Дачный Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь.

Дачный Чарвак. Манты из салфеток и яблочный лебедь.

Дачный сезон в Узбекистане имеет свои особенности.  В это время дачники живут строго в своих городских квартирах, а замечательно оборудованные дачи массово сдают страждущим горожанам. Стандартный набор – комнаты на 10-20 спальных мест, бирюзовый бассейн, топчан с цветастыми курпачами, столовая на свежем воздухе под виноградником, огромная куча дров, пара учагов с казанами и большой мангал.  Потому на дачах целое лето повальная гульба. Не миновали этой участи и мы. Подруга решила отметить день рождения своей дочери, и сняла на два дня для того случая дачу на Чарваке.
И вот, в означенный вечер, мы  погрузили в багажники кучу всевозможных продуктов, взвалили на свои колени множество детей самого разнообразного калибра и отправились в путь.

А еще отправился с нами замечательный ошпоз с яркими глазами,  старинным узбекским именем и золотыми руками. Мастер шашлыка, его задачей было приготовление  более 100 шашлыков сразу по нашему приезду. Мясо(говядину и баранину) он подготовил и замариновал накануне.
Пока мы размещались, с шумом и гамом, надували многочисленные мячи, круги и матрасики, к нам пошла хозяйка.
- Кто повар? – спросила она
- Я! - отвечаю, стряхивая с себя мелких орущих пацанов, которые тут же устремляются вслед за мной.
- Идемте, покажу кухню
Мы спускаемся на нижний ярус. Дачи в долине Чарвака располагаются непосредственно в предгорьях, потому обустроены ярусами-площадками.
  
К тому времени, когда ошпоз спустился с чашками маринованного мяса, мы с мелкими хлопчиками уже знали где что лежит и как что работает.

Завидев, что ошпоз начинает пережигать дрова на угли, мелкие хлопцы попытались перетаскать наперегонки всю гору дров в сад, к костру.  Потом мы их убедили что таскать дрова обратно в сарай гораздо интереснее. Потом мы пытались отогнать их от костра, но они упорно просачивались к нему со своими хворостинами.

Тогда ошпоз торжественно назначил их помощниками шашлычника, вручил им большие картонки, объяснил, как обмахивать горящие дрова. Принял у них экзамен и отправился готовить шампуры.
Когда пришло время готовить мангал, мы обнаружили на месте сжигания дров, собственно груду красных углей и наших мелких пацанов исполняющих вокруг углей танец бешеных бегемотов. А еще обнаружили, что за короткое время они не только обратили дрова в угли, но и сожгли весь картон, который удалось найти в сарае, и шашлык обмахивать нам уже нечем.

Пришлось сбросить мелких, но очень горячих хлопцев в ледяной бассейн, а для шашлыка приспособить пластмассовую крышку.

Потом ошпоз остался колдовать над шашлыком в одиночестве, а мы пытались извлечь хлопчиков, и присоединившихся к ним детей, из бассейна. Трезвым взрослым лезть в ледяную горную воду было сложно. После безуспешных попыток с борта бассейна отловить человеческих мальков,  мы сгрудились вокруг бортов и призадумались над решением вылова детей, пока они не замерзли.

- Треба выпить – сказал старший мужчина.  Дамы быстро поняли что к чему, налили стопку и переложили в тарелочки привезенную закусь.
Старший истомно принял на грудь, хрустнул поднесенным соленым огурцом, издал рык всею мощью не малого живота. Почуяв опасность, наша мелочь в бассейне уже с истошным ором погребла к бортикам. Старший рухнул в бассейн так, что вредных малышей волной прямо-таки поднимало и бросало ровно в руки визжащих от холодных брызг мамочек. Мокрые мамочки героически хватали детей, растирали своих поросят полотенцем, с кого-то из детей удавалось сразу содрать мокрые трусы и купальники, от чего они визжали стократ сильнее.

Потом дрожащие от холода мамочки загрузили детей на топчан, на теплые курпачи, и вернулись к столу. И дабы мамочки не простыли их заставили принять горячительного. Тут вышел из бассейна старший, с животом на перевес, и пояснил, что от холодной воды аж жарко. Оглядев мокрых мамочек, схватил самую мокрую в охапку, и сбросил в бассейн прямо в одежде.

На крик ужаса всех присутствующих, пояснил: «Она все равно мокрая –а там теплее…», и отправил в бассейн следующую… Большая часть спрыгнула в бассейн сама. И тут понеслась. Я спаслась бегством к мангалу. Температура воздуха, надо сказать в горах была градусов 20-22, вода и того холоднее.

Когда все угомонились и переоделись, дамы накрыли на стол, шашлычник крикнул нам, что пора забирать шашлыки.

Пока мы перетаскивали ляганы с шашлыками, мы уже не помнили где  баранина, где говядина. Так важно это было от того, что три детеныша заявили, что баранину не будут есть нипочем.
- Как вы отличаете баранину? – спросила я старшую из мелких бараноненавистниц.
- Она пахнет – брезгливо надула она губки.
- Тогда вот тебе два лягана, найди говядину сама. – пододвигаю я ей все шашлыки.
Она берет палочку из одного лягана, нюхает…Берет из другого, и вновь нюхает…
- Вот этот точно самый ароматный! – изрекает она, выхватывая шашлык из первого лягана, и начинает жадно его поглощать. Я беру шашлык оттуда же вслед за ней. Я смеюсь. Ей понравилась именно баранина! Я уже собираюсь ей сказать, что она взяла не тот шашлык. Тут под столом получаю чувствительный удар по ноге. Это мамочка детеныша делает мне страшные глаза и с отчаянной артикуляцией проговаривает: «Молчи!»
Хоп! Не проблема.
На эту тему есть анекдот:
«Посетитель уточняет у официанта:
-Скажите, а эта отбивная сделана из говядины или из свинины?
- А вы что, по вкусу не можете определить?
- Нет.
- Ну и какая вам тогда разница?!»
В общем, далее на любой вопрос, где шашлык из говядины, мы указывали на первую попавшуюся палочку и проблема отпадала сама собой. Тем более, что шашлык был несказанно хорош.

Уж далеко заполночь, все уставшие, разошлись по комнатам. Я убрала и перемыла посуду, не стала напрягать никого. Спать не хотелось, хотелось двигаться. Работа была в радость. Наверное отравление свежим воздухом. Супруг возлежал на топчане и осуществлял контроль за моими действиями.

К топчану вышел ошпоз. Я заварила мужчинам терпкий зеленый чай. Мы удобно устроились на топчане вокруг низенького столика. Я сбегала за теплой пушистой кофтой, устроилась рядом с ними и блаженно потягивала бокал  любимого красного сухого «Омар Хайама» под добрый разговор.

Мы начали с шашлыка. Обсудили особенности маринада и процесса мариновки. Ошпоз мне рассказывал про классический кийма-шашлык, я ошпозу про то, как завтра буду готовить басму. Потом мы спорили про особенности казан-кабоба из разного мяса. Потом я как завороженная слушала про узбекскую мохору, рассказывала про рыбу по-бухарски Мы плавно перешли на манты, и, притащив пачку салфеток, показывали друг другу на них различные способы лепки. Много говорили о сочетании мяса и специй  в различных блюдах. А еще ошпоз рассказал, как в Казахстане он готовил для друзей плов и нигде не смогли найти казана и он приготовил плов в стальном ведре прямо на костре. Разбирали каждый момент этого процесса на технологические элементы.

- Повара, такие как вы очень востребованы. Почему вы не уехали куда-нибудь на заработки? – спросила я. - Здесь так мало платят!
- Знаете, в прошлом году два клиента ко мне ходили тринадцать дней, и каждый день заказывали разный шашлык. На четырнадцатый подошли, представились и предложили работать в хорошем ресторане в Санкт-Петербурге.  Зарплату предложили прекрасную - он озвучил зарплату.
- Почему не поехали? – искренне удивляюсь я.
- Вы знаете, я старший сын. Братья все уже в России работают. Я к родителям пришел, говорю так и так, мол уеду, буду зарабатывать, вам очень много присылать. Они знаете что сказали?!
«Сынок, нам твоих денег не надо. Ты себе заработай, а нам, если кусок лепешки и чай дашь, нам хватит. Ничего не надо, только ты сынок с нами будь!
- Вы же знаете, у нас у узбеков родителей оставлять одних большой грех! – резюмирует он.
- Да у всех это грех, не зависимо от национальности. А вы не жалеете? Ведь сейчас ваш хлеб очень тяжел?
- Нет, не жалею. – отрезает он. - Не все деньгами меряется. Жизнь и здоровье родителей уж точно нельзя мерить. Я, семья моя  рядом - они счастливы.
Я замолчала. Мне нечего было сказать.
Уже пятый час утра, скоро рассвет. Прощаюсь, отправляюсь спать.
- Стойте!, -говорит мне ошпоз.- Я сейчас из сада яблоко принесу, вам лебедя сделаю! И сбегает по ступеням в сад. По дороге, из машины достает привезенный с собой, тонкий, как стилет нож.

Я ничего не поняла, но я жду. Он взбирается на топчан, разрезает яблоко на неравные половины. Делает множество мелких, но не суетных движений ножом. И передо мной на тарелке возникает яблочный лебедь. Я ахаю, и бегу за фотоаппаратом.

Ошпоз уехал рано утром. Когда мы еще спали. А на столике на топчане остался чудесный яблочный лебедь. Дети один  за другим просыпались и собирались на топчане. Они перетягивали к себе тарелку с лебедем, спорили яблоко это или нет, и есть ли у него в середине спичка.

- А можно нам лебедя съесть? – подбежал ко мне самый младший.
- Ошпоз сказал, что когда лебедь  опустит голову, тогда его можно есть. – отвечаю я.
Наши мальки терпеливо ждали. Потом бегали, купались, ели, снова бегали, снова купались. Периодически подбегали к топчану, садились, складывали на столик ручки, опускали на них пухлые щечки и опять ждали.  В один момент, младший пустился по даче с криком : «Он наклонил голову! Он устал! Он наклонился!»

И они его съели.
- Ну как был лебедь? – спрашиваю я младшего детеныша.
- Он был очень вкусный! Самый вкусный!,- и, услышав нотки сожаления в моем голосе, утешил: - Вы знаете, его обязательно надо было съесть. Потому что он испортится. А это нельзя! А еще знаете что?
- Что?
- Он не из яблока, - понизив голос сказал он
- Почему не из яблока?- тоже тихо спрашиваю я
- Потому что он самый вкусный, - переходит на шёпот малыш и, семеня, убегает.

Ну что тут скажешь? Удивительные люди, удивительные дети, удивительная страна и еще там лебеди из яблока, которые не из яблока, потому что самые вкусные.


Количество показов: 5101
Дата создания: 28.07.2010 12:57:25


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Наташа
Люблю вас читать, радуюсь и улыбаюсь. Спасибо!
Лилия Николенко
Спасибо :)
Нелли
Люблю вас читать, радуюсь и улыбаюсь. ПРИСОЕДИНЯЮСЬ руками и ногами )от ваших текстов веет теплом и уютом,СПАСИБО вам за это!читаешь и оказываешься в совсем,совсем другой не урбанизированной жизни,а главное ПРАВИЛЬНОЙ ваши рассказы маленькие поэмы :))))есть некоторые плюсы компьютеризации(может и коряво сказанно,но как думаю
Лилия Николенко
Вам спасибо за добрые слова :)
Гость
как дома то хорошо, жаль кому говоришь это не понимают........ а те кто там не видят.
Лариса Кораблева
отлично написано! Блестяще! Читала с удовольствием! :)
Эла
Лилия вы прекрасны )) Ваши рассказы словно песня , читаю и не могу насладиться
Лилия Николенко
:)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие вышивальщицы сюзане
Маленькие вышивальщицы сюзане

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters