Самаркандские лепешки, халва и легенда о мясе

Самаркандские лепешки, халва и легенда о мясе        Любая моя поездка в Самарканд заканчивается походом на древний базар Сиаб. Список моих покупок обычно таков :
Обязательно : Лепешки Галясиё, лепешки катлама, чакка, несколько видов курта, самаркандская сливочная халва
По необходимости : Масло Зигир-ёг, топленое масло, домашнее сливочное масло

Лепешек приходится брать несколько, потому как обязательно кто-нибудь, да закажет. Вот что проблемно – тащить самаркандские лепешки тяжело. Каждая лепешка весит 1-1.5 килограмма. Четыре-пять лепешек – уже 6 кг.

       Слева на фотографии пышная плотная лепешка Галлясиё. Весит она полтора килограмма. Справа – лепешка из слоеного дрожжевого теста Катлама, это мой любимый вид узбекских лепешек. Лепешку Галлясиё можно засушить и повесить на стену кухни, как чудесный декоративный элемент. А если, не дай бог, наступит край, можно отломить кусочек, размочить в воде или молоке, и она вновь готова к употреблению. Причем не раскисает, а практически восстанавливается. 

Резать свежую лепешку лучше  тонкими ломтями, слишком она плотна. На срезе видно, насколько:

 

Именно такую лепешку используют при подаче самаркандского Нухат шурак.  Её ломти не разваливаются под насыщенным жирным бульоном, а лишь лениво впитывают его. Такую лепешку много за раз не съешь. Зато она легко хранится в холодильнике несколько месяцев.
      Все попытки выпечь лепешку галлясиё за пределами Самаркандской области заканчивались неудачей. Пробовали и тандыр из местной глины вывозить, и муку, и даже самаркандскую воду. Не то получается, и всё тут. Самаркандцы говорят. что секрет в энергетике земли Самарканда и в его удивительном воздухе. Может быть.

     А это замечательная самаркандская сливочная халва. Слева на право : с грецкими орехами, с фисташками и шоколадная.

 

    Может кто из жителей Узбекистана и оспорит мое мнение, но молочные продукты и продукты на основе молока вкуснее всего в Самарканде. Одно топленое масло, чакка и курт чего стоят!

    Кстати, в этот раз услышала новую самаркандскую легенду кулинарного толка. Что мол, когда Амир Тимур принимал решение о выборе столицы своего государства, он велел повесить на воротах нескольких крупных азиатских городов большой кусок мяса. И через месяц поручил своим воинам проверить состояние этих кусков. Во всех городах мясо сгнило, и только в Самарканде его не тронуло гниение – мясо лишь подвялилось. Так и стал Самарканд столицей государства Тимуридов. Это всё удивительные самаркандские воздух, земля и солнце. Наверно от того и молоко особое.
  Да все там, в Самарканде особое, господа!

Количество показов: 16503
Дата создания: 30.05.2010 22:32:54


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Сазан, запеченный на углях
Сазан, запеченный на углях

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters