Миры Турсунали. Художник из Булунгура

Миры Турсунали. Художник из Булунгура Мы продолжаем путешествие с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Мы отведали утренние дыни в Джизаке, прикоснулись к тайне старинного здания в Булунгуре, и наступило время посетить дом узбекского художника Мустафы Расулова

Булунгур(Красногвардейск до 1973, Ростовцево до 1924) – городок в тридцати километрах от Самарканда. И живет в нём талантливый человек с беспокойным сердцем и удивительной судьбой. Именно с его картины «Школа в Булунгуре» и началась наша история про загадочный дом.
Мустафа Расулов в прошлом начальник отдела по борьбе с терроризмом. Рисовал всегда, и, только выйдя на пенсию, смог посвятить любимому делу достаточно времени.

Он встречает нас на въезде в Булунгур, и сопровождает  в путешествии по загадочному зданию, рассказывая и рассказывая…
Мы задаем ему множество вопросов. Его интересно слушать. Он открыт, харизматичен и интересен. Его увлеченность заражает нас всех.  

Мы продолжаем осматривать и фотографировать таинственный дом
- Идемте,  нас Мустафа к себе в дом позавтракать приглашает! - собирает своих спутников Турсунали-ака. И мы отправляемся к дому нашего гостеприимного хозяина. Мы тогда еще не знали, какой «завтрак» имелся в виду.

Далее начинается рассказ об узбекском гостеприимстве, доме художника Мустафы Расулова, ошпозе Иматулло и дастархане.

На пороге большого дома нас встречают дети Мустафы. Красивые, изысканно вежливые, они проводят нас во двор. Мустафа-ака объясняет, что хозяйка дома уехала в гости, и заправляют приемом гостей дети. Сразу обращаю внимание на лицо девочки. Лет 16-ти, светлоглазая, со светло-кашатановыми волосами. «Бизники!» (Наша), - подумала я, татарка татарку видит издалека. И правда, оказалось что у Мустафы жена татарка, и в девочке материнская кровь очень сильна. А мы продолжаем осматривать дом.
На стенах холла множество картин. Как самого хозяина, так и подаренных коллегами-художниками. И мы первые минуты чувствуем себя словно в галерее. Мы переходим сразу во двор. Идеальная чистота, цветы и две важные утки – первое что бросается в глаза.  Над нами купол из ветвей цветущего хмеля, через которые пробиваются солнечные лучи.
- Там, в конце двора скот, - бросает вскользь Мустафа-ака.
- У вас есть бараны? – тут же оживляюсь я. Ну вы же знаете, как я неравнодушна к баранам.
- Вы хотите их посмотреть?
- Да, конечно!
И Мустафа-ака ведет нас на экскурсию по своему скотному двору. Барашки оказались серьезными. Килограмм по 70 барашки. Они были не стриженными и пушистыми, от чего казались еще крупнее.

В центре двора перед учагом сидит ошпоз. Контролирует плов. Ему помогает сын Мустафы-ака.  Плов уже закрыт и скоро наступит время его подавать



Мы здороваемся с ошпозом. И проходим дальше.
- Лиля, а почему вы не спрашиваете, как он готовит плов? – строго говорит мне вслед Евгений Семенович. Я даже растерялась. Ах, да. Для меня такое непростительно. И я возвращаюсь к ошпозу вместе со всеми заинтересованными лицами.
Мы представились друг другу, ошпоза звали Иматулло. После традиционной череды приветствий, осторожно спрашиваю:
- Вы делаете самаркандский плов?
- Да, конечно –улыбается Иматулло-ака. И мы начинаем наперебой задавать вопросы.
- С говядины?
- Морковь не перемешиваете?
- А морковь не обжариваете?
- С нохатом?
И тут я спрашиваю самое главное:
- НА ЗИГИРЕ?
- Да, конечно, обязательно, зигир  и думба – кивает Иматулло-ака – такой плов можете считать диетическим. Всё только полезное.
- Иматулло у нас лучший пловчи(мастер плова), - говорит нам подошедший Мустафа-ака, - Поэтому я его попросил для вас плов делать. Но время идти к столу. Идемте, все готово, только гостей нет.
Гостиная обставлена со вкусом, по ней сразу понятно, что здесь обитает художник. Повсюду картины, эскизы, мелкая скульпутра, множество занятных памятных вещей.

 

В гостиной накрыт огромный стол. Гостей, слава богу, 14 человек. Мы делаем традиционный «Омин» перед началом трапезы. И я рассматриваю дастархан.



На красиво и традиционно сервированном столе множество ваз с фруктами, где господствуют грозди сладкого как нектар, самаркандского осеннего «дамского пальчика», тяжелые соком янтарные груши и разноцветные яблоки.
Обязательный для узбекского стола-прелюдии кишмиш(черный крупный изюм). Пышные блестящие самаркандские лепешки. В розетках – свежий местный мед, он словно светится под косыми лучами солнца, падающими из окна.
Было время чая. И мы пьем чай, отламывая куски пышной лепешки. На лепешку щедро ложку ароматного меда и зеленым горячим чаем запить…
Якши… Якши…
А еще было на столе самаркандское красное сухое вино Багизаган. И вот еще его, кислое, терпкое пригубить, а потом лепешку с мёдом и опять пригубить…
Якши… Якши…
Кто так не ел, тот не жил. Подумалось, что нужно при случае в Булунгуре такого мёда купить. А то вкус его из головы не идет.
И еще, мы конечно слушали Мустафу-ака, и спрашивали, и снова слушали, и смотрели его работы, и снова спрашивали.
И вот по всем признакам наступило время плова. А признак такой. Дети Мустафы принесли нам каждому персонально по тарелке салата ачичук -  традиционного к плову.

 

И Мустафа-ака предложил поднять в последний раз по бокалу, потому что сейчас будет плов. Я надеюсь, вы знаете, что в Узбекистане спиртное с пловом не пьют. Только немного «до», никак не «во время» и уж тем более не «после».
И вот он, Царь узбекского стола, его величество Плов:

 

Вот такой огромный ляган – это порция на двоих. Принято есть из общего лягана. Кому неудобно, то может перекладывать себе плов в тарелку. Плов, который приготовил нам Иматулло-ака – высочайший пловный пилотаж. Рассыпчатый рис, мягкое сочное мясо, распаренный нохат, нежная оранжевая морковь, мягкий чесночок. Я пробую первую ложку. И я чувствую, чувствую замечательный зигир.

Был еще один момент в этом плове. Он, этот момент, лежал на лягане сбоку, поджаристый, порезанный на ломти. Сначала показалось, что это думба. Но нет. Ну вот глядя на фотографию, как вы думаете, что это?



Ааа! Кто-то сказал  шолғом. Ты знал, да?
Это именно шолғом, который обжарили в зирваке и оставили там, среди мяса, масла, жира и специй, на все время, пока готовился плов.. И приобрёл он от этого чудный вкус.
По-русски надо бы писать не «он», а «она».
Потому что шолғом – это репка.

По окончании трапезы мы еще очень много говорили, смотрели работы и спрашивали. Пока Мустафа-ака давал интервью нашим журналистам, я отправилась во двор к пловчи. К Иматулло-ака.
Я высказала слова восхищения его мастерством. На что он сказал:
- Долго вас ждал. Не передержал?
- Что вы! Плов идеален!
- Я могу лучше, - смеется Иматулло-ака
- Лучше быть не может – отвечаю я, но понимаю, что хочу попробовать еще и тот, который может быть лучше.
И мы с ним еще  говорили о плове, о Кариме Махмудове,  чья книга есть в каждом приличном узбекском доме. И оказалось, что у Иматулло-ака есть книга Махмудова, которой нет у меня – «Мехмоннома» (Трактат о гостеприимстве). За свою жизнь Иматулло-ака приготовил все пятьдесят с лишним пловов, описанных Каримом Махмудовым, кроме одного  - Бугдой плов (плов из пшеницы). А потом мы долго обсуждали тонкости приготовления блюд с чарви сальником.
И Иматулло-ака рассказал, как чарви-дулму можно в плове приготовить. Но об этом потом, когда попробую.
Я попрощалась с Иматулло-ака, напоследок спросила:
- А если я с гостями в Булунгур приеду, я могу вам заранее позвонить, договориться о плове?
- Конечно, с радостью! Здесь работы не так много. Только у меня нет телефона. Позвоните Мустафа-ака, он мне передаст.

И потом мы долго прощались и фотографировались, говорили хозяину слова благодарности и восхищения. И снова отправились в путь, в Самарканд. В мастерскую художника Аслиддина Исаева.

Продолжение:
Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Начало:
Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы

Количество показов: 4727
Дата создания: 27.10.2010 07:31:37


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Дрожжевое тесто на жире
Дрожжевое тесто на жире

Кулинарные цитаты, афоризмы

Лепешки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters