Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак      Для того, чтобы набраться впечатлений и положительных эмоций, иногда и  не нужно отправляться в другой город. Свой, родной город, всё еще дарит открытие за открытием. Это мои размышления после очередного посещения базара в Старом городе.

Зарисовка первая. Бедана
     По утрам на Ташкентском базаре Чорсу, рядом с павильоном национальной одежды собираются любители перепелов. Перепел – бедана для Узбекистана птица особая. Это не только ценные яйца. Это и 200, а то и 300 грамм диетического легкоусвояемого мяса. А еще это птица певчая. В узбекских махаллях, в домах, в чайханах и дуканчиках часто можно увидеть грушевидную вязанную клетку с перепелом и послушать его удивительную трель.

      Так вот я теперь знаю, где в Ташкенте собираются любители пения беданы. На пятачке только мужчины, у каждого в полотняном мешочке сидит бедана. Перепелов периодически извлекают из мешочков и долго рассматривают горлышко. Веселый продавец подробно разъяснил мне правила выбора певчего перепела.

Перепела осторожно охватывают рукой, за ножки вытягивают в струнку.

 

После чего ощупывают горлышко, и наконец, насильно раскрыв клюв, осматривают язык и гортань.
    Я тоже попыталась заглянуть в перепелиный зев. Меня не впечатлило.
- Что я должна увидеть? - спросила я продавца
- У каждого есть перепелка, которая красиво поет. Мы запоминаем, какой формы и размера у неё язык и горло, и ищем точно такого же. – ответил он. Во как.

     Зарисовка вторая. Ташкентские лепешки
Выбор лепешек в Ташкенте велик. Однако есть лепешки, которые продаются не на каждом базаре. Например огромные патыры с бараньими шкварками.

 

Шкварки замешиваются прямо в тесто, и придают сдобной лепешке совершенно необыкновенный вкус. А еще у этой лепёшки есть две вещи, которые я особенно люблю – большая серединка и кунжут. Лепешка усыпана золотистым кунжутом, словно веснушками.
   Такую лепешку замечательно с бульоном из баранины вкушать. Сделано было, как задумано.

Зарисовка третья. Маленький пичак.
   Когда отправляетесь на Чорсу покупать пичак (узбекский нож) ручной работы, нужно обязательно взять с собой консультанта. Это для того, чтобы не купить красивый сувенир и не переплатить вдвое.
    Практически весь мой комплект ножей на кухне состоит из пичаков различных форм и размеров. Не было только одного – маленького ножа для тонкой отделки. Искала его не один год, попадались только сувениры.
    В этот поход на Чорсу я его нашла. Продавец лишь с десятой попытки предложил мне то, что нужно. Прекрасный маленький пичак из доброго металла и с ручкой из рога. Для оценки размера положила рядом обычную чайную ложку.

 

Вот такой был у меня плодотворный поход на старый базар в родном Ташкенте. Были и хлеб, и зрелища.


Количество показов: 10057
Дата создания: 30.05.2010 22:45:26


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

– Алё, редакция?! Рецепт, который был опубликован в последнем номере вашего журнала, – настоящее чудо!
– Правда?
– Да! Жена приготовила это блюдо строго по вашим рекомендациям. Приехавшая в гости теща первой отведала его, после чего сказала, что ее ноги в нашем доме больше не будет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

Кот и колокольчик
Кот и колокольчик

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters