Экзамен на профессионального повара. Посвящение в мастера

На протяжении многих лет в Ташкенте работает центр сертификации Ассоциации поваров Узбекистана. Каждый, кто хочет стать настоящим профессионалом в поварском искусстве, стремится попасть именно сюда. Только здесь, лучшие шеф-повара международного класса научат всему, от сервировки и подачи, до приготовления блюд как узбекских, национальных, так и изысканных блюд высокой кухни.
Сегодня у нас есть уникальная возможность присутствовать на итоговом экзамене курса, который подготовил сам Абдусаттор Рахимович Сомодов, мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов.
Скажу по-секрету - я была членом экзаменационной комиссии. Точнее сказать, я была в кулинарном раю, потому что потрясающие и невероятные  кулинарные шедевры мне довелось отведать. Но обо всем подробно...

Восемь поваров, ежедневно, в течение месяца, по несколько часов, осваивали тонкости поварского мастерства. Все это время мастер курса проводит с ними. Они освоили приготовление сотен блюд, постигли тайны вкуса и приобрели собственный поварской почерк.
 
   
 
На итоговый экзамен каждый из них подготовил собственное авторское меню, состоящее из закуски, первого и второго блюда, а также десерта.  

    

К каждому блюду выпускники курса разработали профессиональную технологическую карту и сделали калькуляцию затрат. Эта сторона поварского дела - тоже часть экзамена, так как лучшие технологи общественного питания Узбекистана вели отдельные занятия для них в рамках курса.

    

Готовы экзаменационные листы и инструментарий. И вот, одно за другим, великолепные блюда появляются на столе экзаменаторов. 
У экзаменаторов особые установки. Помимо оценки вкуса, подачи, оформления и еще десятка критериев, в их обязанность входит задать максимальное количество вопросов по теории и технологии. Ассоциация Поваров Узбекистана несет ответственность за каждого своего выпускника, именно поэтому экзамен столь строг и объемен.

   

Выпускники волнуются перед входом в экзаменационный зал. 

   

Руководитель курса, шеф-повар международного класса, судья международных профессиональных конкурсов, Абдусаттор Рахимович Сомодов напутствует своих учеников.

   

Повар представляет свое блюдо, рассказывает о составе и технологии приготовления. После чего последует шквал вопросов от экзаменационной комиссии.

   

Первый вопрос экзамена - холодные закуски. 
Тушеное мясо "спиралькой" в легком желе со свежими овощами:

   

Закуска из помидор, баклажан и обжаренного фарша, напоминает пирожное:

   

Салат с семгой под сложным соусом, тонкий и изысканный:

   

Сырный салат-коктейль потрясающе нежного вкуса:

   

Креветки с анансами:

  

Морской коктейль из креветок, устриц, цветной капусты, брокколи и зелени с пронзительной нотой соуса на основе лайма:

   
 
Каждая закуска рассматривается во всех подробностях, даже на просвет:

   

И вопросы, вопросы. Как обработан основной компонент, сколько по времени, почему именно эта заправка, сколько минут отваривали кольца кальмара, как образовался желирующий слой...и так до бесконечности.
Выпускники подготовлены на отлично. Не смотря на волнение, не допустили ни единого промаха, как не старались строгие экзаменаторы.

   

В этом горшочке тоже закуска. Теплая закуска из овощей и мяса, томленных в горшочке под сырной крышкой. Эта сырная крышечка-сетка была не менее вкусна, чем хрустящие овощи с ломтиками мяса под ней:

   

Первые оценки выставлены, и наступает черед супов.

   

Классический суп гаспаччо с кубиком льда, поданный как и положено, охлажденным до плюс десяти градусов. Великолепный выбор для жаркого, богатого на томаты, узбекского лета: 

   

А вот и классическая куза шурпа - узбекская шурпа в горшочках

   

Шурпа приготовлена под крышечкой из пресного теста. Тесто запеклось до хруста и "пупырышков" столь чудесным образом, что едва ли не соперничало вкусом с ароматным духовитым бульоном в горшочке:

   

Фирменный куриный суп ресторана Golden Hill - это просто золотистое солнышко в чашке

   

Томатный суп с овощами. Легкий, богатый вкусом и очень гармоничный по ощущениям:

   

Суп со шпинатом и оливами. Очень сильный компонент для диетического меню:

   

Суп на фотографии ниже обсуждался членами жюри еще пару часов, после его подачи. Он просто потряс всех своим восхитительным вкусом. Вы не поверите, столь сильный эффект на асов от кулинарии произвел суп-пюре из моркови. 

   

Автора этого великолепного супа, Азизбека Нишонова(он в центре на фотографии) еще долго расспрашивали члены жюри о тайне приготовления такого  чуда из обыкновенной моркови.


После невероятного супа-пюре из моркови, последовал не менее невероятный суп-крем из чечевицы.  Который также заставил долго  говорить о нем.

   

Автор чечевичного чуда - Хилола Махкамова, также выслушала от экзаменаторов множество вопросов и слова искреннего восхищения. 


Наступило время вторых блюд. Каждая минута экзамена проходит на высочайшем напряжении и накале кулинарных страстей:

   

Мясной рулет с запеченными овощами, поданный с бальзамическим уксусом был великолепен 

   

Сильно прожаренный стейк с жареными лимонами, огурцами и помидорами легко резался и нес роскошный мясной дух:

   

Особым образом вывернутое куриное бедрышко. Вывернуто так, что верхняя косточка служит ручкой, торчащей из пласта запеченного куриного мяса. Подано с томатным соусам и гарниром из овощей. Здесь у экзаменаторов было единственное замечание, что зачищенную косточку перед запеканием нужно было обернуть фольгой, тогда бы она сохранила белый цвет. 

   

Но обратите внимание на этот гарнир из слегка прожаренных кубиков пестрых овощей! Господа ташкентские рестораторы, до каких пор вы будете пичкать своих клиентов гарнирами из картофеля фри и риса? Где кулинарное мастерство и фантазия в гарнирах? Вот она где, у молодого поколения поваров:

   

Этот судак-дракон был шедевром фуд-дизайна:

   

Талантливая девочка искусно обработала овощи и обернула рыбье тело длинной спагетиной. Лапша запеклась и казалась фрагментом рыбацкого невода:

   

Мясной рулет, запеченный в кляре и поданный под соусом. 
Мясо внутри кляра было настолько роскошно насыщенно мясным бульоном, что казалось непостижимой загадкой, как бульон задержался в мясных волокнах под пушистым кляром:

   

И вновь горшочек. В нем фаршированные овощи под крышкой из сдобного дрожжевого теста.

   

Здесь, в этой авторской работе отчетливо прослеживаются элементы подачи старинного татарского бэлиша. Крышка снимается чашечкой и в нее выкладываются фаршированные овощи: маленький перчик, крошечные долма и голубец, колечко кабачка, фаршированный лучок в тонкой шкурке.
Свежеиспеченный на горшочке хлеб, пропитывается мясо-овощным бульоном и становится фантастически вкусным:

   

Куриный рулет в особом кляре с апельсиновым соусом - это феерия вкуса.
Его подают с  апельсином, собранным в виде светильника, через прорези которого сверкает зажженная свеча:

   

Время идет. Отзвучал гимн вторым блюдам и наступил черед десертов.

    

Творожное суфле под малиновым соусом - сама тающая нежность:

   

Теперь тирамису.  Это был такой тирамису... Как бы объяснить это словами... Когда кладешь мягкий упругий кусочек на язык, и не производишь никаких усилий и действий, а он сам тает во рту, буквально взрывая невероятным вкусом мозг. Примерно так...
Кто-то из экзаменаторов сказал, когда автор ушел: "Вот показать бы нашим владельцам элитных кафе этот тирамису, чтобы они прекратили готовить у себя суррогаты под таким же названием..."
Так то...

   

Автор потрясающего тирамису - Анварджон Таджибаев. Выпускник Ассоциации поваров Узбекистана, сертифицированный повар. Так что господа работодатели, обращайтесь, телефон Ассоциации все знают.


Великолепные сладости следовали один за другим.
Медовый пирог с оригинальной вкуснейшей суфле-прослойкой:

   

Груша, запеченная в тесте была шедевральна. Видом, вкусом, консистенцией, подачей.

   

Она была столь искусно запечена, что струйки горячего прозрачного грушевого сока, бежали между слоями теста, и ни разу не потемнели, и не запеклись. Лишь застыли дорожками нежного сиропа.

   

Пышный и хрустящий штрудель. Тончайшее тесто фило:

   

Мороженое с шариками из бананов и киви. В кадр не попал свежевыжатый гранатовый сок.  Он был как нельзя кстати для экзаменаторов, так как гранатовый сок обладает свойством "очщать вкус" и готовить вкусовые рецепторы к восприятию нового блюда. И об этом знают молодые повара. 

   

Фруктовый десерт со взбитыми сливками шоколадом, прохладный и тающий во рту

   

Последней, ударной нотой, на столе экзаменаторов вновь появился горшочек с крышкой из теста. Теперь горшочек с горячим десертом.


Автор концепции меню в горшочках - Фахриддин Камалов. Казалось его горшечная фантазия не знает границ.



Под крышечкой из песочного теста оказалось карамелизованное фруктовое ассорти потрясающее вкуса. Собственно на крышечке из теста оно и подавалось:

   

Вот и подошел к концу многочасовой экзамен на звание повара от Ассоциации поваров Узбекистана. Восемь молодых поваров замерли перед экзаменационной комиссией в ожидании вердикта. 
Экзаменационная комиссия озвучила не только высочайшие оценки талантливым поварам, но и особо отметила десятки отличных блюд, созданных молодыми людьми.
Эти ребята отныне сертифицированные повара, профессионалы высокого класса. Сегодня они дорогого стоят со своими знаниями, навыками и высочайшим мастерством. Впереди у них еще стажировка в лучших ресторанах Ташкента. А через три месяца каждый из них - уже самостоятельный мастер. По всем вопросам приглашения этих талантливых мастеров кулинарного искусства звоните в Ассоциацию Поваров Узбекистана (+998 71) 265-27-71


Напутственное слово Президента Ассоциации, Акбара Хамдамовича Умарова. Он высказал слова гордости за выпускников Ассоциации, и пообещал им поддержку на их творческом пути.

   

В Узбекистане есть традиция, когда мастер(Усто) выпускает своего ученика(Шогирд), он проводит обряд посвящения в мастера. Ассоциация Поваров Узбекистана не изменяет традициям предков.
Обряд благословления и посвящения проводит руководитель курса, шеф-повар, знаменитый далеко за пределами Узбекистана, мастер международного класса, Абдусаттор Рахимович Сомодов:

   

Экзамен завершен. Впереди у молодых поваров яркий творческий путь. Профессия повара - дело не легкое, но непременно почетное. Пожелаем талантливым мастерам удачи во всем, интересной работы и достойных заработков. В их силах и потенциале отныне мы уверены.

   

По всем вопросам профессиональной поварской сертификации и прохождения курсов в Центре Национальной Кухни сюда:
Ассоциация Поваров Узбекистана. г.Ташкент. ул.Олтин тепа, 354
Тел. (+998 71) 265-27-71
uz-chefs@mail.ru



Картинка для анонса: 
Количество показов: 16708
Дата первого показа: 2013-09-16 07:58:36



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Olga Land
супер, опять хочу стать поваром, чтобы так уметь готовить :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Официант:
- А это наш фирменный и очень популярный салат!
- На вкус что-то не очень...
- Его главное достоинство в другом - он лицо не пачкает.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Адыгейская кухня

Adigmeal.com  - кулинарный сайт, посвященный адыгейской кухне. Здесь Вы найдете большую подборку уникальных старинных рецептов адыгейских блюд, рецепты вкусных блюд народов мира и статьи по кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters