Домашняя лапша

Домашняя лапша

Самое простое и незатейливое дело - это замешивать тесто для домашней лапши. Оно должно быть упругим, эластичным, слегка желтоватым.

В большую чашку просеиваем через сито 2 стакана муки. Просеивать нужно для того, чтобы мука обогатилась кислородом и тесто сразу получалось однородным. В граненый стакан наливаем на треть холодного мясного бульона. Бульон не нужно делать специально, просто, когда готовите суп, до его заправки можно налить бульон в литровую банку и убрать в холодильник. Его потом можно добавлять и при тушении и при выпечке и т. д.

В стакане, на треть заполненном бульоном размешиваем чайную ложку крупной соли, туда же разбиваем 2 яйца, тщательно размешиваем и чуть-чуть плеснем салатного масла. В стакане получается смесь, граница которой на полтора пальца не доходит до края стакана.

В центре муки делаем углубление, вооружаемся деревянной ложкой, выливаем в углубление бульонно-яичную смесь и вымешиваем тесто. Когда вся жидкая смесь соединится с мукой и образует комки, начинаем вымешивать. Эспандер для кисти руки рядом не стоял! Тесто тугое. Поэтому задействуем массу собственного тела. Для этого нужно переложить тесто из чашки на стол и продолжаем месить.

И все же, так как вы не чемпион по армрестлингу, а месить тесто — не царское дело, еще более упростим себе задачу. Разделим тесто на четыре части и каждую часть вымешиваем отдельно. Получится 4 шарика размером с яблочко. Складываем их в пакет и отправляем в холодильник не менее, чем на три часа. А еще лучше сделать тесто накануне.

Если тесто выстоит положенное время — оно будет очень однородным и эластичным. Когда Вы достанете тесто из холодильника — оно будет очень тугое, не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке, поэтому для его раскатывания не нужна никакая мука. Правда раскатывать такое тесто сложно, но иначе хорошей лапши не будет.

Итак, раскатывать тесто — самая трудная задача. Для меня особенно, так как за долгие годы шевеления компьютерной мышкой награждена туннельным синдром, а при нем поражается запястье. Неприятная штука, надо сказать. Поэтому перед раскатыванием теста украшаю запястье напульсником (такая штука, которую одевают штангисты, продается в любых спорттоварах и выглядит на женской руке очень стильно). Очень советую одевать его при работе за компьютерам блондинкам-программисткам и блондинкам-сисадминам иначе потом вы не сможете готовить лапшу.:)

Самое правильное решение — попросить кого-нибудь из мужчин раскатать тесто до определенного состояния, а потом уже самой довести его(тесто, а не мужчину) до абсолютного совершенства. Если же нет возможности привлечь мужчин, что ж, разделите кусок теста размером с яблочко еще на 3 части и раскатывайте каждую отдельно.

Маленькие комочки теста катать уже легко. Раскатывать нужно до такого состояния, чтобы сквозь него была видна вся фактура поверхности стола. На фотографии видно, как просвечивает узор клеенки сквозь тонкий пласт теста.

Расстилаем полотенце и выкладываем на него тонкие пласты теста. Они должны подсохнуть. Только не пересушите. Как только заметите что края пластов теста стали чуть подсыхать — все — пора резать лапшу. Сворачиваем пласт лапши в трубочку и на разделочной доске острым ножом начинаем нарезать трубочки на тончайшие полоски. Они совсем не будут слипаться. Получающиеся при этом спиральки приподнимаем кончиками пальцев в общую кучку и слегка «взрыхляем». Движение напоминает действия парикмахера, когда он «взбивает» Вашу прическу после укладки.

Теперь лапшу выкладываете на доску или поднос — можете высушить для заготовки впрок, а можете использовать сразу.

Лапша получается удивительно нежная, желтого цвета, готовится быстро — в кипящем бульоне буквально две-три минуты. Если кто-то попробует у вас выяснить, как вы делаете такую тонкую лапшу, серьезно отвечайте, что нарезаете ее маникюрными ножницами. Поверят, однозначно. А еще такая лапша действует почище приворотного зелья. Ваш избранник, попробовавший такую лапшу не забудет ее никогда. Главное, чтобы он поверил, что это чудо создано вашими руками, а вы настоящая восточная женщина — это все-таки статус!


Картинка для анонса: 
Количество показов: 8597
Дата первого показа: 2010-05-14 08:27:40



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
Гость
а я всегда нарезала лапшу на полоски по 3-4 см. шириной и далее стопку из 8-12 полосок нарезала соломкой....наверное вашу такую длинную лапшу ложкой есть неудобно а вилкой хм,бульон мимо...или я уже не соображаю,весь день на вашем сайте сижу....но ваша однозначно красивее получается.
Лилия Николенко
Она не получается длинной, если резать тонко, то в ней всего два оборота трубочки остается
Альбина Яковлева
ой, а мне еще учиться и учиться делать тонкую лапшу. Благодаря вашему сайту, Лилия, у меня проснулся интерес к моим татарским корням. Вчера делала азу по-татарски и лапшу заготавливала впрок. В общем, во всем нужна сноровка, смекалка и, главное, - тренировка! )))
Лилия Николенко
стоит продолжить тренировки :)
Оксана
я обзавелась, наконец-то "боевым орудием" на кухне ;) не из орехового дерева правда, потому что смогла найти его только на хоз рынке, где продают садовый инвентарь. Там и купила себе "держак" для сапки или еще для чего, ну а мне тесто катать :D В других торг. местах не нашла...
тесто катала для манты, очень понравилось, теперь попробую лапшу
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
тесто катала для манты, очень понравилось, теперь попробую лапшу


Удачной лапши!

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

– Алё, редакция?! Рецепт, который был опубликован в последнем номере вашего журнала, – настоящее чудо!
– Правда?
– Да! Жена приготовила это блюдо строго по вашим рекомендациям. Приехавшая в гости теща первой отведала его, после чего сказала, что ее ноги в нашем доме больше не будет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

Кот и колокольчик
Кот и колокольчик

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters