Кулинарные путешествия

Описание увиденного в самых различных поездках

Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров. Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров.

Встретились как-то раз ташкентские блогеры с Сергеем Долей в Ташкенте. Пообщались в уютной обстановке конференц-зала. Сказали:
- Как же так? Чего на словах всё? Хотим мы за Долей в процессе путешествия понаблюдать. Посмотреть хотим куда смотреть будет, куда объектив свой направит. Мы тоже будем туда свои объективы направлять. Настройки с его фотоаппарата скопируем. Короче, пусть он путешествует, а мы за ним толпой ходить будем. Все за ним повторять.
- Ладно, - сказал блогерам Билайн, - повезем мы вас в Самарканд. Только вы уж там качественно учитесь. Не страмите нас перед державами.
- А то! - сказали ташкентские блогеры.
И поехали все в Самарканд. Сергей Доля Лайвжурналком, ташкентские блогеры и Билайн в полосатых шарфиках.
Количество показов: 3800
Дата создания: 29.11.2012 02:27:49

Чем мы вас встретим и как угостим... Чем мы вас встретим и как угостим...
Отправляемся на ежегодную туристическую ярмарку в ташкентский Экспоцентр. Мы с вами еще не дойдем до павильонов. Лишь только войдем во двор выставочного комплекса. И вот именно там увидим, как мы вас встретим и чем угостим.

Количество показов: 5987
Дата создания: 01.11.2012 04:14:41

Янгиюль Янгиюль
 Милый, чистый и уютный город. Он так близко расположен к Ташкенту, что кажется, большой брат скоро поглотит его. Что в этом городе столь мило и притягательно? Не знаю. Может удивительный по колориту большой базар. Или уютный городской  парк с уникальным музеем. А может здание бывшего театра, или занятная «советская» архитектура центральной, Самаркандской улицы. Или старый православный храм. А может древняя мечеть со следами временных наслоений-пристроек.  Самый известный факт о Янгиюле – это воспоминания из детства Иосифа Кобзона. Семья Кобзонов в эвакуацию жила здесь, в маленькой узбекской махалле. Здесь же, на старом кладбище, похоронена его бабушка. Быть может интересен Янгиюль только тому, кто вырос в нем. Для меня Янгиюль еще и большая  тайна, к которой я пока даже не знаю как подобраться.

Количество показов: 8060
Дата создания: 11.10.2012 05:51:32

База парапланеристов на Чарваке База парапланеристов на Чарваке
Чарвакское водохранилище. Между Пирамидами и Юсупханой парят разноцветные крылья - это поднялись в воздух парапланы. Небольшая база парапланеристов неизменно привлекает всеобщее внимание. Как-то даже завидуешь им, пилотам под крыльями. Сидят себе в люльке под ярким крылом, кружат медленно над удивительной красоты пейзажами. Лишь изредка обмениваются короткими фразами в своем небе. А ты стоишь тут, внизу, в потоке жаркого ветра. И кричишь им, мол махните рукой пожалуйста, я вас фотографирую! Но куда там... Не слышат. Они небожители, а ты так существо земное и летать тебе не дадено.

Количество показов: 8040
Дата создания: 31.07.2012 06:22:01

Сурхандарьинская кухня. Быктырма Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сколько блюд можно приготовить из мяса, лука и воды? Я тоже считала, что не так уж много. А вот сурхандарьинские ошпозы знают таких рецептов немеренное количество.

Количество показов: 5005
Дата создания: 13.07.2012 06:20:42

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
... Кусочек нежнейшей ароматной баранины, попадая на язык, начинает тихо таять, растворяться в вас. И вы не прилагаете к этому никаких усилий. Да вы и не желаете прилагать эти усилия!  Потому что тончайшие ощущения таяния вкуснейшего кусочка во рту, вводит вас в состояние, близкое к катарсису. Вкусовое наслаждение столь сильно, что когда его накал стихает, вам кажется что вы долго сидели в мягком сумраке, и вдруг открыли глаза при ослепительно ярком солнце. И не желудок, не вкусовые пупырышки, нет, - сердце и мозг вожделеют повторения той волны ощущений, которое вы только что испытали.



Количество показов: 4606
Дата создания: 08.07.2012 01:48:47

 Термезский археологический музей Термезский археологический музей
Сурхандарья. Археологический рай. Пещеры каменного века, руины бактрийских дворцов, стены буддийских храмов, мечети и ханаки раннего ислама…
Куда ни обратишь взгляд, где не сделаешь шаг по этой земле, следы истории всюду. Оторопь берет, глядя на столь дерзко и откровенно неприкрытые артефакты вокруг. Их так много, к ним можно прикоснуться…

Количество показов: 3702
Дата создания: 07.07.2012 08:08:57

Джаркурганский минарет Джаркурганский минарет
Сурхандарья. Большой поселок на берегу реки по дороге из Кумкургана в Термез. Это Джаркурган. Он находится на месте средневекового поселения Чарманган.
Мы сворачиваем с трассы, чтобы увидеть знаменитый джаркурганский минарет.
Минарет столь удивителен, что на протяжении многих десятков лет весь цвет российской и советской археологической науки приложил руку к воссозданию истории этого сооружения.
Уникальность минарета – в его утонченной «гофрированной» форме. В Средней Азии башни так никогда не строили, это более характерно для храмовых комплексов Индии.

Количество показов: 3920
Дата создания: 04.07.2012 23:14:34

Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам
Если бы кто-то задался целью составить рейтинг узбекских баранов, то в топе непременно бы оказались барашки сурхандарьинские. Сурхандарьинский баран – это особый бренд. И дело совсем не в породе, это наш узбекский хисора,  с небольшими отличиями присущими данной местности.
Особым, «сурхандарьинским», считается барашек, выросший на этой благословленной земле, вскормленный богатым предгорным разнотравьем. Кудрявую спинку этого барашка греет горное солнце. То самое солнце, от которого 50 градусов в тени, а сколько тех градусов терпит барашкина спинка, одному ему ведомо. Может быть потому его подкожный жирок столь тонок, сух и порист. Оттого он так мясом нежирен и нежен.
Теперь о жире сурхандарьинского барана особо. О том самом драгоценном целительном жире, источнике жизненных сил и здоровья. О курдючном жире, конечно. Сурхандарьинский баран имеет курдюк большой, красивый и пышный, словно зефир. Округлым шаром, элегантной шапкой высится он над землей. Именно высится, а не висит унылой грушей. Верхняя часть курдюка сурхандарьинского барана идет параллельно земле, словно продолжая линию позвоночника.

Количество показов: 5282
Дата создания: 04.07.2012 15:27:29

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez» Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Сурхандарья. Загадочная страна, напоенная древней магией. Она всегда казалась такой закрытой и неприступной. Горы-гиганты, высоченные тянь-шаньские стражи окружают её.  С востока высится  хребет Бабатаг, с севера –  подпирающие небо Гиссары, с запада - неприступные хребты Кугитангтау и Байсунтау. И есть лишь три дороги, три пути, ведущие в этот волшебный край.

Количество показов: 3824
Дата создания: 04.07.2012 13:18:38

Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику
Ах как в Узбекистане умеют накрывать дастархан! Удивительно красив он осенью, и в тот волшебный момент, когда нежная весна уступает место пылкому лету. Пышное золото патыров и сводящий с ума аромат ранних фруктов.

Количество показов: 5690
Дата создания: 30.05.2012 15:42:00

Праздник солнца и плова Праздник солнца и плова
Накануне международного детского праздника, недалеко от Ташкента, в Бостанлыкском районе, состоялся грандиозный детский праздник плова под девизом: «Пусть всегда будет солнце!». По-узбекски это звучит как: « Доимо қуёш чарақласин!»

Количество показов: 4560
Дата создания: 30.05.2012 06:44:48

Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов? Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?
Этим летом в 70-ти километрах от Ташкента, в Ходжикенте,  начнет работу огромный центр узбекской кухни ташкентской сети ресторанов Caravan. До меня уже с зимы доходили слухи о невероятном комплексе из учагов, тандыров и мангалов, развернувшемся недалеко от станции. Более всего в этой истории меня интересовало устройство именно учагов и тандыров. Потому что по слухам, все это традиционное оборудование создавалось одним из лучших ташкентских мастеров учага.

Количество показов: 4490
Дата создания: 17.05.2012 05:51:27

Петроглифы Ходжикента Петроглифы Ходжикента
70 километров от Ташкента. Ходжикент. Большая оживленная трасса в этом месте пролегает прямо у подножия гор Чаткальского хребта. Мы проходим от дороги буквально несколько шагов к высокой отвесной скале, обращенной к северу. На скале редкие кусты горной травы, чудом растущие на вертикальной каменной плоскости. Но самое удивительное находится ниже, на уровне человеческого роста. Знаменитые ходжикентские петроглифы. Послания из каменного века, дошедшие до нас через 50 тысяч лет.

Количество показов: 3617
Дата создания: 16.05.2012 09:33:20

Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом
Есть в Ходжикенте два особых исторических места. Это сад чинар, где живут 600-летняя легендарная чинара и её младшие 300-400-летние сестры. И скала с петроглифами времен каменного века. Наши археологи определяют возраст наскальных рисунков в 50 тысяч лет.

Количество показов: 5603
Дата создания: 15.05.2012 17:15:53

Наш Ходжикент Наш Ходжикент
Мало на свете найдется ташкентцев, настоящих или бывших, чье сердце не отзовется на волшебное слово «Ходжикент». Горы Ходжикента - это память нашего детства, праздник нашей юности, традиции студенческой поры и неспешное отдохновение зрелых лет. На протяжении всей жизни мы вновь и вновь возвращаемся  в Ходжикент не уставая открывать в нем новые неизведанные ранее радости.

Количество показов: 5162
Дата создания: 15.05.2012 12:40:38

Плов под Чинарой Плов под Чинарой
Мы сидели у подножья скалистой горы в центре древнего Ходжикента. От палящего солнца укрывали нас огромные ветви старой чинары. «Чор Чинор» - величали это место в старину. Чинара, высившаяся над нашими головами, была столь стара и столь велика, что под её кроной легко можно было разместить человек пятьсот. Примерно по одному человеку на каждый год прожитой чинарой жизни. И под древней чинарой мы вкушали плов.

Количество показов: 3696
Дата создания: 17.05.2012 06:11:33

Паркентская сомса с зеленью Паркентская сомса с зеленью
Паркент – небольшой городок в 50 километрах от Ташкента. Более знаменит Паркентский район. Это огромная территория дачных массивов для ташкентцев. Главная кулинарная  достопримечательность окрестностей Паркента - это особая кук-самса. Самса с зеленью.

Количество показов: 7837
Дата создания: 21.04.2012 11:25:05

Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»
В рамках ежегодного фестиваля национальных кухонь зарубежных стран «ТАСАННО 2011» состоялась презентация книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»
Это уникальное издание открывает серию книг о кулинарном искусстве Узбекистана. Книга составлена в соответствии с программой Всемирной Ассоциации Поваров «Вчера, Сегодня, Завтра». В неё вошли лучшие рецепты знаменитых кулинаров Узбекистана, ветеранов поварского искусства, рецепты от ведущих шеф-поваров сегодняшнего дня, и  работы молодых талантливых кулинаров. Описанные в книге блюда – это как классические, аутентичные  рецепты узбекской кухни, так и авторские, новаторские работы узбекских поваров трех поколений.
(Пользователям из Узбекистана : 1 Mб фотографий вне Tas-IX)

Количество показов: 8320
Дата создания: 16.09.2011 13:27:19

Выставка "Щедрые дары Узбекистана" Фоторепортаж. Выставка "Щедрые дары Узбекистана" Фоторепортаж.
В Ташкенте, в Центре национальных искусств в начала работу выставка "Щедрые дары Узбекистана", посвященная 20-летию независимости страны. На выставке представлены работы главного кулинара Республики Узбекистан Суннатиллы Сулейманова.
(Для пользователей тарифов Tas-IX: 5 Mb фотографий вне зоны Tas-IX)

Количество показов: 5125
Дата создания: 27.08.2011 11:40:49


Описания 21 - 40 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все



Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Жир с поверхности холодца -  в тесто!
Жир с поверхности холодца - в тесто!

Ремесла, искусство, традиции

Усто Шариф Азимов
Усто Шариф Азимов

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters