Лапша из теста на гусиных яйцах

Лапша из теста на гусиных яйцах       Приготовление и работа с пресным тестом, замешанным на гусиных яйцах, просто доставляет удовольствие. Благодатный материал. Продаются гусиные яйца в Ташкенте на рынках достаточно редко.

      На Сергелийском базаре в закутке, образованным лепешечниками и продавцами самсы, вечно сидит древняя старушенция –кореянка. Крошечная, иссушенная солнцем, с темно-коричневой, похожей на кору дерева кожей, из года в год, она сидит там со своей кошелкой, полной перепелиных яиц. Надо сказать, старушка абсолютно глухая и совсем уже не в состоянии считать. А уж переложить в маленький пакетик дрожащими бессильными руками хрупкие яйца – для нее уже и вовсе невыполнимая задача. А потому ее постоянные клиенты, присев рядом с ней на корточки, на крике выясняют сегодняшнюю цену, сами отрывают из ее рулончика пакетик, сами укладывают яйца и отсчитывают требуемую сумму. Она не пересчитывает. Я подозреваю, что она уже и не видит, да и по-русски понимает плохо. Так вот эта древняя кореянка изредка приносит гусиные яйца.

    Увидев у нее огромные, белоснежные гусиные яйца, кричу, наклонившись к ней :
- Почем гусиные яйца, бабушка?
- Гусь, гусь – лепечет она
Выбираю из ее сумки 4 яйца, по-хозяйски нахожу в ее сумке маленький пакет, складываю яйца, подношу к ее лицу.
- питисот – лепечет вновь маленький старый призрак
Я понимаю, что это цена одного (около 36 центов). Отдаю ей две тысячи, и, абсолютно счастливая неожиданным приобретением, уже знаю, что сегодня сделаю правильную татарскую лапшу.

    Уже описывала приготовление лапши на куриных яйцах. В случае с гусиными, пропорции меняются.
      В советский граненый стакан наливаю немного кипяченой воды (на 1/5), развожу в ней столовую ложку крупной соли. Выбиваю в стакан два гусиных яйца. И стакан становится полным, до ободка. Аккуратно вилкой размешиваю содержимое стакана до однородного состояния. Желток гусиного яйца столь огромен и столь желтый, что смесь принимает его цвет.

   Просеиваю в большую чашку два с половиной стакана муки, выливаю туда яичную смесь и долго и с удовольствием замешиваю крепкое, тугое, но очень эластичное тесто.     Из теста делаю колобок. Заворачиваю его в пленку и оставляю в холодильнике на пару-тройку часов. Тесто получается насыщенно-желтого цвета, упругое и пластичное – просто удовольствие такое катать и из него что-либо лепить.

   Ну, далее все как обычно. Раскатываю  в тончайшие прозрачные пласты небольшие куски теста, подсушиваю их до состояния, когда они уже подсохли, но еще не потеряли гибкость. Складываю пласты  один на другой, сворачиваю в трубочку и нарезаю в таком виде тонкой соломкой.

     Видимо такое удовольствие от процесса я излучала, пока делала тесто, что домашние периодически приходили ко мне на кухню «посидеть».
- Как тесто получается? -, проникновенно спрашивали они
- А тесто-то получается «зо-ло-тым»!
Поймала себя на мысли, что отвечаю, как старец Анатолий в «Острове», когда прогонял девицу, испрашивающую благословления на аборт : «А мальчик-то будет зо-ло-тым!»


Картинка для анонса: 
Количество показов: 6233
Дата первого показа: 2010-05-27 00:18:24



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Да... не многие мужчины умеют правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters