Джусай

Джусай В Ташкенте джусай продается повсеместно. В Узбекистане, его чаще всего используют при приготовлении лагманов. Иногда в начинку для самсы или мантов, поджарку, суп или маринад. Ташкентские корейцы делают из него салат с уксусной заправкой. Когда решила почитать о джусае в сети, выяснила, что его употребляет в пищу  «четверть населения планеты». И растет он не только в Узбекистане. Цитирую:  «Ареал дикого лука душистого лежит в пределах Восточной Азии. Он охватывает южные районы Сибири, Казахстана, Среднюю Азию, Дальний Восток, Монголию, север Китая, Индию (Гималаи) и Японию. Растет этот лук в степях, на сухих солонцеватых лугах, по каменистым склонам и сопкам, в пустынно-степных долинах горных рек, на галечниках, заброшенных полях и окультуренных долинах гор. Возделывается в основном в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Остатками былой культуры лука душистого являются почти чистые заросли его в долине р. Бартанг (Памир). Выращивается также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В европейских странах в культуре известен мало.» Галина Гостева, 2004г
      Соответственно дикий лук душистый – это и есть джусай.

В работе Галины Гостевой, нашла и другие названия :
«Лук душистый (Allium odorum L.) Chinese chives Синонимы: Ботанический Allium tuberosum Rottl. ex Spreng. , Chinese jiu cai, kau choy, kucai, Filipino kutsay, ganda, amput, imayyaw , Japanese nira , Malay kuchai , Thai kuichai, hom-paen , English Oriental garlic
Известен также под названиями лук ветвистый, лук пахучий китайский, джусай, жусай, дикий, горный или полевой чеснок.» А еще он занесен в Российский Государственный реестр селекционных достижений. Такую активность по исследованию джусая в сети проявила, дабы не быть обвиненной в пиаре "аборигенских травок" и не напугать названием тех, кто не жил в Средней Азии. Так что джусай - травка известная, обкультуренная и огородная.
Оренбургские татары называют его «малай-кучай», но нам, выросшим в Узбекистане все ж привычнее джусай.
О джусае : Пряноароматические растения на eda-server.ru и статья "Восточные луки" .
По внешнему виду напоминает длиннющую газонную траву. Имеет приятный сладковато-чесночный вкус.

Рецепты с джусаем:

Густой восточный суп с джусаем
Салат с джусаем и огурцами
Дунганские мотивы в узбекской песне. Густой суп со стручковой фасолью и джусаем на очаге
Салат с джусаем и молодым картофелем
Лагман
Манпар
Салат с джусаем по-корейски

Картинка для анонса: 
Количество показов: 20742
Дата первого показа: 2010-05-17 11:29:33



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

- Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни?
- Текилой.
- А блюда немецкой кухни?
- Пивом.
- А блюда итальянской кухни?
- Вином.
- А русскую кухню?
- А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!!!...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Пашина
Баранина. Пашина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters