Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.

Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева. Путешествуем из Булунгура в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Мы отведали утренние дыни в Джизаке, прикоснулись к тайне старинного здания в Булунгуре, посетили гостеприимный дом булунгурского художника Мустафы Расулова и отправляемся к знаменитому самаркандскому мастеру Аслиддину Исаеву.

Об Аслиддине Исаеве: Слово о Мастере, Мир, наполненный тайной

Самарканд. Прямо напротив Регистана, в старом здании с маленьким зеленым внутренним двориком расположена мастерская удивительного Мастера. Он встретил нас на пороге. Яркий, с резкими, словно точеными чертами лица и черными пронзительными глазами. Он вдруг резко становился мягким и теплым, когда улыбался.

Наша шумная большая компания вихрем ввалилась в маленькую уютную мастерскую художника. Вихрь замер…
Мы расселись кто где смог, смотрели и первые минуты молчали. Огромный ночной Самарканд под полной луной… Сонм чудовищ, чудовищ безразличных, от чего они казались еще более жуткими… Женщины с детьми, их много, они окутаны лунным светом словно дымкой. И свет этот то желтый, то синий, то совсем разноцветный… Еще другой Самарканд - яркий, сочный и пестрый, словно сложенный из маленьких лоскутков… А вот окно с дымкой-занавеской и тонко прорисованным, светящимся в лунном свете яблоком на призрачном подоконнике…
Я долго не могла отвести глаз от этой картины. Она затягивала и поглощала. И я пыталась осознать нечто бессознательное, что так неумолимо притягивает к ней взгляд. А потом вдруг подумалось, что она словно нарисована тонкой иглой, белым по синему. Так как рисуют самаркандские мастера, иглой, белой краской по зеленому полю лягана или пиалы.
Я хотела ему об этом сказать, но постеснялась и промолчала.
Впрочем, я не могла оторваться и от всех остальных картин мастера. В них было так много, и они были столь разные, что их просто пьешь взглядом, так как сухая земля пьет чистую воду. Было даже несколько мучительно, от того, что не умеешь увидеть и выразить так, как это делает он. Второй раз в жизни испытываю это чувство.
Вы можете перейти на альбом с несколькими работами Аслиддина Исаева. Там они крупнее. И там есть Та Самая Картина.



А Турсунали Кузиев рассказывал нам о Мастере, о его жизни, о его картинах. Потому что Асллидина в мастерской уже не было. Он вернулся через несколько минут, и принес еще табуреты, ляган сладкого самаркандского винограда и толстые блестящие лепешки.

 

Я бы засушила тот виноград и тот кусок лепешки на память. Велико было благоговение перед художником. Но Турсунали-ака сказал, что мы должны обязательно съесть. Такова традиция.



- Кто вы по национальности? – спросил Аслиддина кто-то из спутников, -  никак определить не можем
- Я вам отвечу! – говорит вместо Аслиддина Турсунали-ака.
- Вы знаете, Аслиддину хотели Нобелевскую премию мира дать, -  продолжает он абсолютно серьезно. Так что мы замерли.
- В нем столько национальностей намешано, что если посчитать, то премию мира сразу давать надо, за единение многих народов в самом себе – смеется Турсунали-ака

 

А потом Аслиддинн проводил нас на Регистан, где мы еще долго стояли и разговаривали. И я попросилась сфотографироваться с ним как примитивная провинциальная фанатка. Но очень хотелось. И еще оставила ему свою визитку, потому что в декабре в Ташкенте будет большая выставка Аслиддина Исаева и он обещал нам сообщить. А я сообщу вам. Так что встретимся в Ташкенте, на выставке Мастера. И вы всё увидите сами.

Продолжение следует…
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Начало:
Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура

Количество показов: 4589
Дата создания: 27.10.2010 09:06:31


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
e-samarkand
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!
Лилия Николенко
Цитата
e-samarkand пишет:
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!


Здравствуйте, Рустам!
Очень рада видеть вас на своем сайте :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ваза из красномяски
Ваза из красномяски

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Паразиты в рыбе
Паразиты в рыбе

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters