. Самую достойную из всех работ  - печь золотой горячий хлеб.


Собственно и создавалось социальное предприятие по выпечке хлеба с этой целью. Решить проблему с трудоустройством тех, кто вернулся. Заработать денег для тех, кого еще предстоит вызволять из беды.

В хлебном цеху - самое современное пекарное оборудование. На блестящих боках аппаратов – синяя наклейка с логотипом «UNDP», ПРООН.

Проект ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости» - главный соратник и инициатор создания социального предприятия.  Его сотрудники помогают Лочин ал Назиф во всем – от покупки оборудования, до специального обучения и аудита.

Социальное предприятие «Лочин ал Назиф»  создано при ННО «Истиқболли авлод». 

Назифа Камалова — председатель правления ННО, благодаря её усилиям  из рабства спасены десятки наших соотечественников. И сколько еще случаев работорговли были предотвращены.

Сегодня этот хлебный цех – её забота  и её радость. Радость – потому что у подопечных  «Истиқболли авлод» есть работа, достойный заработок и уверенность в завтрашнем дне.


Назифа-опа с гордостью демонстрирует качество хлеба «Лочин ал Назиф». Она берет в руки свежеиспеченную  буханку и сжимает её.

 

Она сжимает её так сильно, что:  
- Не надо сильнее! – вскрикиваю я

 

- Не волнуйтесь, - смеется  Назифа-опа, - Смотрите!
На моих глазах буханка уверенно и важно начинает возвращать себе первоначальную форму. Словно живая …

 

Еще немного, и она становится такой же, как была.
- Вот таким должен быть качественный хлеб! - говорит Назифа-опа

 

У предприятия Лочин ал Назиф уже есть известность, пришел успех, но и немало проблем. Часть из них решают сами. В отдельных ситуациях обращаются за помощью. Сотрудники проекта ПРООН «Социальное партнерство в обеспечении занятости»  всегда рядом, в готовности помочь и поддержать. Потому что нельзя  дать угаснуть такой эффективной социальной инициативе. Напротив, нужно сделать все, чтобы подобные социальные предприятия множились и множились, до тех пор, пока проблема не будет решена.

А пока мы стоим в хлебном цеху  «Лочин ал Назиф». Вдыхаем аромат свежеиспеченного хлеба, которым не надышаться. И золотистые буханки  стройными рядами заполняют, и заполняют пространство перед нами. 
И снова нестерпимо  хотелось, как в детстве, сжать пальцами уголок пышной буханки, и отломить так, чтобы захрустела хлебная корочка. И чтобы теплый хлебный дух в лицо, такой,  что не надышаться.  И горячий пористый мякиш укусить. Зажмурив глаза. С наслаждением…




Картинка для анонса: 
Количество показов: 3790
Дата первого показа: 2013-09-03 08:26:12



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Что y вас есть поесть?
- К сожалению, только гyляш.
- Hо в меню значится целая дюжина блюд...
- Так это для возбyждения аппетита.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дегустация колбас от "Мясной находки".
Дегустация колбас от "Мясной находки".

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters