Лапша из теста на гусиных яйцах

Лапша из теста на гусиных яйцах       Приготовление и работа с пресным тестом, замешанным на гусиных яйцах, просто доставляет удовольствие. Благодатный материал. Продаются гусиные яйца в Ташкенте на рынках достаточно редко.

      На Сергелийском базаре в закутке, образованным лепешечниками и продавцами самсы, вечно сидит древняя старушенция –кореянка. Крошечная, иссушенная солнцем, с темно-коричневой, похожей на кору дерева кожей, из года в год, она сидит там со своей кошелкой, полной перепелиных яиц. Надо сказать, старушка абсолютно глухая и совсем уже не в состоянии считать. А уж переложить в маленький пакетик дрожащими бессильными руками хрупкие яйца – для нее уже и вовсе невыполнимая задача. А потому ее постоянные клиенты, присев рядом с ней на корточки, на крике выясняют сегодняшнюю цену, сами отрывают из ее рулончика пакетик, сами укладывают яйца и отсчитывают требуемую сумму. Она не пересчитывает. Я подозреваю, что она уже и не видит, да и по-русски понимает плохо. Так вот эта древняя кореянка изредка приносит гусиные яйца.

    Увидев у нее огромные, белоснежные гусиные яйца, кричу, наклонившись к ней :
- Почем гусиные яйца, бабушка?
- Гусь, гусь – лепечет она
Выбираю из ее сумки 4 яйца, по-хозяйски нахожу в ее сумке маленький пакет, складываю яйца, подношу к ее лицу.
- питисот – лепечет вновь маленький старый призрак
Я понимаю, что это цена одного (около 36 центов). Отдаю ей две тысячи, и, абсолютно счастливая неожиданным приобретением, уже знаю, что сегодня сделаю правильную татарскую лапшу.

    Уже описывала приготовление лапши на куриных яйцах. В случае с гусиными, пропорции меняются.
      В советский граненый стакан наливаю немного кипяченой воды (на 1/5), развожу в ней столовую ложку крупной соли. Выбиваю в стакан два гусиных яйца. И стакан становится полным, до ободка. Аккуратно вилкой размешиваю содержимое стакана до однородного состояния. Желток гусиного яйца столь огромен и столь желтый, что смесь принимает его цвет.

   Просеиваю в большую чашку два с половиной стакана муки, выливаю туда яичную смесь и долго и с удовольствием замешиваю крепкое, тугое, но очень эластичное тесто.     Из теста делаю колобок. Заворачиваю его в пленку и оставляю в холодильнике на пару-тройку часов. Тесто получается насыщенно-желтого цвета, упругое и пластичное – просто удовольствие такое катать и из него что-либо лепить.

   Ну, далее все как обычно. Раскатываю  в тончайшие прозрачные пласты небольшие куски теста, подсушиваю их до состояния, когда они уже подсохли, но еще не потеряли гибкость. Складываю пласты  один на другой, сворачиваю в трубочку и нарезаю в таком виде тонкой соломкой.

     Видимо такое удовольствие от процесса я излучала, пока делала тесто, что домашние периодически приходили ко мне на кухню «посидеть».
- Как тесто получается? -, проникновенно спрашивали они
- А тесто-то получается «зо-ло-тым»!
Поймала себя на мысли, что отвечаю, как старец Анатолий в «Острове», когда прогонял девицу, испрашивающую благословления на аборт : «А мальчик-то будет зо-ло-тым!»


Картинка для анонса: 
Количество показов: 5428
Дата первого показа: 2010-05-27 00:18:24



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters