Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика

Катык, каймак, сюзьма, курт – еда, закуска и косметика        На ташкентских базарах  в молочных рядах помимо традиционных молока, творога и сметаны наличествуют традиционные для Узбекистана продукты : каймак, катык, сюзьма и курт. В моих последних постах  завязалась активная дискуссия по поводу того, что есть что. Путаница возникла от того, что  каймак с узбекского языка переводится как сметана, сливки.

Продается каймак как и любые сливки жидкими, застывают он уже в холодильнике до такой плотности, что можно резать. Особенно вкусен каймак с горячей узбекской лепешкой – его просто намазывают на лепешку и употреблют с горячим чаем. В татарском языке каймак также означает и сливки, и сметану.

     Катык, или как мы его называем в Ташкенте “кислое молоко” по сути простокваша, полученная  заквашиванием цельного молока оной же простоквашей, иногда в закваску добавляют сметану. На базарах кислое молоко продается в литровых банках, сверху, в баночном горлышке застывает желтая пробка жира – вкусная, как свежее масло. При перекладывании кислого молока из банки в касу оно вываливается прямоугольными пластами. Катык у татар готовится заквашиванием топленого молока, а потому он не белоснежный, как узбекский катык – а красноватого цвета, как ряженка.

    Сюзьма – творогоподобная масса – это процеженный катык. Из сюзьмы получается хорошая закуска к водке. Сюзьму заправляют солью, резаным свежим фиолетовым базиликом и жгучим красным перцем. Выкладывают на блюдце , в сюзьму обмакивают куски лепешки  и таким образом закусывают принятую стопку.

    Курт – сухие кисломолочные шарики. Продается в Ташкенте везде, как семечки. Популярная закуска к пиву. Когда мы были маленькими, чтобы отбить у нас охоту покупать курт, продающийся в антисанитарных условиях, прямо на земле, родители нас пугали, что его катают подмышками. Мы верили, говорили даже “что одна девочка нашла в курте волосы”.

   Все это в Ташкенте можно купить на любом базаре, а в жилых массивах, обязательно есть самодельный лоточек, где все это продается постоянно. В нашем доме из кисломолочных продуктов лидерство прочно держит кислое молоко. За ним даже ходить  не нужно – приносит молочница.

   Так вот о кислом молоке. Это наш узбекский орифлейм. Качественное снятие дневного макияжа, отбеливание  и увлажнение кожи гарантировано. Верхняя желтая пробочка на кислом молоке спасает самые запущенные руки.
   Кто жил в Узбекистане, не даст соврать, что у узбечек в большинстве очень густые, здоровые волосы. А если кому доводилось ездить в переполненном общественном транспорте,  в жару, где-нибудь в области, он никогда не забудет одуряющий запах, исходящий от тех самых здоровых черных волос. Тем самым кислым молоком моют волосы для придания им крепости и блеска. И это не шутка.

   В весенний и осенний период многие мои подруги делают процедуру питания волос кислым молоком.  Кислое молоко (треть банки) оставляется дня на три в тепле, чтобы оно закисло до “ядрености”. Туда добавляется столовая ложка  меда. Эту массу намазать на волосы, одеть купальную шапочку и подержать минут 30-40. Смыть водой, вымыть волосы мягким шампунем – иначе будет пресловутый запах. Все! Волосы не секутся, не выпадают, блестят и переливаются на солнце.

От galchische :  
      "Мы сметану называли сотосте (вместо о подставить о с поперечной волной посередине:)). Ну, т.е. буквальный перевод - верх молока, но при этом это была сепарированная сметана. А вот каймак - это были только те сливки, которые снимались сверху молока. Но это, думаю, особенность языка местности или даже одной деревни. Катык мы делали (ага, примазалась - не мы, а мама делала:)) из простого молока, но у нашей коровы было молоко 4-хпроцентной жирности - проверяли совхозные специалисты. Ой, а как картошку сажать или убирать или на сенокосе катык колодезной водой разбавить да этим айраном запить тяжелый труд - бальзам до желудка и не доходит, сразу в душу льется:). В детстве волосы мыли исключительно кислым катыком, но запаха не было, это точно, не пытаюсь выгородить себя, я бы запах точно учуяла:). Главное, выполоскать ведь. Не водилось не то что шампуней, а даже самого слова шампунь:). Что поразительно - волосы промывались, и это в нашей оооочень жесткой башкирской воде, в которой и мыло-то сворачивается. Иногда мыли голову вместо катыка яйцом, взболтанным в теплой воде, и тоже весьмя эффективно (вот здесь я очень удивляюсь до сих пор, потому что странно это:), если еще учесть, что волосы у всех были длинные и густые. Ну, в общем, да, чистые были и шелковистые. И толстенные:). И волосы - да уж, катык для волос - это настоящее волшебство, правда.
А курт - это у нас был особым способом приготовленный творог, его можно высушить и хранить. Обычный творог я не ем с детства, а вот от курта не отказалась бы:). Я даже его как-то здесь приготовила, получилось точно как было когда-то - радовалась как ребенок детским вкусам и воспоминаниям:)."


Картинка для анонса: 
Количество показов: 14193
Дата первого показа: 2010-05-24 05:59:42



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
viva
Люблю все выше перечисленные молочные продукты. Но есть и дурда, раньше мама часто готовила дурду. Очень вкусная и интересная штучка.
Лилия Николенко
Цитата
viva пишет:
Но есть и дурда, раньше мама часто готовила дурду. Очень вкусная и интересная штучка.

Не знаю про дурду, если не трудно вкратце опишите, что это
Амина Кыпчак
Ох,какая шикарная статья! Бальзам на душу мне, стороннице природной косметики. Живу в столице Татарстана.скажу сразу,продают и белый,и коричневый катык. Мне нравится белый,он как бы сказать правильнее,еще с древних,кочевых времен.
Одна просьба,чаще пишите про такую натуральную узбекскую " косметику". Про усму, украшение рук хной на Навруз и т.д

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганский базар. Рисовые ряды
Ферганский базар. Рисовые ряды

Кулинарный юмор

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Сабир Рахметов. Чудеса в мастерской
Сабир Рахметов. Чудеса в мастерской

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баранина с зеленью
Баранина с зеленью

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters