Дорога в Катта Лангар.

Дорога в Катта Лангар. Узбекистан. Кашкадарьинская область. 70 километров от славного города Шахрисабз по горным тропам вверх. Гиссарские горы.

Место удивительной красоты и благости. Здесь не слышно шума дорог, и тишину не потревожит трель неугомонного мобильника. Потому что эту обитель духа оберегают от  греховных сует цивилизации неприступные горы.

В первые минуты тишина оглушает. На много километров вокруг – лишь желтые склоны гор с зелеными пятнами янтака  и беззвучно парящие в небе беркуты. Не слышно даже звука бегущей в ущелье речушки. Похоже, что и она за сотни лет научилась не тревожить тишину этого святого места. Приходит ощущение, что остановилось время. И чем выше поднимаешься по горной тропе к святилищу, тем это чувство острее.

(Увеличить)

На спутниковом снимке всего две точки. На многие десятки километров вокруг – только горы. Нижняя точка– это знаменитая высокогорная обсерватория Майданак. Точка на узкой зеленой полосе – это место тишины и обитель духа. Древний кишлак Катта Лангар.
В этом зеленом ущелье, когда-то, шесть веков назад, стремительно бегущее время остановилось. И тот, кто найдет в себе силы проделать долгий путь, сможет прикоснуться к нему.

Сегодня большой праздник для всех мусульман. И рассказ об удивительной мусульманской святыне в этот день будет добрым началом дня.
Сегодня никто не должен остаться голодным. Мусульмане всего мира сегодня уже режут жертвенных баранов. И обязательно отдадут часть его нуждающимся, приготовят прекрасные блюда для своей семьи и родственников.
 
Қурбон Хайит муборак бўлсин! С праздником Курбан Хаит! Здоровья вам и вашим детям, долгой счастливой старости вашим родителям! Мира и благополучия в Ваши дома.

И на праздник мы с вами отправляемся в святые места. Здесь случится соприкосновение с красотой земли и красотой людей. Здесь будут и прикосновение к святыням, и чудеса рукотворные. Нас с вами пригласят на свадьбу в горном кишлаке и будут потчевать яствами за достарханом в доме удивительного муллы. Мы с вами отправляемся в места, где столько веры, красоты и добра, что перед ними преклонило колени само время.

Готовы? Тогда в путь!

В высоких отрогах Зарафшанского хребта, в горном ущелье, словно сердоликовые бусинки, один за другим, расположилась  цепочка маленьких старинных кишлаков.  Самые знаменитые из них - Катта Лангар и Лангар-ота.  Мы проедем всю цепочку, и начнем с самого дальнего – Катта Лангар. Поторопимся. Солнце уже низко, нужно успеть до заката.

 


Продолжение:
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым


Количество показов: 5706
Дата создания: 16.11.2010 11:15:14


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Интересное наблюдение. Соус с чесноком называется "Чесночный соус", соус с грибами называется "Грибной соус", а соус с хреном называется просто "Соус с хреном". Интересно, почему так?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Ширхурда атала
Ширхурда атала

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters