Ферганская долина. Абрикосовый рай, Узбекистан в лицах

Ферганская долина. Абрикосовый рай, Узбекистан в лицах Западная часть Тянь-Шаньских гор. Едем долгой извилистой дорогой вдоль Кураминского хребта. Это единственная дорога в Ферганскую долину, огороженную со всех сторон заснеженными горными грядами. Впереди грозный и величественный Камчикский перевал. Высота 2268 м. Над нами еще практически на столько же возвышается Курамин. Огромные перегруженные фуры, обеспечивающие грузами своими жизнь в долине, плетутся с черепашьей скоростью. Многие останавливаются на краю обрыва, в ожидании, когда остынут закипающие мощные движки. Перепад давления таков, что закладывает уши и пары бензина выдавливает из плотно закрученных запасных канистр.

Длинный туннель в сердце огромной горы, паспортный контроль, досмотр багажников. Перевал пройден. И вот она, неброская, нежная и пленительная, словно жемчужина в раковине гор – Долина. Здесь нет архитектурных памятников и особых древностей. Здесь главная достопримечательность - удивительной красоты и чистоты земля, красивые и приветливые люди.

Начало июня. Дорога на Фергану. (Коканд, Маргилан, Риштан, куда душе угодно). Вдоль дорог, на сколько хватает взгляда, яблочные, персиковые, сливовые и абрикосовые сады. Это начинается фруктовый рай. Все обочины уставлены разноцветными россыпями ведер и ведерок.

Много розовых сладких яблок, сочных слив, но царствует в этих рядах абрикос. Я начинаю считать абрикосовые сорта, сбиваюсь на девятом и уже перестаю их различать. Потому что приветливые продавцы просто настаивают, чтобы мы попробовали все. И пока ты пробуешь янтарно желтый абрикос из одного ведра, продавец протягивает тебе сладкий, как сахар белый. И ты еще во вкусовом шоке от тающей сахарной мякоти, как перед тобой уже розовый абрикос, и ты пробуешь и его и пытаешься понять, как в нем сочетается и сладость, и кислинка. Ай! Я еще не доела предыдущий, как мне уже протягивают удлиненный абрикос цвета мёда, а другой, круглый, с красными бочками настойчиво «на меня смотрит». И не заканчивается эта сладкая пытка.



Цены очень не высоки. Ведерко отборных абрикосов любого сорта стоит 3000 сум, это около доллара. В ведерке на мой взгляд более двух килограммов.

Мы уже перестаем останавливаться около фруктовых рядов, лишь еще раз притормозили отведать сладких, бело-розовых яблок, сочных слив. А потом вдоль дороги пошли персики.



Ранние сорта. В основном кисловато-сладкие, но попадались и совершенно восхитительные мягкие, брызжущие соком и сладчайшие.

Самую насыщенную абрикосовую программу мы получили вечером. Когда отказались от предложения радушных хозяев остановиться у них дома или в хорошей гостинице. Погром так погром Гулять, так гулять, решили мы, и попросились на ночлег «на природу», где есть топчан(супа, айван). Хозяева были удивлены, но смирились с причудой ташкентских гостей. Нас привезли прямо во фруктовый сад, где в десятке метров за нами протекал южный Ферганский канал, а все остальное пространство представляло собой сплетение усыпанных фруктами ветвей.



Вот тогда мы отведали абрикосов «по-взрослому», прямо с деревьев, перемещаясь от дерева к дереву. А хозяин сада все срывал и срывал новые абрикосы, приговаривая : «Попробуйте эти, они другие» И возвращались к топчану с полным подолом огромных, словно светящихся абрикосов.

«Напробовали» мы много, и уж думалось, что теперь долго не сможем их есть. Ан нет! Вот так день без Долины прошел, и приходит мысль, что сейчас бы мне в тот сад, на тот топчан.  Чтобы за спиной – тихий Ферганский канал, на завтрак – белые абрикосы, на обед – желтые абрикосы, на ужин розовые абрикосы. И много других абрикосов в промежутках.


10 июня 2010


Количество показов: 8269
Дата создания: 12.06.2010 09:20:33


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Юрий
Был в прошлом году в Узбекистане.И всё бы кажеться неплохо,я и ехал посмотреть на историю, ну и покушать вкусненького тоже не против. Не расчитал одного,-особенностей финансового сектора страны. Взял конечно 1000уе на первый случай,остальное на банковской карте. И был очень удивлён,когда узнал,что существуют "Узбекские банкоматы" которые валюты не конвертируют,а работают только с местной деньгой, да и то по моему далко не все( остальные просто для декорации стоят) С большим трудом,потратив 2 дня ,снял ещё штуку,больше не дали, в NBU (национальный банк Узбекистана). И планы мои были капитально купированы, больше я денег не искал,времени не так много было. Посмотрел конечно Ташкент,Бухару Самарканд,но руки были связаны. Обидно,тем более я вроде не очень то в средствах стеснён.Не то что мне этих денег капитально не хватило, просто не интересно подсчитывать ,а скоьлко там осталось...И рестораны Узбекские много прибыли недополучили. И ещё интересный момент, цены на рынке падали прямо пропорционально моему загару. Такси, гостинница "Узбекистан"-Аэропорт
стоило в 10раз дешевле чем Аэропорт- гостинница "Узбекистан"
Лилия Николенко
Да, есть у нас такой момент с карточками. Понимаю, что не ожидали такого. А кто организовывал поездку? Турфирма, или сами к друзьям-родственникам ездили?
Юрий
Да нет,просто приехал в аэропорт, купил билеты Тюмень-Ташкент и обратно и всё. Думаю съёзжу пока ещё русский язык в Узбекистане понимают.Знакомых,ближе 2000км от Ташкента у меня нет. Да и не люблю быть привязаным к какой нибудь программе,привычка,я и в детский сад не ходил. И не дорого,за 15-25уе можно гида нанять в любой турфирме и ознакомляйся по индивидуальной программе.Понятно,что при такой схеме всегда надо было иметь денежку на случай форс мажора.
Гость
Тогда понятно,без консультантов значит.
У нас с карточками что-либо купить сложно, да и не по всяким. В основном местный Uzcard. Только внедряется процесс
Юрий
Да,мой вариант не без изъянов.Я,святая невинность,менял доллары только в официальных обменниках по курсу 1/1500 и лишь раз. в районе Чорсу, меня перехватил какой то парнишка и поменял по 1600,я когда пересчитал,подумал что он ошибся,но его и след простыл.Уже дома через инет,прочитал ,что есть два курса... и я минимум 25% потерял. Мне вобще не жалко те же чаевые заплатиь за хорошее обслуживание,а вот валютным жуликам....
Лилия Николенко
И на такое попали :( У нас тут столько нецивилизованных особенностей, без сопровождающих трудно разобраться

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе щуки
Хе из филе щуки

Совет дня

Если перед приготовлением печень(куриную, говяжью, баранью) замочить на полчаса в молоке, она станет значительно вкуснее в готовом виде

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters