Ташкентский дом, ташкентский двор, ташкентский стол

Ташкентский дом, ташкентский двор, ташкентский стол «Махалля переводится как “место”
несколько домов из саманного теста
слипшихся как пельмени
помешиваемые шумовкой времени
а детство переводится только как “детство”
солнце между уроками чтения и пения»
Сухбат Афлатуни

Что такое «махалля», нам, ташкентским объяснять не нужно.
Махалля – понятие не территориальное, это не просто несколько десятков домов на близлежащих улицах. Махалля – это место, где все знают друг друга от мала до велика. Там можно запросто зайти в дом поболтать на пять минут. Там всегда есть для вас пиала горячего чая. Там невестки в пять утра подметают и без того безупречно чистый двор и улицу перед воротами. Там всегда прохладно, потому что землю и дорожки постоянно поливают водой. Там дети стаями живут во всех дворах одновременно. Празднуют рождение, играют свадьбы и провожают в последний путь все вместе. Там остерегаются вести себя не по устоям, потому что махалля осудит. А в махалле всегда найдется кому осудить и рассудить. Там мужчины собираются в чайхане по четвергам, как в клубе. Там всегда разделят с тобой лепешку и пожалеют, если плохо в доме или в душе. Это есть «махалля».

Ташкент. Махалля в старогородском районе Кукча. В доме резчиков по дереву Мухаррам Ибрагимовой и Джамшида Гаипова.
Мы сидим за большим столом-дастарханом с огромным количеством угощений. Рядом со мной известный журналист Борис Ташкентский. Он оживленно беседует с хозяйкой дома на хорошем узбекском языке. И я в который раз удивляюсь этому. Он говорит классически, как говорят в ташкентских махаллях, с ярким открытым «а» в окончаниях. Жители регионов, изображая ташкентский узбекский, говорят «Ман-сан». Потому что положено «мен», «сен»
Когда Борис Ташкентский завершает свой разговор, я спрашиваю его;
- Откуда ваш столь чистый узбекский?
- Я вырос в махалле, - говорит он.
И у меня нет никаких вопросов.
Что такое «махалля», нам, ташкентским объяснять не нужно.
 

 
Небольшой, чисто выметенный двор с фруктовыми деревьями. Огромные оранжевые плоды хурмы нависают над головой как праздничные фонарики.
 


Обязательная веранда, где так хорошо пить горячий чай жарким ташкентским летом, или собраться за ужином большой семьей. А гость случайный зайдет – так и вовсе замечательно. Потому что гость в дом – радость в дом.

 

Дом украшен деревянной резьбой. Это традиционно. Можно купить банальные панели, вырезанные на станке, а можно и ручной работы. Только это дорого.
Деревянные резные украшения в доме наших хозяев еще дороже. Потому что выполнены ими самими. В доме три профессиональных резчика, и на вопрос, кто украшал дверь или потолочную планку, отвечают: «Мы!»

Входная дверь, общее семейное творение по эскизу мамы Мухаррам-апа

 

Традиционная для узбекского дома деталь – панель между потолком и люстрой. Имеет магическую, оберегающую суть.

 

Рассматривая резные панели и ширмы, расставленные в углу двора, отчетливо слышала приглушенное мяуканье.
- Наверное показалось, - сказали спутники. Я осмотрелась.
Вдруг, в окошке подсобного помещения, истерически задергалась и забилась жалюзи. Сквозь неё на подоконник прорвался крошечный пушистый котенок. Мы сфотографировали и его. Этого ему показалось мало.
Пушистый комок, увидев за стеклом толпу приятных людей, усилил свои вопли, требуя немедленно выпустить его для общения.


 
Я не знала, почему котенок закрыт в сарайчике. Может быть он ведет себя неприлично? Потому осторожно попросила хозяина выпустить малыша. Хозяин сказал нечто, что можно было приблизительно перевести как «опять этот баламут куда-то залез»
Он открыл дверь подсобки, и оказалось, что это плотно забитый склад готовых резных изделий.
Там было как в сказке «1000 и 1 ночь». Стенные панели, колонны для комнат, шкафы, сундуки, двери, низкие столики, табуреты о восьми ножках. О! Эти резные табуреты! На них и сесть-то кажется святотатством.

 

Я поблагодарила котенка за то, что благодаря ему  мне довелось увидеть эту резную сказку.
А пушистый крошечный комок успокоился и начал важно, с хозяйским видом дефилировать между нашими ногами. И я очень боялась, что кто-то из людей с фотоаппаратами, не глядящих под ноги, на него наступит.

Котенок. Вид сверху:



Трехцветный… Значит приносит счастье в дом. Пусть так и будет. В этом прекрасном доме обязано жить счастье. Кстати, прекрасное имя для важного котенка – БАхт, бАхти. Значит счастье.
И еще не заглядывая никуда, сразу скажу котенок – девочка. Законы генетики. Потому что три цвета в окраске возможны только при наличии двух Х-хромосом. (Запомнилась, потому что в школе на контрольной по биологии не решила эту задачу)

Я очень люблю дома, в которых есть кошка. Потому что это хорошие дома. И по поведению кошки сразу можно определить атмосферу, сложившуюся в доме. Такая вот диагностика. В доме наших хозяев была просто замечательная атмосфера. Пушистый трехцветный котенок сказал.

Ну а мы отправляемся на веранду, за большой, заставленный угощением стол. Царят золотые и пышные лепешки. Теплые после тандыра, ташкентские патыры. Сдобные и пушистые. Они сами по себе изумительная еда, не требующая никакого дополнения. Ну разве что чай горячий зеленый.

 

На ташкентских гостевых достарханах сейчас достаточно много современных продуктов. Это от избытка цивилизации.
Но традиционный чай вначале трапезы, лепешки, сухофрукты, миндаль и фисташки никто отменить не в силах. Да и не вправе.

Прелюдия к основной трапезе – горячая сомса с мясом и курдючным жиром – думбой. Она была овальная, с тонкими золотистыми стенками в веснушках жареного кунжута.



Так, откусываешь её, а «Оттуда пар – «Пуффф!», сок – «Брызззг!», жир - «Кааппп- Кааппп!», и внутри, как сокровища в золотом ларце : кусочки мяса, прозрачной думбы, лук распаренный завитками…» Это я сама себя цитирую.

После самсы последовала традиционная шурпа. Ароматная, обжигающая, с куском мяса на тонком ребрышке.

 

После шурпы вновь  пили горячий чай.
Затем наступил час «Ч». Пришло время плова.
Ташкентский махаллинский плов. Где рассыпчатый рис, много мяса, кусочки думбы, кружок колбасы-казы и маленькое, прогретое в плове яичко беданы(перепелки).

 

Как успели хозяева приготовить, да еще столько внимания уделить гостям? Так это же махалля! Помогли. Говорят в Узбекистане – Не выбирай дом, выбирай соседей.

А потом мы еще долго сидели за столом  и разговаривали. И улыбчивая Мухаррам-опа рассказывала нам удивительную историю своей жизни. А я смотрела на её маленькие белоснежные руки, и думала, что как эти руки управляются с инструментом, неподвластным иным мужчинам. А потом заметила, что она завязывает платок по-ташкентски, шапочкой, перекинув свободные концы на грудь. Сейчас уже мало кто так завязывает. Разве что в махалле.
И подумалось, что был же с собой головной платок. Надо было попросить чтобы научила завязывать так…

Над домом известных резчиков ярко светило доброе осеннее ташкентское солнце. Нахальная оранжевая хурма заглядывала к нам сверху, через проемы веранды. Задумчивый пушистый кошачий комочек сидел в лучике солнца в опустевшем дворе. И с нами за столом удивительные талантливые люди. И так много для разговора тем…

Такая вот традиционная трапеза в ташкентской махалле

"... Я вернулся, чтобы дописать свой роман. Угадай, Ташкент, о чем он? Угадал: о твоей махалле.
На днях соседская девочка, шестилетняя черноглазая Жасмина, очень серьезно предупредила меня:
– Знаете что, вы не ходите через футбольное поле около школы.
– Почему?
– А там столько пыли!
Милая Жасмина, я не послушался тебя и пошел на это самое футбольное поле, снял башмаки и отправился напрямик – от одних ворот до других. И золотая пыль махалли обжигала мои ступни. А высоко в небе парил бумажный змей. Значит,  снова у кого-то из маленьких выросли крылья"
Золотая пыль махалли… Письма о Ташкенте



О Джамшиде Гаипове. Восточная сказка деревянного кружева
Мухаррам Ибрагимова. Мастер, дочь мастера и мама мастера

Количество показов: 7379
Дата создания: 03.11.2010 06:40:17


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Катта рахмат за очередную сказку из "1000 и 1 ночи"!!! :{}
Лилия Николенко
:)
Kamil
/ Прелюдия к основной трапезе – горячая сомса с мясом и курдючным жиром – думбой. Она была овальная, с тонкими золотистыми стенками в веснушках жареного кунжута. Так, откусываешь её, а «Оттуда пар – «Пуффф!», сок – «Брызззг!», жир - «Кааппп- Кааппп!», и внутри, как сокровища в золотом ларце : кусочки мяса, прозрачной думбы, лук распаренный завитками…» Это я сама себя цитирую./

Вай дооооод! Лилия хоним! что, обязательно было так подрооообно все рассказывать???!!! Я сегодня не завтракал :!: толком не обедал, все сейчас же позвоню жене, чтобы она приготовила самсушки, к черту это работа, пойду домой!

Да, кстати, мы такие самсушки вот так едим: переворачиваем (самса должна быт целая, без трещин), хорошенько встряхиваем, для того чтобы жир перемешалось с остальными ингредиентами, поставим на тарелку верх дном, отрезаем днищу с ножом, и вот эту днищу, так как она самая твердая часть самсы, используем как ложка и можно кушат без "брызззг" и "кааппп"ов.
Лилия Николенко
:)) Я не виновата

Цитата
Kamil пишет:
Да, кстати, мы такие самсушки вот так едим: переворачиваем (самса должна быт целая, без трещин), хорошенько встряхиваем, для того чтобы жир перемешалось с остальными ингредиентами, поставим на тарелку верх дном, отрезаем днищу с ножом, и вот эту днищу, так как она самая твердая часть самсы, используем как ложка и можно кушат без "брызззг" и "кааппп"ов.


Вот за это спасибо! Я попробую так

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

 Татарская шурпа на учаге
Татарская шурпа на учаге

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Обработка риса в микроволновке
Обработка риса в микроволновке

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если приглядеться к различным пакетам с пшенной крупой на прилавке, то станет понятно что она имеет различные оттенки желтого цвета. Стоит выбрать более насыщенно-желтого цвета крупу, если вам нужна рассыпчатая каша. Чем светлее крупа, тем сильнее она разваривается при варке.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters