Бульон из бараньей косточки - Со'якле сарык шулпаси

Бульон из бараньей косточки - Со'якле сарык шулпаси      В информатике определено, что алгоритм зависит от исполнителя. Как степенью подробности и количеством шагов, так и особенностями команд, понятных конкретному исполнителю. Это я к тому, что мой рассказ о шулпе -  для дочек,  для которых понятия алгоритм-команда-исполнитель ближе, чем кухня-плита-кастрюля. И им привычнее читать меня в ЖЖ, чем выслушивать инструкции на кухне. Пробовала старшей оставлять блок-схему алгоритма приготовления блюд - по ней готовит отлично. А вот устных инструкций не терпит.

Базовый алгоритм :

5 Начало
10 Пойти в магазин
15 Если магазин в Узбекистане, Выполнить 30, если нет Выполнить 20
20 Спросить баранину курдючной породы
25 Если есть такая - выполнить 30, если нет - Выполнить 165
30 Купить баранину - косточку с ляжки с некоторым количеством мякоти
35 Попросить мясника разрубить косточку пополам
40 Дома промыть мясо с костью
45 Тщательно удалить осколки на срезе кости
50 Положить кость с мясом в кастрюлю
55 Если кость с мясом занимает треть кастрюли, Выполнить 60, если нет, взять другую кастрюлю . Перейти к 50
60 Залить мясную кость отстоянной холодной водой на палец не доходя до края кастрюли
65 Включить огонь на большую мощность
70 Взять ложку с дырочками для снятия пены
75 Находиться рядом с плитой и посматривать на поверхность воды
80 Если на поверхности пена - то Выполнить 85, если нет Выполнить 75
85 Снять пену
90 Если пена продолжает появляться, то Выполнить 75, если нет, Выполнить 95
95 Уменьшить огонь до минимального
97 Закрыть крышку
100 Запомнить время
105 Посматривать на часы
110 Если прошло 1 час 30 минут, Выполнить 115, если нет, Выполнить 105
115 Бросить в кастрюлю лавровый лист
127 Можно помолоть сухую кинзу и посыпать бульон.
120 Запомнить время
125 Посматривать на часы
130 Если прошло 25 минут, Выполнить 135, если нет, Выполнить 125
135 Посолить крупной солью.
140 Помолоть черный перец.: Поперчить бульон.
145 Перемешать
150 Извлечь лавровый лист
155 Держать на плите 5 минут
160 Выключить плиту.
165 Конец

     Мелкую луковичку порезать тонкими кольцами. Лук тщательно промыть, слегка отжимая под проточной водой. Зелень иссиня-зеленого укропа мелко порезать. С зелени кинзы сорвать мелкие листочки. В касы налить бульон, в каждую касу положить кольца репчатого промытого лука, посыпать укропом и бросить несколько листочков зеленой кинзы.

     К касе положить ложку, поставить соль-перец. Каждый сам определится - кому-то удобнее попивать из касы, кто-то применит ложку. К бульону обязательно должны быть поданы Азу , Балиш  или что нибудь еще, сытное второе, по выбору.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 5062
Дата первого показа: 2010-05-23 18:41:18



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- А печенье полезней чем сосиски?
- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Миндаль с гор Чаткала
Миндаль с гор Чаткала

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters