О выпускниках Ассоциации Поваров Узбекистана: Камолов Фахриддин

При Ассоциации Поваров Узбекистана уже много лет работают профессиональные поварские курсы, пройти обучение на которых может каждый, без ограничений по образованию и возрасту. Завершение каждого курса проходит в формате экзамена, на котором выпускники представляют собственное меню из четырех блюд.  Присутствуя на экзамене, каждый раз "диву даешься", сколь безграничны фантазия и талант узбекских поваров.
На сентябрьском экзамене один из выпускников просто поразил меня своей концепцией блюд в горшочках: от супов и вторых блюд, до салатов и десертов. Тема приготовления в глиняных горшках - одна из самых любимых мною. Поэтому, к тому выпускнику я была очень пристрастна. Будучи членом экзаменационной комиссии, я заваливала его вопросами, и вопросами не простыми. Я пыталась "поймать его на самых тончайших технологических нюансах горшечных блюд, вплоть до физики  химии процессов. Не вышло. Фахриддин Камалов знал о горшочках все.


По окончании экзамена, я побеседовала с талантливым выпускником Ассоциации, и удивлению моему не было предела.Вот фрагмент интервью с Фахритдином Камаловым.

- Фахриддин, поздравляю вас с успешной сдачей экзамена и статусом повара-профессионала. Хочу признаться, что вы поразили меня своей серией блюд в горшочках. Это ваши авторские рецепты?
- В основном да. Были взяты и рецепты классические, но в каждый я старался внести что-то свое.
- Откуда у вас такие глубокие знания по технологии приготовления?
- Нас хорошо подготовили на курсах - пожимает плечами Фахриддин, - и я много читал.

Далее последовал мой вопрос и самый потрясающий ответ на него. Я спросила, не сомневаясь в положительном ответе:
- У вас было кулинарное образование до курсов в Ассоциации поваров? Вы закончили технологический колледж, какой?
- Профессионального кулинарного образования до курсов у меня не было. У меня было два высших образования, только не профильных. 
... пауза. Потому что я немею, услышав про два "высших". 
- Какие?!
- Я окончил университет по специальности русская филология и еще институт по специальности Менеджмент пищевой промышленности. Несколько лет я проработал менеджером, и вот, решил сменить деятельность. 
- Имея специальности менеджера и филолога, вы предпочли им профессию повара? Ведь это очень тяжелый труд!
- Я знаю, что труд нелегкий. Но мне он очень нравится.
- Фахриддин, у вас потрясающий талант к поварскому делу и огромный потенциал. Я очень желаю вам интересной, творческой и высокооплачиваемой работы. Вы этого заслуживаете! Вам нужно непременно принимать участие в Международных конкурсах.  Вы обязательно станете шеф-поваром международного класса, я верю в это!
- Я думал, об этом, - улыбается невозмутимый Фахриддин, - сначала нужно завершить стажировку. 
- Удачи вам во всем, Фахриддин Камаловл. Вы сделали мой день праздником!


Меню, разработанное Фахритдином Камаловым для экзамена в Ассоциации поваров Узбекистана: 

 

"Теплый салат из курицы в горшочке"
Оливковое масло, филе курицы, болгарский перец, лук репчатый и лук зеленый, зеленый горошек и кукуруза, зелень и грибы, оливки, лимонный сок, соль, перец. Плюс сто один технологический секрет приготовления . Запечатан горшочек сетчатой крышкой из нитей сыра пармезан. 
Это был потрясающий салат с очень сложной, и одновременно изысканной вкусовой гаммой. А запеченную сырную сеточку и вовсе можно подавать как самостоятельное блюдо. 


Первое блюдо в горшочках - традиционная узбекская Куза шурва очень порадовала мое сердце. Прозрачная, ароматная, с чистым вкусом грамотно отваренных  овощей. Меня поразило то, что Фахриддин использовал в шурпе именно помидоры черри. Я сама только недавно открыла для себя их особое свойство в блюдах, содержащих картофель.


Крышкой для горшочка с куза шурва Фахриддину  послужил лист лаваша.  Он запекся в фантастически вкусный, пупырчатый, хрустящий пласт.
Здесь мой нижайший поклон талантливому повару за это произведение кулинарного искусства.


Второе блюдо Фахриддина Камалова - фаршированные овощи "Ассорти" в горшочке.


Горячая, румяная хлебная крышка на горшочке издавала такой потрясающий хлебный дух, что моим первым вопросом было: "Какое тесто?"


Оказалось, что сдобное дрожжевое.
Экзаменаторам не терпелось попробовать, так как больно уж хорош на вид был этот хлеб на глиняном горшке.


Чтобы не нарушить целостность хлебушка, обнявшего горло горшка, экзаменаторы поспешили на помощь Фахрддину, и помогли ему аккуратно снять хлебный пласт.


Лишь только крышку из хлеба приподняли, как аромат томленых с мясом овощей, казалось заполнил все пространство вокруг. Это было словно прекрасная музыка по ощущениям. 


Перевернув хлебную крышку чашечкой, Фахриддин выложил фаршированные овощи с бульоном прямо в нее. 
- Ну точно как в татарском бэлиш! Подача мяса и овощей с бульоном в хлебе! - воскликнула я. 


Здесь были и крошечные голубцы, и долма, и маленькие болгарские перчики, и колечки картофеля с фаршем внутри, и даже малюсенькие фаршированные чашечки репчатого лука. Потрясающе! И на вид, и на вкус. И сложность очень высока.


Жюри пробовало оценивало, и в ряд выставляло "десятки" в экзаменационном листе.
Поставив свои десятки, я притянула к себе тарелочку:
- Еще этого замечательного хлебушка хочу, - прошептала я, отломив хрустящий ломтик крышки из теста.
Коллега по жюри, наблюдая за этим улыбался
- Отламывайте еще хлеб, он такой потрясающий - предложила  я ему.
- Нет, - покачал он головой, - Я жду.
- Чего?!
- Когда все овощи разберут. Там, под ними, самое вкусное. - смеется он.
Я стала ждать вместе с ним. Ах как он был прав! Хлеб под овощами, пропитанный бульоном был просто невыносимо вкусен.


Четвертым блюдом Фахриддина Камолова был десерт "Карамелизованные фрукты в тесте"
Это вновь был горшочек с крышкой из теста. На этот раз тесто было песочным.


Фахриддин вновь снял крышку из песочного теста на тарелку, перевернув, словно чашечку. И наполнил ее томлеными кусочками фруктов в теплой жидкой фруктовой карамели. И это было прекрасно...


После дегустации каждого блюда, экзаменаторы задавали выпускнику Ассоциации огромное количество вопросов: от технологических, до калькуляции, сервиса подачи и гигиенических требований. В состав экзаменационной комиссии входили ведущие повара и технологи Узбекистана, рестораторы и специалисты по сервису. 


Мои слова восхищения повару-педагогу, подготовившему таких прекрасных профессиональных поваров.
Наставник Фахриддина Камолова - Абдусаттор Рахимович Сомодов, мастер международного класса, шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Всемирной Ассоциации поваров, многократный победитель международных поварских профессиональных конкурсов. 

Итак, господа рестораторы, потенциальные работодатели, позвольте еще раз представить: выпускник Ассоциации Поваров Узбекистана, сертифицированный профессионал, талантливый повар из Бухары, Фахриддин Камолов.


Профессионал такого класса дорогого стоит. По всем вопросам и контактам, обращайтесь в Ассоциацию Поваров Узбекистана. Ассоциация несет ответственность за своих выпускников, гордится ими и заботится об их будущем. Такие ребята - наше национальное достояние.

А если вдруг вы сами имеете желание стать поваром такого уровня, как Фахриддин, то вам тоже непременно в Ассоциацию Поваров Узбекистана
Контакты:
г.Ташкент. ул.Олтин тепа, 354, Тел. (+998 71) 265-27-71
uz-chefs@mail.ru, сайт:  www.chefs.uz
Ассоциация Поваров Узбекистана.   
 


Картинка для анонса: 
Количество показов: 3772
Дата первого показа: 2013-09-26 08:15:04



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
AET
Лиля, великолепно написано!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters