О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин

При Ассоциации Поваров Узбекистана уже много лет работают профессиональные поварские курсы, пройти обучение на которых может каждый, без ограничений по образованию и возрасту. Завершение каждого курса проходит в формате экзамена, на котором выпускники представляют собственное меню из четырех блюд.  Присутствуя на экзамене, каждый раз "диву даешься", сколь безграничны фантазия и талант узбекских поваров.
На сентябрьском экзамене один из выпускников просто поразил меня своей концепцией блюд в горшочках: от супов и вторых блюд, до салатов и десертов. Тема приготовления в глиняных горшках - одна из самых любимых мною. Поэтому, к тому выпускнику я была очень пристрастна. Будучи членом экзаменационной комиссии, я заваливала его вопросами, и вопросами не простыми. Я пыталась "поймать его на самых тончайших технологических нюансах горшечных блюд, вплоть до физики  химии процессов. Не вышло. Фахриддин Камалов знал о горшочках все.


По окончании экзамена, я побеседовала с талантливым выпускником Ассоциации, и удивлению моему не было предела.Вот фрагмент интервью с Фахритдином Камаловым.

- Фахриддин, поздравляю вас с успешной сдачей экзамена и статусом повара-профессионала. Хочу признаться, что вы поразили меня своей серией блюд в горшочках. Это ваши авторские рецепты?
- В основном да. Были взяты и рецепты классические, но в каждый я старался внести что-то свое.
- Откуда у вас такие глубокие знания по технологии приготовления?
- Нас хорошо подготовили на курсах - пожимает плечами Фахриддин, - и я много читал.

Далее последовал мой вопрос и самый потрясающий ответ на него. Я спросила, не сомневаясь в положительном ответе:
- У вас было кулинарное образование до курсов в Ассоциации поваров? Вы закончили технологический колледж, какой?
- Профессионального кулинарного образования до курсов у меня не было. У меня было два высших образования, только не профильных. 
... пауза. Потому что я немею, услышав про два "высших". 
- Какие?!
- Я окончил университет по специальности русская филология и еще институт по специальности Менеджмент пищевой промышленности. Несколько лет я проработал менеджером, и вот, решил сменить деятельность. 
- Имея специальности менеджера и филолога, вы предпочли им профессию повара? Ведь это очень тяжелый труд!
- Я знаю, что труд нелегкий. Но мне он очень нравится.
- Фахриддин, у вас потрясающий талант к поварскому делу и огромный потенциал. Я очень желаю вам интересной, творческой и высокооплачиваемой работы. Вы этого заслуживаете! Вам нужно непременно принимать участие в Международных конкурсах.  Вы обязательно станете шеф-поваром международного класса, я верю в это!
- Я думал, об этом, - улыбается невозмутимый Фахриддин, - сначала нужно завершить стажировку. 
- Удачи вам во всем, Фахриддин Камаловл. Вы сделали мой день праздником!


Меню, разработанное Фахритдином Камаловым для экзамена в Ассоциации поваров Узбекистана: 

 

"Теплый салат из курицы в горшочке"
Оливковое масло, филе курицы, болгарский перец, лук репчатый и лук зеленый, зеленый горошек и кукуруза, зелень и грибы, оливки, лимонный сок, соль, перец. Плю