Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак      Для того, чтобы набраться впечатлений и положительных эмоций, иногда и  не нужно отправляться в другой город. Свой, родной город, всё еще дарит открытие за открытием. Это мои размышления после очередного посещения базара в Старом городе.

Зарисовка первая. Бедана
     По утрам на Ташкентском базаре Чорсу, рядом с павильоном национальной одежды собираются любители перепелов. Перепел – бедана для Узбекистана птица особая. Это не только ценные яйца. Это и 200, а то и 300 грамм диетического легкоусвояемого мяса. А еще это птица певчая. В узбекских махаллях, в домах, в чайханах и дуканчиках часто можно увидеть грушевидную вязанную клетку с перепелом и послушать его удивительную трель.

      Так вот я теперь знаю, где в Ташкенте собираются любители пения беданы. На пятачке только мужчины, у каждого в полотняном мешочке сидит бедана. Перепелов периодически извлекают из мешочков и долго рассматривают горлышко. Веселый продавец подробно разъяснил мне правила выбора певчего перепела.

Перепела осторожно охватывают рукой, за ножки вытягивают в струнку.

 

После чего ощупывают горлышко, и наконец, насильно раскрыв клюв, осматривают язык и гортань.
    Я тоже попыталась заглянуть в перепелиный зев. Меня не впечатлило.
- Что я должна увидеть? - спросила я продавца
- У каждого есть перепелка, которая красиво поет. Мы запоминаем, какой формы и размера у неё язык и горло, и ищем точно такого же. – ответил он. Во как.

     Зарисовка вторая. Ташкентские лепешки
Выбор лепешек в Ташкенте велик. Однако есть лепешки, которые продаются не на каждом базаре. Например огромные патыры с бараньими шкварками.

 

Шкварки замешиваются прямо в тесто, и придают сдобной лепешке совершенно необыкновенный вкус. А еще у этой лепёшки есть две вещи, которые я особенно люблю – большая серединка и кунжут. Лепешка усыпана золотистым кунжутом, словно веснушками.
   Такую лепешку замечательно с бульоном из баранины вкушать. Сделано было, как задумано.

Зарисовка третья. Маленький пичак.
   Когда отправляетесь на Чорсу покупать пичак (узбекский нож) ручной работы, нужно обязательно взять с собой консультанта. Это для того, чтобы не купить красивый сувенир и не переплатить вдвое.
    Практически весь мой комплект ножей на кухне состоит из пичаков различных форм и размеров. Не было только одного – маленького ножа для тонкой отделки. Искала его не один год, попадались только сувениры.
    В этот поход на Чорсу я его нашла. Продавец лишь с десятой попытки предложил мне то, что нужно. Прекрасный маленький пичак из доброго металла и с ручкой из рога. Для оценки размера положила рядом обычную чайную ложку.

 

Вот такой был у меня плодотворный поход на старый базар в родном Ташкенте. Были и хлеб, и зрелища.


Количество показов: 10869
Дата создания: 30.05.2010 22:45:26


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Встречаются два друга.
- У меня жена каждый день печет пирожки.
- Ну и что тебя так расстраивает?
- Ну ведь кто-то же их съедает?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Быстрый совковый салат №1
Быстрый совковый салат №1

Совет дня

Возраст баклажан определяют по плодоножке и кожице. Коричневая плодоножка слегка сморщенная кожа и темные пятна на ней - признаки "пожилого" баклажана

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters