Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди

Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди  Мы отправляемся в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. «Миры Турсунали» - так называется фотоальбом известного художника, и так имеет смысл называть всё, что происходит вокруг этого удивительного человека. Его высочайшая энергетика и увлеченность создавали вокруг него круговерть людей, слов, предметов и эмоций, где бы он не появился.
Зачем мы едем в Самарканд? Мы едем не в сам Самарканд. Мы отправляемся в городок Булугур в 30-ти километрах от Самарканда. Потому что Турсунали-ака увидел картину. Потому что на картине был дом. Потому что с домом этим связана тайна. И потому что пока эту тайну никто не знает. И мы надеемся, что рассказ о доме прочитает то, кто прольет свет на историческую загадку. Но об этом позже.
А пока мы проехали Джизак, и Турсунали-ака дает команду остановиться на обочине дороги.
Мы выходим из машин, радуясь возможности размяться. Вдоль дороги торгуют дынями. Помимо нас, рядом с импровизированным базарчиком, останавливаются еще машины. Вы подумали, что все покупают дыни? Нет. Все останавливаются, чтобы их есть.
-  Идите сюда! -  кричит нам Турсунали-ака. Он уже оживленно беседует с продавцами, держа в каждой руке по ломтю дыни.
- Вы знаете когда нужно есть дыню?,- спрашивает он. – Её нужно есть рано утром, вместо завтрака. Так от неё самая польза!
И правда, все подъехавшие вместе с нами, покупают дыню «в нарез» и едят прямо там. Мы с удовольствием включились в этот процесс.
Турсунали-ака самолично выбирает дыни для нас, подробно расспрашивая продавцов о свойствах, сладости, плотности и т.д.
Продавцы нарезают дыню мастерски.  Сначала длинный ломоть полумесяцем, затем надрезают кожицу и отворачивают её подобно банану.
 


Вот он,  этот бананоподобный ломоть, его держит в руках ЕС, отец-прародитель «Писем о Ташкенте». Им же торопливо была откушена верхушка дынного банана. По соображениям человеколюбия скрыла источающее наслаждение лицо Евгения Семеновича, смакующего кусок хорезмской дыни киркма.

Мы едим дыни на обочине самаркандского тракта. А Турсунали-ака уже завязал оживленную беседу с продавцами. Он задает вопросы, слушает, и переводит с узбекского, тем, кто не понял.
Ребята из Ферганской долины, - говорит он. – Представляете, они привезли из долины семена всех местных дынь, и вырастили здесь, под Джизаком. Они все из долины – послушайте, как они говорят!
- Не только из долины, -включаюсь я, - хорезмские дыни вижу.
Молодой продавец  беспомощно переводит глаза на Турсунали, он не понял что я говорю.
- Хорезмча бу?(Это хорезмская?), - спрашиваю я
- Ха, Хоразм! – радостно кивает парнишка.- Киркма!
- «Не режь» значит – перевожу я гордо с видом специалиста по дыням. (Рассказ про дыню Киркма на сайте
В процессе нашей беседы Турсунали-ака не забывает следить, чтобы ломти дыни в наших руках не переводились.
- Идите сюда!- зовет нас вновь Турсунали-ака, - Смотрите какая дыня! Тилля ковун!
Золотая дыня значит. Дыня удивительной красоты. Шкурка – как жатый шёлк. Золотого цвета с тёмно-зелёными искрами. Мы, конечно, опробовали и её. Дыня эта имеет совершенный вкус. Расскажу о ней подробно, когда найду её в Ташкенте, и вырежу её корзинкой дивной красоты.


 
А мы пока отправляемся в путь, в городок Булунгур смотреть загадочный дом.

Продолжение:
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура
Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Количество показов: 5720
Дата создания: 24.10.2010 14:29:09


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Тамара
:) Написано вкусно, эмоционально, познания в дыноведении завидные. Спасибо!
Лилия Николенко
Спасибо :)
Эльмира Садретдинова
Как я вам завидую-у нас здесь нет настоящих дынь-испанские-несладкие и вообще неароматные....
Лилия Николенко
Цитата
Эльмира Садретдинова пишет:
Как я вам завидую-у нас здесь нет настоящих дынь-испанские-несладкие и вообще неароматные....


Они у нас в сухом климате такими сладкими растут

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

- А ты умеешь рассольник архивировать?
- И как его архивировать?
- А когда готовишь, мяса, картошки и перловки больше кидаешь. Потом, когда там остается полкастрюли гущи без жидкости, доливаешь воды, солишь и добавляешь томатной пасты - получается опять почти целая кастрюля рассольника
- Это совсем жесть получается!
- Нормально! Сейчас разархивировал, сижу, ем )

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из белого амура
Хе из белого амура

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters