Самаркандские лепешки, халва и легенда о мясе

Самаркандские лепешки, халва и легенда о мясе        Любая моя поездка в Самарканд заканчивается походом на древний базар Сиаб. Список моих покупок обычно таков :
Обязательно : Лепешки Галясиё, лепешки катлама, чакка, несколько видов курта, самаркандская сливочная халва
По необходимости : Масло Зигир-ёг, топленое масло, домашнее сливочное масло

Лепешек приходится брать несколько, потому как обязательно кто-нибудь, да закажет. Вот что проблемно – тащить самаркандские лепешки тяжело. Каждая лепешка весит 1-1.5 килограмма. Четыре-пять лепешек – уже 6 кг.

       Слева на фотографии пышная плотная лепешка Галлясиё. Весит она полтора килограмма. Справа – лепешка из слоеного дрожжевого теста Катлама, это мой любимый вид узбекских лепешек. Лепешку Галлясиё можно засушить и повесить на стену кухни, как чудесный декоративный элемент. А если, не дай бог, наступит край, можно отломить кусочек, размочить в воде или молоке, и она вновь готова к употреблению. Причем не раскисает, а практически восстанавливается. 

Резать свежую лепешку лучше  тонкими ломтями, слишком она плотна. На срезе видно, насколько:

 

Именно такую лепешку используют при подаче самаркандского Нухат шурак.  Её ломти не разваливаются под насыщенным жирным бульоном, а лишь лениво впитывают его. Такую лепешку много за раз не съешь. Зато она легко хранится в холодильнике несколько месяцев.
      Все попытки выпечь лепешку галлясиё за пределами Самаркандской области заканчивались неудачей. Пробовали и тандыр из местной глины вывозить, и муку, и даже самаркандскую воду. Не то получается, и всё тут. Самаркандцы говорят. что секрет в энергетике земли Самарканда и в его удивительном воздухе. Может быть.

     А это замечательная самаркандская сливочная халва. Слева на право : с грецкими орехами, с фисташками и шоколадная.

 

    Может кто из жителей Узбекистана и оспорит мое мнение, но молочные продукты и продукты на основе молока вкуснее всего в Самарканде. Одно топленое масло, чакка и курт чего стоят!

    Кстати, в этот раз услышала новую самаркандскую легенду кулинарного толка. Что мол, когда Амир Тимур принимал решение о выборе столицы своего государства, он велел повесить на воротах нескольких крупных азиатских городов большой кусок мяса. И через месяц поручил своим воинам проверить состояние этих кусков. Во всех городах мясо сгнило, и только в Самарканде его не тронуло гниение – мясо лишь подвялилось. Так и стал Самарканд столицей государства Тимуридов. Это всё удивительные самаркандские воздух, земля и солнце. Наверно от того и молоко особое.
  Да все там, в Самарканде особое, господа!

Количество показов: 16841
Дата создания: 30.05.2010 22:32:54


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters