Ферганская долина. Двор, Тандыр, Учаг и Узумзор

Ферганская долина. Двор, Тандыр, Учаг и Узумзор Фергана. Деловая поездка. Мы перемещаемся из офиса в офис. Куда бы мы нас не занесло, первым делом чай с фруктами. Абрикосы, яблоки, черешня, чай, и вновь, абрикосы, яблоки, черешня, чай. Настойчивое узбекское гостеприимство.
- Кушайте фрукты! Со своего сада. У вас в Ташкенте таких нет! Мы вам еще с собой дадим.
Пришлось объяснять,  что по дороге в Фергану мы купили персики и абрикосы, да еще и там напробовались. И уж больше на фрукты смотреть не можем.
Ох уж наши ферганские друзья веселились…
- Ну понимаем, из Ферганы в Ташкент бы фрукты купили. Ну кто ж в Фергану с фруктами едет!?
- А хотите, мы сейчас по дороге заедем в частный дом, вы там фрукты прямо с деревьев кушать будете?
И что-то опять фруктов захотелось…

Мы входим во двор обычного ферганского дома. Чистота такая, что кажется можно ходить без обуви в белых носках и не испачкаешься. Надо заметить, что Фергана – удивительной чистоты город. Такое ощущение, что ферганцы только и делают, что метут свои улицы. А может, они в отличие от ташкентцев лучше воспитаны и не мусорят?

На мой комплимент в адрес чистоплотности ферганцев, они заметили : «Вам бы еще Сог посмотреть!»
- А что там? – спрашиваю я.
- Такой чистый, красивый город!
Как, бывает чище, чем Фергана?

Но вернемся во двор. Совершив экскурс по многочисленным фруктовым деревьям, и отведав плодов с каждого, мы отправились на прилежащий ко двору участок. Самым поразительным был виноградник. Такие виноградники ферганцы называют «виноградный сад»

 

В отличие от привычных для нас рядов с подвязанными к опоре ветвями винограда, в Фергане виноградные лозы поднимают вертикально, на деревянно-проволочную сетку. И виноградник становится похожим на огромный зал со множеством тонких колонн. Где с потолка, между прореженными  листьями свисают сочные зеленые грозди. Это знаменитый сахарный «дамский пальчик». В таком виноградном саду можно свободно перемещаться, не наклоняя головы – столь высоко подняты ветви. А еще можно поставить айван и отдыхать в сени зеленого колонного зала.

И тут я заметила самое главное. Небольшой домашний горизонтальный тандыр на 20 лепешек. Меня уже было не оторвать. Первым делом заглядываем внутрь. По терракотовой поверхности круги, круги, круги – это следы от лепешек. На дне седая пушистая зола.

 

Женщины тут же взяли меня в оборот. Забрали фотоаппарат, одели специальную тяжеленную перчатку для лепешки. Именно ею прикрепляют лепешку к стенкам тандыра.  И я получила полный инструктаж по выпеканию лепешек в тандыре. Эх, было б побольше времени, чтобы не только теорию, но и практику получить.

 

Приветливых ферганцев не приходилось ни о чем просить. Стоило хоть в чем-то проявить интерес, все сразу запоминалось и возвращалось и возвращалось вновь.

Когда мы попали на садовый участок, где не было электричества в принципе, после традиционного чая, для меня прозвучало: «А хотите учаг посмотреть? Здесь по-другому сделано?» Да, да, да. И мы идем смотреть учаг.

Учаг был трехсекционным, ну как трехконфорчатая плита. В прямоугольном глиняном монолите место под два казана и чайник. Ну, все правильно. Первое-второе и чай.



Чай в Долине пьют много, потому чайнику отдельное место. Он в глиняном углублении  на решетке над тлеющей золой постоянно.

 

Под казаном в глине выемка для дров, снизу яма для выгребания золы. Эту золу смешивают с навозом и удобряют землю вокруг деревьев. Я наблюдала эту процедуру воочию. Так что никакой химии в ферганских фруктах нет.

Надо сказать такой трехсекционный учаг очень удобен. Много рабочего места рядом с казанами, где можно разместить очень много подручных при готовке вещей.

Я вот так представила себе чеырехсекционный учаг. Углубление для чайника, две секции с казанами, один больше, другой меньше и четвертая секция – горизонтальный тандыр.

И теперь я точно знаю, какая плита мне нужна во дворе. Была бы глина подходящая да руки мастера умелые. Куда там до такого учага варочной поверхности!


Количество показов: 10014
Дата создания: 13.06.2010 12:55:03


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: 1 2 След.
Guest
/Такое ощущение, что ферганцы только и делают, что метут свои улицы. /

Они не только метут, они их (улицы) моют!
Сама видела!
Утром идешь, бабушка, живущая на первом этаже, надевает шланг на кран в кухне, шланг на улицу через окно. Поливает тротуар и моет его щеткой.
Лилия Николенко
Тогда понятно откуда чистота до блеска :)
Sayyora
Лиля, яблоки были очень сладкие. Нам предложили попробовать яблоки с каждого дерева - аромат и вкус был вкусный. Деревья небольшие но урожай был богатый. Чувствуется любовь.
Лилия Николенко
Спасибо :)
Marsellius
всем привет, хочу поделится информацией:
"Первым делом заглядываем внутрь. По терракотовой поверхности круги, круги, круги – это следы от лепешек" - А Вы знаете что в процессе разогрева тандыра эти круги исчезают. А происходит это следующим образом: на разогрев тандыра уходит около двух вязанок гузапои, сперва внутреняя поверхность тандыра становится черным, после краснеет и в конце становится белым, вот в этот момент и лепят лепешки, ну а после того как они поспеют и лепешки срываются остаются эти самые круги, до следующего раза.
Лилия Николенко
Не знала. Так еще и дезинфекция полная выжиганием получается

Привет, Марсель! Рада тебя видеть на сайте :)
Тимур
Отличная статья! Спасибо Вам Лиля за такую интересную статью о Фергане, моей Родине!!! :)
Лилия Николенко
:)
Оксана
я тоже имела такое счастье видеть тандыр своими глазами 8) :!: у нас на Украине!
На отдыхе на море в Геническе на базаре каждый день покупали такие лепешки!
Поинтересовались, где их пекут, решили посмотреть. Организовались с друзьями, с утра поехали нашли этот тандыр. Там братья узбеки пекли эти лепешки. Я упросила их позволить мне подсмотреть весь процесс!!(сначала не пускали, т.к. туристов много и если каждого пускать посмотреть, то понятно)
Ну, вообщем я в восторге до сих пор :D :D Отсняла на фото весь процесс, тепеь хвастаюсь направо и налево 8) Воочию увидела от начала - как делают лепешки, потом как лепят их к стенкам тандыра, сам тандыр!!и в конце извлекают их оттуда.
А какие они вкусные сразу из тандыра :!: трудно словами передать.
Ощущение счастья до сих пор в душе!
Лилия Николенко
для нас здесь тандыр - это будни. На каждом базарчике в них самсу пекут
Страницы: 1 2 След.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Врач встретил жену своего пациента.
- Скажите, - обращается он к ней, - как себя чувствует ваш супруг? Он уже избавился от своей рассеяности?
- Как вам сказать, доктор. Видимо, ещё не совсем. Входя утром на кухню, он прежде всего стукает меня ложкой по голове, а потом целует яйцо всмятку.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters