Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.

Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева. Путешествуем из Булунгура в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Мы отведали утренние дыни в Джизаке, прикоснулись к тайне старинного здания в Булунгуре, посетили гостеприимный дом булунгурского художника Мустафы Расулова и отправляемся к знаменитому самаркандскому мастеру Аслиддину Исаеву.

Об Аслиддине Исаеве: Слово о Мастере, Мир, наполненный тайной

Самарканд. Прямо напротив Регистана, в старом здании с маленьким зеленым внутренним двориком расположена мастерская удивительного Мастера. Он встретил нас на пороге. Яркий, с резкими, словно точеными чертами лица и черными пронзительными глазами. Он вдруг резко становился мягким и теплым, когда улыбался.

Наша шумная большая компания вихрем ввалилась в маленькую уютную мастерскую художника. Вихрь замер…
Мы расселись кто где смог, смотрели и первые минуты молчали. Огромный ночной Самарканд под полной луной… Сонм чудовищ, чудовищ безразличных, от чего они казались еще более жуткими… Женщины с детьми, их много, они окутаны лунным светом словно дымкой. И свет этот то желтый, то синий, то совсем разноцветный… Еще другой Самарканд - яркий, сочный и пестрый, словно сложенный из маленьких лоскутков… А вот окно с дымкой-занавеской и тонко прорисованным, светящимся в лунном свете яблоком на призрачном подоконнике…
Я долго не могла отвести глаз от этой картины. Она затягивала и поглощала. И я пыталась осознать нечто бессознательное, что так неумолимо притягивает к ней взгляд. А потом вдруг подумалось, что она словно нарисована тонкой иглой, белым по синему. Так как рисуют самаркандские мастера, иглой, белой краской по зеленому полю лягана или пиалы.
Я хотела ему об этом сказать, но постеснялась и промолчала.
Впрочем, я не могла оторваться и от всех остальных картин мастера. В них было так много, и они были столь разные, что их просто пьешь взглядом, так как сухая земля пьет чистую воду. Было даже несколько мучительно, от того, что не умеешь увидеть и выразить так, как это делает он. Второй раз в жизни испытываю это чувство.
Вы можете перейти на альбом с несколькими работами Аслиддина Исаева. Там они крупнее. И там есть Та Самая Картина.



А Турсунали Кузиев рассказывал нам о Мастере, о его жизни, о его картинах. Потому что Асллидина в мастерской уже не было. Он вернулся через несколько минут, и принес еще табуреты, ляган сладкого самаркандского винограда и толстые блестящие лепешки.

 

Я бы засушила тот виноград и тот кусок лепешки на память. Велико было благоговение перед художником. Но Турсунали-ака сказал, что мы должны обязательно съесть. Такова традиция.



- Кто вы по национальности? – спросил Аслиддина кто-то из спутников, -  никак определить не можем
- Я вам отвечу! – говорит вместо Аслиддина Турсунали-ака.
- Вы знаете, Аслиддину хотели Нобелевскую премию мира дать, -  продолжает он абсолютно серьезно. Так что мы замерли.
- В нем столько национальностей намешано, что если посчитать, то премию мира сразу давать надо, за единение многих народов в самом себе – смеется Турсунали-ака

 

А потом Аслиддинн проводил нас на Регистан, где мы еще долго стояли и разговаривали. И я попросилась сфотографироваться с ним как примитивная провинциальная фанатка. Но очень хотелось. И еще оставила ему свою визитку, потому что в декабре в Ташкенте будет большая выставка Аслиддина Исаева и он обещал нам сообщить. А я сообщу вам. Так что встретимся в Ташкенте, на выставке Мастера. И вы всё увидите сами.

Продолжение следует…
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Начало:
Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура

Количество показов: 4494
Дата создания: 27.10.2010 09:06:31


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
e-samarkand
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!
Лилия Николенко
Цитата
e-samarkand пишет:
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!


Здравствуйте, Рустам!
Очень рада видеть вас на своем сайте :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Неудачник приходит к психиатру:
- Доктор, дело тронулось! Сегодня я уронил бутерброд, и он упал маслом вверх!
Доктор берет из рук пациента бутерброд, долго его изучал и говорит:
- Да нет, батенька, просто вы его намазали не с той стороны

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Маржон Тог - молочные реки из Джизака
Маржон Тог - молочные реки из Джизака

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Пельмени во фритюре
Пельмени во фритюре

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters