Жгучий перец сорта Элит

Ташкент. Сергелийский базар. Я брожу по "корейским" рядам в поисках дунганского перца. И уже приметила подходящий у двух-трех продавцов, как увидела в углу, около прилавка с корейским тяем, небольшой мешок полный красного перца. 
Ах, что это был за перец! Насыщенно-красные стручки гигантских размеров. Мясистые, слегка измятые, словно перец дунганский. Мой первый вопрос:
- Это что за сорт такой красивый? В первый раз такой вижу.
- Не знаю, -  пожал плечами парнишка, стоящий рядом с мешком. И махнул рукой куда-то в ряды: - Вон там хозяйку спросите.
- Чей это такой красивый перец!? - крикнула в ту сторону я.
Через ряды ко мне двигалась крошечная корейская бабушка, одетая по-полевому, в тренировочные штаны и защитного цвета куртейку.
- 3 500 килограмм. - Сходу выдала она, подойдя к мешку.
Это было дорого. Перец подобного вида повсеместно стоил "две пятьсот, за две отдадим" Однако ж перец у корейской бабушки разительно отличался размером и мясистостью от всех остальных.
- Что это за сорт? Такой огромный...- спросила я, присев рядом с бабушкой на корточки. Она в это время принялась ворочать перец в мешке.
- Сорт Элит. Я сама его выращиваю.
- А как он, требовательный? Земля ему хорошая нужна? - начала я уже размышлять на предмет посадить такой прекрасный перец на даче.
- Да нет, на любой земле растет. Не требовательный совсем.
- Сильно жгучий?
- Он средней остроты.
Килограмм перца мне был не нужен, а вот грамм триста на семена я бы взяла. Я поднесла огромный холодный стручок к лицу и вдохнула. О... это был аромат. Тонкий, одновременно сладкий и жгучий. 
- Окончательно почем? - начинаю торг я.
- Окончательно по 3 500. - Отрезала корейская бабушка и даже, казалось, разозлилась.
- А если я два килограмма возьму, по три будет? - продолжала я.
- Будет. - кивнула она. И добавила, словно оправдываясь. - Я пять часов на перекладных сюда на базар ехала, чтобы перец продать. Ну не могу я отдать дешевле.
Она наклонилась к мешку и принялась набирать перец в чашку от весов. Я заметила как тяжело ей наклоняться. Тощая сухонькая спина была неестественно напряжена и явно болела. И еще руки, которыми она перекладывала перец. Это были больные, артритные руки. Как она работает на поле с такой спиной? Еще и везет тяжелый мешок из такой дали. 
- Знаете что, - а давайте мне четыре килограмма, перекручу я его на аччик - сказала я. 
Корейская бабушка посветлела лицом, и отмерила мне еще два килограмма. Я отправилась покупать холщовую сумку, ибо никакой пакет такой объем перца бы не вместил.
Когда я вернулась, корейская бабушка ждала меня.
- Заберите все - величественно попросила она, указывая на свой мешок. - Здесь почти два килограмма осталось. Я все это за три отдам. 
- Давайте, - легко согласилась я. - Не пропадет. Накручу аччик и буду раздавать родственникам и друзьям.
...
Я уходила с базара, волоча огромную холщовую сумку, набитую красными стручками невероятных размеров.
- Спасибо, - прошелестела мне вслед маленькая, но такая величественная корейская бабушка. 
- Это вам спасибо! Такой перец прекрасный!
...
Вот. Теперь я обладательница мешка роскошного перца сорта Элит и образа маленькой стойкой корейской старушки с лицом исхудавшего Будды.
...
Я, пыхтя,  выгружаюсь со своим приобретением из такси у дома.
- Лильк, ты куда столько перца горького накупила?! - раздается удивленный возглас. Это подруга наблюдает за моими манипуляциями с мешком.
Я показываю ей стручки гигантских размеров, заставляю его нюхать, рассказываю про корейскую бабушку, про спину, про пять часов...
- Дура ты. - говорит подруга после недолгой паузы, и ласково добавляет, - Зато красивая...




Картинка для анонса: 
Количество показов: 3441
Дата первого показа: 2013-10-07 10:08:03



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
лариса липова
Я все жду комментариев, насколько хорош оказался перец. Похожий сорт выращивают болгары, специально для маринования (стакан масла, стакан меда, стакан уксуса, соль по вкусу, перец проварить в маринаде, специи по вкусу). По внешнему виду точь в точь, однако наш практически не острый, так, слегка-слегка.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Вы такой красивый молодой человек и еще не женаты?!
- Такое мое счастье! Каждый раз, когда я встречаю девушку, которая готовит, как моя мама - она выглядит, как мой папа!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Обработка риса в микроволновке
Обработка риса в микроволновке

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Суповые говяжьи кости
Суповые говяжьи кости

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters