Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди

Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди  Мы отправляемся в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. «Миры Турсунали» - так называется фотоальбом известного художника, и так имеет смысл называть всё, что происходит вокруг этого удивительного человека. Его высочайшая энергетика и увлеченность создавали вокруг него круговерть людей, слов, предметов и эмоций, где бы он не появился.
Зачем мы едем в Самарканд? Мы едем не в сам Самарканд. Мы отправляемся в городок Булугур в 30-ти километрах от Самарканда. Потому что Турсунали-ака увидел картину. Потому что на картине был дом. Потому что с домом этим связана тайна. И потому что пока эту тайну никто не знает. И мы надеемся, что рассказ о доме прочитает то, кто прольет свет на историческую загадку. Но об этом позже.
А пока мы проехали Джизак, и Турсунали-ака дает команду остановиться на обочине дороги.
Мы выходим из машин, радуясь возможности размяться. Вдоль дороги торгуют дынями. Помимо нас, рядом с импровизированным базарчиком, останавливаются еще машины. Вы подумали, что все покупают дыни? Нет. Все останавливаются, чтобы их есть.
-  Идите сюда! -  кричит нам Турсунали-ака. Он уже оживленно беседует с продавцами, держа в каждой руке по ломтю дыни.
- Вы знаете когда нужно есть дыню?,- спрашивает он. – Её нужно есть рано утром, вместо завтрака. Так от неё самая польза!
И правда, все подъехавшие вместе с нами, покупают дыню «в нарез» и едят прямо там. Мы с удовольствием включились в этот процесс.
Турсунали-ака самолично выбирает дыни для нас, подробно расспрашивая продавцов о свойствах, сладости, плотности и т.д.
Продавцы нарезают дыню мастерски.  Сначала длинный ломоть полумесяцем, затем надрезают кожицу и отворачивают её подобно банану.
 


Вот он,  этот бананоподобный ломоть, его держит в руках ЕС, отец-прародитель «Писем о Ташкенте». Им же торопливо была откушена верхушка дынного банана. По соображениям человеколюбия скрыла источающее наслаждение лицо Евгения Семеновича, смакующего кусок хорезмской дыни киркма.

Мы едим дыни на обочине самаркандского тракта. А Турсунали-ака уже завязал оживленную беседу с продавцами. Он задает вопросы, слушает, и переводит с узбекского, тем, кто не понял.
Ребята из Ферганской долины, - говорит он. – Представляете, они привезли из долины семена всех местных дынь, и вырастили здесь, под Джизаком. Они все из долины – послушайте, как они говорят!
- Не только из долины, -включаюсь я, - хорезмские дыни вижу.
Молодой продавец  беспомощно переводит глаза на Турсунали, он не понял что я говорю.
- Хорезмча бу?(Это хорезмская?), - спрашиваю я
- Ха, Хоразм! – радостно кивает парнишка.- Киркма!
- «Не режь» значит – перевожу я гордо с видом специалиста по дыням. (Рассказ про дыню Киркма на сайте
В процессе нашей беседы Турсунали-ака не забывает следить, чтобы ломти дыни в наших руках не переводились.
- Идите сюда!- зовет нас вновь Турсунали-ака, - Смотрите какая дыня! Тилля ковун!
Золотая дыня значит. Дыня удивительной красоты. Шкурка – как жатый шёлк. Золотого цвета с тёмно-зелёными искрами. Мы, конечно, опробовали и её. Дыня эта имеет совершенный вкус. Расскажу о ней подробно, когда найду её в Ташкенте, и вырежу её корзинкой дивной красоты.


 
А мы пока отправляемся в путь, в городок Булунгур смотреть загадочный дом.

Продолжение:
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура
Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Количество показов: 5390
Дата создания: 24.10.2010 14:29:09


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Тамара
:) Написано вкусно, эмоционально, познания в дыноведении завидные. Спасибо!
Лилия Николенко
Спасибо :)
Эльмира Садретдинова
Как я вам завидую-у нас здесь нет настоящих дынь-испанские-несладкие и вообще неароматные....
Лилия Николенко
Цитата
Эльмира Садретдинова пишет:
Как я вам завидую-у нас здесь нет настоящих дынь-испанские-несладкие и вообще неароматные....


Они у нас в сухом климате такими сладкими растут

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Ну все, еще по рюмочке и спать. Завтра вставать рано.
- Зачем? Завтра воскресенье.
- Воду пить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Выбор кастрюли для дочки
Выбор кастрюли для дочки

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters