Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Миры Турсунали. Арт-студия Айсель Еще один замечательный пункт нашего самаркандского путешествия с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым стал подарком лично для меня.
Подарком, потому что там произошло соприкосновение с еще одним моим замечательным путешествием – в Ферганскую долину. В город Риштан, в дом известного мастера риштанской керамической школы Рустама Усманова. (Голубая керамика Риштана) А все случилось из-за чайника и пиалушек. Дело было так.

Итак, мы посетили арт-салон Айсель, который с недавнего времени  совмещает в себе и выставку-продажу прикладных изделий самаркандских мастеров, и тематические выставки самаркандских современных художников.

Во-первых одежда. Платья, сарафаны, туники, пиджаки, куртки, мужские сюртуки и рубашки – всё выполнено самаркандскими мастерами в самых разных национальных техниках и тканях. При этом модели столь хороши и современны, что позавидовал бы любой салон «от кутюр».


 
Милая продавщица-консультант, демонстрировала нам каждую понравившуюся нам модель, буквально на  себе. Ей-то хорошо, с её 42-м размером. А нам-то куда свою роскошь девать? Это я , конечно, шутейно. Потому что я бы со своим 48-м выбрала бы себе минимум 6-7 вещей. Ну и еще 3-4.
Причем что еще замечательно. Изделия столь тонкой работы, что изнанка каждой вещи не менее роскошна, чем «лицо». Я бы даже не знаю, с какой стороны некоторые интереснее.

Обратив внимание на легкий пиджак с приглушенной вышивкой сюзане, я была удивлена сколь разительно он дороже аналогичного рядом. Девушка консультант развернула мне его изнанкой, продемонстрировав батик черным на изумрудном. И пояснила:
- Здесь по всему подкладу ручная роспись.
- Но ЗАЧЕМ?!! – изумляюсь я.
- Ну вот представьте, придете вы в приличное место, снимете пиджак. Вывернете его вот так и на стул вот так положите – девушка сопровождала свои слова показом, - и все ахнут
Железный аргумент. У меня такие вещи называются «Чтобы все бабы умерли от зависти»

Например, еще вот такая туника ручной работы из хан-атласа, расшитая нитяным шнурами, как на индийских вещах. Я так и представила, как я е одену с тонким металлическим пояском, приспущенным на бедра.

 

Я не буду подробно описывать каждую вещь, из тех, которые понравились. Просто пощажу свое сердце. И сердца дам, читающих этот текст тоже. Перейду-ка, лучше к экспозиции :

 

Она огромна. Все виды местных стилей и жанров, скульптура, резьба по дереву, куклы, керамика, всего не перечислишь. Нужно смотреть.
Отдельно на стене персональная выставка кого-либо из известных художников.
Выставка этих работ будет следующей:

 

Но теперь главная интрига сюжета.
Нам предложили чай. Глядя на набор чайной керамики, я восклицаю:
- Это работа Рустам-ака из Риштана!
- Да,- заулыбались девушки, - Вы его знаете?
- Конечно! Я была у него в Риштане.
- Хозяйка галереи, Альфия – родная сестра Рустама Усманова. Она вон там сейчас разговаривает с Турсунали Кузиевым., и обращаясь к Альфие  - Альфия! Наша гостья знает Рустам-ака!
И тут мы с Альфией нашли друг друга. Я расспросила её о Рустам-ака, о новых работах и выставках. Рассказала о своей встрече с ним и о своих текстах о керамике. В общем планы о сотрудничестве есть, и интересные.
Взяла у Альфии адрес сайта арт-салона Айсель. Посетите.
- На сайте пока только работы по текстилю. Салон как галерея стал работать всего несколько месяцев. Скоро разместим всю информацию по салону. – говорит Альфия
Я получила в подарок большой красивый фото-альбом о Риштанской керамике, который подготовил Рустам Усманов и диск об искусстве Самарканда.
Мы возвращались из салона к машинам, и моя спутница (pr.uz), глядя на драгоценный альбом в моих руках, спросила:
- Это ничего, что я тебе завидую?
- Это ничего, - счастливо вздохнула я. - Сама себе завидую…

А потом мы ехали в Ташкент долгие четыре часа. За рулями наших машин были тоже мастера – профессиональные резчики по дереву из Ташкента. На обратном пути они вновь остановились на Джизакском участке трассы, где продают дыни. Мы уже не вышли. Устали.
- Они хотят купить дыни?
- Наверное, - переговариваемся мы
Ребята начали загружать багажники дынями и тыквами.
- Оказывается это они нам в подарок купили !!!
Так и вернулись мы в Ташкент. Каждый с дыней, тыквой и морем самых замечательных впечатлений. Главное то море не расплескать. Ну я-то свое не расплескала. Здесь оно.

Вот и завершилось наше замечательное путешествие Ташкент – Дыни - Булунгур – Самарканд – Дыни – Ташкент с замечательным человеком, Турсунали Кузиевым. И мастерами-резчиками по дереву. И прекрасной компанией пишущей братии из Узбекистана.
Теперь и вы увидели все, что видели мы. В завершающем тексте будет всё то же, но глазами моих спутников. (список ссылок на описание путешествия)

Окончание следует...

Начало:
Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура
Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.



Количество показов: 5269
Дата создания: 27.10.2010 10:51:39


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
umida zakirova
МОГУ ЛИ Я В ТАШКЕНТЕ ПРИОБРЕСТИ ВАШУ ОДЕЖДУ К ПРИМЕРУ ПИДЖАК... ЕСЛИ ДА ТО ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИ АДРЕС ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ ВАС...:)
Лилия Николенко
Цитата
umida zakirova пишет:
МОГУ ЛИ Я В ТАШКЕНТЕ ПРИОБРЕСТИ ВАШУ ОДЕЖДУ К ПРИМЕРУ ПИДЖАК... ЕСЛИ ДА ТО ПОЖАЛУЙСТА НАПИШИ АДРЕС ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ ВАС...:)
Салон находится в Самарканде, напротив Регистана. Обращаться нужно туда

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Праздничная лепешка Лочира
Праздничная лепешка Лочира

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters