Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр

Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр Кишлак Лангар Ота расположен в живописном ущелье в предгорьях Гиссарского хребта. Традиционные для узбекских кишлаков саманные дома тянутся вдоль неглубокой чистой речушки, петляющей среди холмов.

 

Саман в таких местах материал универсальный. В саманных домах прохладно в жару, тепло в холодную зиму. Кирпичи делают в специальных деревянных формах из смеси глины, соломы и воды. Потом долго высушивают на солнце. В условиях высокогорья и удаленности от населенных центров, стройматериалы привозить – дело очень накладное. А глина-вода-солома всегда под рукой. Единственно что дожди могут размыть саманные стены. Потому верхнюю часть саманных строений накрывают водонепроницаемым материалом.
В одном из переулков Лангар ота заметила глиняный дувал(забор). И сердце ёкнуло. Вспомнилось босоногое детство на Чаштепе, где в махалле каждый дом был огорожен таким глиняным заборчиком. По толстому округлому верху уложен толь, прижатый по всей поверхности камнями. Вот точно такой заборчик и был в Лангаре.
Невидимая сила потянула меня к дувальчику. В нем оказался проем, через который виднелся двор.
Из проема выглянули две девушки лет 17-ти в ярких, национальных одеждах. Был канун праздника, и они видно уже готовились.
Собрав в кучу весь свой запас узбекского языка, попросила разрешения посмотреть двор. Девчонки улыбаясь кивнули, и отступили, приглашая меня пройти через глиняный проем.

Дом, пристройки и  забор, казалось чудесным образом, сами по себе,  выросли прямо из глиняного утрамбованного пространства двора. Нигде ни соринки. В кишлаках молодые девушки ежедневно с рассветом приводят в порядок двор. На солнце греются пестрые курпачи – тоже стандартная процедура для поддержания чистоты и порядка в доме.

 

Недавно на виды узбекских кишлаков, один аноним откомментировал, мол ничего красивого, разруха. А нам, выросшим в Узбекистане, красиво! Трогает сердце и вызывает ностальгию. Саманные дома и дувалы– это не разруха, это традиции предков, это национальная культура, это практично, в конце концов.

Я посмотрела бы на того анонима, когда он в пятидесятиградусную жару войдет в саманный дом, где царит прохлада. Или жарким душным вечером посидит в политом глиняном дворе.  А суровой зимой в горах, этот аноним пусть в теплый саманный дом даже не заходит. Пусть строит себе в горах дом из стеклобетона, тоже мне, поросенок Наф-Наф нашелся…

А еще в этом дворе меня особенно заинтересовали две вещи.
Во первых, огромная собака, местный алабай. Эти охранники и пастухи имеют удивительный характер. Они не гавкают попусту, взгляд имеют умный и величественный, велики и могучи статью. Около метра с лишком в холке.
Так и этот алабай, стоило мне войти во двор, подбежал и встал между мной и хозяйками. Ни лая, ни рычания, ни виляния хвостом. Умный и угрюмый взгляд.
Я ждала когда хозяйки уведут его или дадут какую либо команду. Но нет. Они позволили огромному алабаю послушать наш разговор. Он послушал и сделал вывод, что я угрозы не представляю. После чего удалился, лег в тени глиняной стены и наблюдал за мной.
Я в Лангаре не видела ни одного алабая на привязи. Собаки обладают столь развитым интеллектом, что замечательно сами разбираются в ситуации, и в людях. За что люди им доверяют, и дают им свободу. Помимо охранных функций, местные алабаи еще и помогают пасти многочисленный скот.
Порода знаменита. Вдоль трассы Ташкент-Самарканд-Шахрисабз, случается, стоят местные мальчишки с большими щенками алабаев на продажу.
Алабаев там встретила двух видов – бело-черных и черно-песочных с устойчивыми признаками породы. Бело-черного сфотографировать не удалось, со стадом говорят все ушли.

Вторая замечательная вещь в Лангарском дворе – тандыр интересной, ретортообразной формы. Он глубоко вкопан в землю. Сантиметров 40 – над поверхностью, и столько же в земле. Тандыр маленький, на 4-5 лепешек. Боковое вытянутое поддувало при необходимости закрывается землей.
 


Несколько позже нам довелось отведать  лепешек из такого тандыра.
Сказав слова благодарности молодым хозяйкам, и поклонившись нарядно одетому, седобородому аксакалу, который дремал на низкой супе, я отправилась дальше.
Мои спутники- журналисты, подозвали меня к краю обрыва: «Посмотри, какой вид внизу!»
Там, на берегу горной речки стайка местных девушек полоскала белье, болтая без умолку. Ветер шумел в кронах осенних деревьев. Глиняные домики и длинные дувалы шли чередой по крутому склону. Ну разве же это не красиво?!



Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.

Продолжение:
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым

Количество показов: 7765
Дата создания: 19.11.2010 08:03:09


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Два посетителя пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась…

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Болгарский перец в микроволновке
Болгарский перец в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters