Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр

Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр Кишлак Лангар Ота расположен в живописном ущелье в предгорьях Гиссарского хребта. Традиционные для узбекских кишлаков саманные дома тянутся вдоль неглубокой чистой речушки, петляющей среди холмов.

 

Саман в таких местах материал универсальный. В саманных домах прохладно в жару, тепло в холодную зиму. Кирпичи делают в специальных деревянных формах из смеси глины, соломы и воды. Потом долго высушивают на солнце. В условиях высокогорья и удаленности от населенных центров, стройматериалы привозить – дело очень накладное. А глина-вода-солома всегда под рукой. Единственно что дожди могут размыть саманные стены. Потому верхнюю часть саманных строений накрывают водонепроницаемым материалом.
В одном из переулков Лангар ота заметила глиняный дувал(забор). И сердце ёкнуло. Вспомнилось босоногое детство на Чаштепе, где в махалле каждый дом был огорожен таким глиняным заборчиком. По толстому округлому верху уложен толь, прижатый по всей поверхности камнями. Вот точно такой заборчик и был в Лангаре.
Невидимая сила потянула меня к дувальчику. В нем оказался проем, через который виднелся двор.
Из проема выглянули две девушки лет 17-ти в ярких, национальных одеждах. Был канун праздника, и они видно уже готовились.
Собрав в кучу весь свой запас узбекского языка, попросила разрешения посмотреть двор. Девчонки улыбаясь кивнули, и отступили, приглашая меня пройти через глиняный проем.

Дом, пристройки и  забор, казалось чудесным образом, сами по себе,  выросли прямо из глиняного утрамбованного пространства двора. Нигде ни соринки. В кишлаках молодые девушки ежедневно с рассветом приводят в порядок двор. На солнце греются пестрые курпачи – тоже стандартная процедура для поддержания чистоты и порядка в доме.

 

Недавно на виды узбекских кишлаков, один аноним откомментировал, мол ничего красивого, разруха. А нам, выросшим в Узбекистане, красиво! Трогает сердце и вызывает ностальгию. Саманные дома и дувалы– это не разруха, это традиции предков, это национальная культура, это практично, в конце концов.

Я посмотрела бы на того анонима, когда он в пятидесятиградусную жару войдет в саманный дом, где царит прохлада. Или жарким душным вечером посидит в политом глиняном дворе.  А суровой зимой в горах, этот аноним пусть в теплый саманный дом даже не заходит. Пусть строит себе в горах дом из стеклобетона, тоже мне, поросенок Наф-Наф нашелся…

А еще в этом дворе меня особенно заинтересовали две вещи.
Во первых, огромная собака, местный алабай. Эти охранники и пастухи имеют удивительный характер. Они не гавкают попусту, взгляд имеют умный и величественный, велики и могучи статью. Около метра с лишком в холке.
Так и этот алабай, стоило мне войти во двор, подбежал и встал между мной и хозяйками. Ни лая, ни рычания, ни виляния хвостом. Умный и угрюмый взгляд.
Я ждала когда хозяйки уведут его или дадут какую либо команду. Но нет. Они позволили огромному алабаю послушать наш разговор. Он послушал и сделал вывод, что я угрозы не представляю. После чего удалился, лег в тени глиняной стены и наблюдал за мной.
Я в Лангаре не видела ни одного алабая на привязи. Собаки обладают столь развитым интеллектом, что замечательно сами разбираются в ситуации, и в людях. За что люди им доверяют, и дают им свободу. Помимо охранных функций, местные алабаи еще и помогают пасти многочисленный скот.
Порода знаменита. Вдоль трассы Ташкент-Самарканд-Шахрисабз, случается, стоят местные мальчишки с большими щенками алабаев на продажу.
Алабаев там встретила двух видов – бело-черных и черно-песочных с устойчивыми признаками породы. Бело-черного сфотографировать не удалось, со стадом говорят все ушли.

Вторая замечательная вещь в Лангарском дворе – тандыр интересной, ретортообразной формы. Он глубоко вкопан в землю. Сантиметров 40 – над поверхностью, и столько же в земле. Тандыр маленький, на 4-5 лепешек. Боковое вытянутое поддувало при необходимости закрывается землей.
 


Несколько позже нам довелось отведать  лепешек из такого тандыра.
Сказав слова благодарности молодым хозяйкам, и поклонившись нарядно одетому, седобородому аксакалу, который дремал на низкой супе, я отправилась дальше.
Мои спутники- журналисты, подозвали меня к краю обрыва: «Посмотри, какой вид внизу!»
Там, на берегу горной речки стайка местных девушек полоскала белье, болтая без умолку. Ветер шумел в кронах осенних деревьев. Глиняные домики и длинные дувалы шли чередой по крутому склону. Ну разве же это не красиво?!



Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.

Продолжение:
Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым

Количество показов: 8508
Дата создания: 19.11.2010 08:03:09


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Зачем в макаронах дырочки?
- Чтобы было через что дышать, если подавишься.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм
17 пловов. Лук, морковь, нут и изюм

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters