Катта Лангар. Хранилище Священных страниц

Катта Лангар. Хранилище Священных страниц Из истории священной книги.

После окончания земной жизни Пророка, мир ему и благословение, проповеди его передавались из уст в уста. Лишь некоторые сподвижники, владеющие грамотой, записывали разрозненные тексты. Приблизительно в 650 году, третий Халиф Осман принимает решение собрать все проповеди воедино. Целый год идет сбор текстов. Они сверяются и отбираются. Для книги выбраны лишь те тексты, которые подтверждаются из нескольких независимых источников. Они-то и составили священную книгу мусульман – Коран. Осман дает распоряжение знаменитым каллиграфам сделать три копии с первого списка.
Считается, что три экземпляра утеряны. Четвертый был обагрен кровью самого халифа Османа. В смутное время мятежники ворвались во дворец и застали его за чтением того самого Корана. Он был убит над книгой. Этот первый канонический Коран с пятнами крови праведного халифа сохранился до наших дней.
Он был привезен Амиром Тимуром в Самарканд предположительно из Багдада. В конце 19 века из Узбекистана в Петербург его вывозит российский генерал-губернатор Кауфман.  И после революции, по просьбе духовенства, Коран возвращают в Узбекистан.
В советское время он хранился в Ташкентском историческом музее, и лишь в годы суверенитета Коран Османа вернули Управлению мусульман Узбекистана. В данный момент он находится в специально оборудованной комнате библиотеке Управления  в Ташкенте.



Лангарская сенсация

Катта Лангар. Наше время. 1998 г. Российский ученый, специалист по Исламу, Ефим Резван, отправляется в экспедицию в кишлак Катта Лангар, расположенный глубоко в Зарафшанских горах. Здесь по слухам хранятся несколько листов старинного Корана.
Резвану позволили сфотографировать листы. И даже извлекли во двор мечети странной конструкции шкафчик, где хранились листы, чтобы было удобнее фотографировать.
Резван возвращается в Санкт-Петербург, где хранятся несколько страниц одного из древнейших Коранов. Этот фолиант вывезен из Узбекистана Селимом Нофалем, профессором арабского языка и мусульманского права в Учебном отделении восточных языков Российского Министерства иностранных дел во второй половине 19 века. Источник http://www.wtjsc.com/top/3/rus.phtml

Резван сравнивает страницы. Тот же каллиграфический стиль, тот же почерк те же элементы украшения строк!  Он публикует результаты исследований. И это становится сенсацией среди ученых-востоковедов и специалистов по Исламу.
Так страницы священной книги, которые пять веков хранили поколения жителей кишлака Катта Лангар вошли в историю, и получили название Лангарского Корана.

Ученые подтвердили, что Лангарский Коран столь же древний, как и Коран Османа. Некоторые исследователи утверждают, что Лангарский Коран – это один из трех считавшихся утерянными канонических Коранов. Радиоуглеродный анализ, к сожалению, дал временную вилку в 100 лет. Но что вероятность все равно высока. А местные жители всегда считали его Кораном Османа, и так и называли. Эту загадку еще предстоит разгадать.

Как оказался уникальный Коран в маленьком узбекском кишлаке?


На этот счет существует несколько версий. Устные предания жителей кишлака, потомков древних хранителей святыни гласят:
Первые переселенцы в эти земли пришли из Сирии. Это арабское племя было наказано правителем Тимуром за участие в бунтах и было изгнано со своих земель в далекие безлюдные горы.  В числе изгнанников был древний род, которому за особые заслуги перед духовенством и в качестве оберегающих святынь были переданы рукопись Корана и одежда(халат) Пророка, мир ему и благословение.
Почти 500 лет поколения жителей кишлака Лангар хранят и берегут бесценные страницы.
Подтверждением этого придания является наличие в окрестностях поселений с сохранившимся до сих пор арабским диалектом и элементы росписи древней Катталангарской мечети.

Потом наступило время смуты. Российские императорские войска. Походы бухарского эмира. Именно в это время в Бухарский эмир выкупает у Лангарской общины несколько листов рукописи и часть листов оказывается в коллекции вышеупомянутого Селима Нофаля. Хотя есть теория, что Нофаль привез свою часть Корана из Сирии. (Если помните, там же по преданию корни первых лангарцев)
В это же время лангарской мечети был подарен резной, с росписью, шкафчик, изготовленный специально для хранения лангарских святынь.



Современная история

Старики в Лангаре утверждают, что их родители перед Второй мировой войной видели 143 страницы Корана, и еще на месте был священный халат.
В 80-е годы новая беда - молох воинствующего атеизма коснулся далекого Лангара. Согласно постановлению ЦК,  представители министерства культуры по всем мечетям изымают исламские святыни. Жители Лангара некоторое время прятали страницы в домах. Но известность Лангарского Корана была велика, и к поиску страниц подключается КГБ. Так страницы и  не удалось спасти.  
Лишь в годы Независимости Кашкадарьинский хокимият находит в архивах и возвращает Лангарской мечети чудом уцелевшие 12 страниц рукописного Корана.
Следы остальных страниц потеряны. Священный халат по предположению жителей Лангара кто-то успел вынести до конфискации. И где он сейчас, никто не знает. Но утверждают, что он цел, иначе, по преданию, давно бы уже обрушились беды.
В 2003 году специальная делегация духовенства и специалистов по древним рукописям со всеми почестями вывозит страницы Лангарского Корана в библиотеку Управления мусульман Узбекистана, где они заняли достойное место рядом с Кораном Османа.
Время спустя, лучший каллиграф, Хабибулла Салих выполнил точную копию Лангарских страниц, которые и сейчас хранятся в мечети Лангара.

Я закончила предыдущее повествование о Зиёрате в Лангаре словами:

Насладившись видом удивительного места, мы отправляемся в маленькую комнатку у входа в комплекс. И мы не знаем что нас там ожидает. И в мыслях не было, что увидим. Потому что раньше она хранилась внутри усыпальницы и показывали её только избранным. Теперь можно совершить молитву рядом со священным предметом, или просто посидеть рядом, на цветастых курпачах.

В комнатке на входе в Катталангарский Зиёрат стоял расписной резной шкафчик, который более ста лет служил хранилищем одного из древнейших Коранов и священной одежды.

 

Мы заходим туда по-очереди. Пока я жду своей, я рассматриваю шкафчик через маленькое окно.
И так захотелось сохранить что-то, наполненное духом этого места
- А у вас здесь нет тумор, амулетов? – спрашиваю я
- Нет, - отвечают хранители
Ну и правильно, подумалось, незачем торговать в храме. Память об этом удивительном, полном святости месте, сильнее, чем любой амулет.

Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат

Продолжение:
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым

Количество показов: 4500
Дата создания: 17.11.2010 01:27:02


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

– Алё, редакция?! Рецепт, который был опубликован в последнем номере вашего журнала, – настоящее чудо!
– Правда?
– Да! Жена приготовила это блюдо строго по вашим рекомендациям. Приехавшая в гости теща первой отведала его, после чего сказала, что ее ноги в нашем доме больше не будет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

Кот и колокольчик
Кот и колокольчик

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Рыбный стол по-татарски
Рыбный стол по-татарски

Совет дня

Чтобы быстро получить пышную стойкую белковую пену, нужно чтобы: белки были охлажденными, в них не должно попасть ни капли белка. А еще более пышную пену вы получите, если добавите в белки немного(капельно) лимонного сока

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters