Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.

Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева. Путешествуем из Булунгура в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Мы отведали утренние дыни в Джизаке, прикоснулись к тайне старинного здания в Булунгуре, посетили гостеприимный дом булунгурского художника Мустафы Расулова и отправляемся к знаменитому самаркандскому мастеру Аслиддину Исаеву.

Об Аслиддине Исаеве: Слово о Мастере, Мир, наполненный тайной

Самарканд. Прямо напротив Регистана, в старом здании с маленьким зеленым внутренним двориком расположена мастерская удивительного Мастера. Он встретил нас на пороге. Яркий, с резкими, словно точеными чертами лица и черными пронзительными глазами. Он вдруг резко становился мягким и теплым, когда улыбался.

Наша шумная большая компания вихрем ввалилась в маленькую уютную мастерскую художника. Вихрь замер…
Мы расселись кто где смог, смотрели и первые минуты молчали. Огромный ночной Самарканд под полной луной… Сонм чудовищ, чудовищ безразличных, от чего они казались еще более жуткими… Женщины с детьми, их много, они окутаны лунным светом словно дымкой. И свет этот то желтый, то синий, то совсем разноцветный… Еще другой Самарканд - яркий, сочный и пестрый, словно сложенный из маленьких лоскутков… А вот окно с дымкой-занавеской и тонко прорисованным, светящимся в лунном свете яблоком на призрачном подоконнике…
Я долго не могла отвести глаз от этой картины. Она затягивала и поглощала. И я пыталась осознать нечто бессознательное, что так неумолимо притягивает к ней взгляд. А потом вдруг подумалось, что она словно нарисована тонкой иглой, белым по синему. Так как рисуют самаркандские мастера, иглой, белой краской по зеленому полю лягана или пиалы.
Я хотела ему об этом сказать, но постеснялась и промолчала.
Впрочем, я не могла оторваться и от всех остальных картин мастера. В них было так много, и они были столь разные, что их просто пьешь взглядом, так как сухая земля пьет чистую воду. Было даже несколько мучительно, от того, что не умеешь увидеть и выразить так, как это делает он. Второй раз в жизни испытываю это чувство.
Вы можете перейти на альбом с несколькими работами Аслиддина Исаева. Там они крупнее. И там есть Та Самая Картина.



А Турсунали Кузиев рассказывал нам о Мастере, о его жизни, о его картинах. Потому что Асллидина в мастерской уже не было. Он вернулся через несколько минут, и принес еще табуреты, ляган сладкого самаркандского винограда и толстые блестящие лепешки.

 

Я бы засушила тот виноград и тот кусок лепешки на память. Велико было благоговение перед художником. Но Турсунали-ака сказал, что мы должны обязательно съесть. Такова традиция.



- Кто вы по национальности? – спросил Аслиддина кто-то из спутников, -  никак определить не можем
- Я вам отвечу! – говорит вместо Аслиддина Турсунали-ака.
- Вы знаете, Аслиддину хотели Нобелевскую премию мира дать, -  продолжает он абсолютно серьезно. Так что мы замерли.
- В нем столько национальностей намешано, что если посчитать, то премию мира сразу давать надо, за единение многих народов в самом себе – смеется Турсунали-ака

 

А потом Аслиддинн проводил нас на Регистан, где мы еще долго стояли и разговаривали. И я попросилась сфотографироваться с ним как примитивная провинциальная фанатка. Но очень хотелось. И еще оставила ему свою визитку, потому что в декабре в Ташкенте будет большая выставка Аслиддина Исаева и он обещал нам сообщить. А я сообщу вам. Так что встретимся в Ташкенте, на выставке Мастера. И вы всё увидите сами.

Продолжение следует…
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Начало:
Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура

Количество показов: 5026
Дата создания: 27.10.2010 09:06:31


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
e-samarkand
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!
Лилия Николенко
Цитата
e-samarkand пишет:
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!


Здравствуйте, Рустам!
Очень рада видеть вас на своем сайте :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Зачем в макаронах дырочки?
- Чтобы было через что дышать, если подавишься.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Свежее мясо легко хранится в холодильнике 2-3 дня без замораживания. В обычной эмалированной чашке с неплотно прилегающей крышкой

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters