Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.

Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева. Путешествуем из Булунгура в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Мы отведали утренние дыни в Джизаке, прикоснулись к тайне старинного здания в Булунгуре, посетили гостеприимный дом булунгурского художника Мустафы Расулова и отправляемся к знаменитому самаркандскому мастеру Аслиддину Исаеву.

Об Аслиддине Исаеве: Слово о Мастере, Мир, наполненный тайной

Самарканд. Прямо напротив Регистана, в старом здании с маленьким зеленым внутренним двориком расположена мастерская удивительного Мастера. Он встретил нас на пороге. Яркий, с резкими, словно точеными чертами лица и черными пронзительными глазами. Он вдруг резко становился мягким и теплым, когда улыбался.

Наша шумная большая компания вихрем ввалилась в маленькую уютную мастерскую художника. Вихрь замер…
Мы расселись кто где смог, смотрели и первые минуты молчали. Огромный ночной Самарканд под полной луной… Сонм чудовищ, чудовищ безразличных, от чего они казались еще более жуткими… Женщины с детьми, их много, они окутаны лунным светом словно дымкой. И свет этот то желтый, то синий, то совсем разноцветный… Еще другой Самарканд - яркий, сочный и пестрый, словно сложенный из маленьких лоскутков… А вот окно с дымкой-занавеской и тонко прорисованным, светящимся в лунном свете яблоком на призрачном подоконнике…
Я долго не могла отвести глаз от этой картины. Она затягивала и поглощала. И я пыталась осознать нечто бессознательное, что так неумолимо притягивает к ней взгляд. А потом вдруг подумалось, что она словно нарисована тонкой иглой, белым по синему. Так как рисуют самаркандские мастера, иглой, белой краской по зеленому полю лягана или пиалы.
Я хотела ему об этом сказать, но постеснялась и промолчала.
Впрочем, я не могла оторваться и от всех остальных картин мастера. В них было так много, и они были столь разные, что их просто пьешь взглядом, так как сухая земля пьет чистую воду. Было даже несколько мучительно, от того, что не умеешь увидеть и выразить так, как это делает он. Второй раз в жизни испытываю это чувство.
Вы можете перейти на альбом с несколькими работами Аслиддина Исаева. Там они крупнее. И там есть Та Самая Картина.



А Турсунали Кузиев рассказывал нам о Мастере, о его жизни, о его картинах. Потому что Асллидина в мастерской уже не было. Он вернулся через несколько минут, и принес еще табуреты, ляган сладкого самаркандского винограда и толстые блестящие лепешки.

 

Я бы засушила тот виноград и тот кусок лепешки на память. Велико было благоговение перед художником. Но Турсунали-ака сказал, что мы должны обязательно съесть. Такова традиция.



- Кто вы по национальности? – спросил Аслиддина кто-то из спутников, -  никак определить не можем
- Я вам отвечу! – говорит вместо Аслиддина Турсунали-ака.
- Вы знаете, Аслиддину хотели Нобелевскую премию мира дать, -  продолжает он абсолютно серьезно. Так что мы замерли.
- В нем столько национальностей намешано, что если посчитать, то премию мира сразу давать надо, за единение многих народов в самом себе – смеется Турсунали-ака

 

А потом Аслиддинн проводил нас на Регистан, где мы еще долго стояли и разговаривали. И я попросилась сфотографироваться с ним как примитивная провинциальная фанатка. Но очень хотелось. И еще оставила ему свою визитку, потому что в декабре в Ташкенте будет большая выставка Аслиддина Исаева и он обещал нам сообщить. А я сообщу вам. Так что встретимся в Ташкенте, на выставке Мастера. И вы всё увидите сами.

Продолжение следует…
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Начало:
Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура

Количество показов: 4893
Дата создания: 27.10.2010 09:06:31


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
e-samarkand
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!
Лилия Николенко
Цитата
e-samarkand пишет:
Лиля, большое спасибо за ваш рассказ!!!


Здравствуйте, Рустам!
Очень рада видеть вас на своем сайте :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал...  и соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал
- Пойду быстрей жрать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Обработка риса в микроволновке
Обработка риса в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хачапури
Хачапури

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters