Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка

Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка Осматривая уникальные святыни горного кишлака Катта-Лангар, мы задержались до темноты. Когда мы уже начали спуск  к машинам, к нам подошли местные жители. Объяснили, что весь кишлак сейчас на свадьбе, и пригласили нас, в качестве почетных гостей. Отказываться от гостеприимства у нас нельзя – грех. И не успели мы сказать «да» , как за нами примчались несколько машин. Даже больше чем было нужно, чтобы привезти всех. И вот мы у ворот дома, расположенного на склоне холма.

 

Во дворе действительно собрался весь кишлак. Огни, музыканты, столы, танцы, гости, в общем праздничная круговерть. Невеста в европейском платье, лишь поверх фаты призрачное покрывало, закрывающее невесту до кистей рук. И традиционно низкий наклон головы.  При ближайшем рассмотрении невеста оказалась красавицей.
Мы выбрали от нашей группы людей, которые должны высказать наши пожелания молодым и их родителям. Выбор пал на Тамару Санаеву(UNIZONA) , прекрасно владеющей и русским и узбекским языками.
Во время её речи, невеста неустанно совершала плавные величественные поконы. Таков обычай. А по окончании речи, в знак высокого уважения к гостю, жених подал сладости со своего стола. Таков обычай. Тогда же Тамара попросила разрешения сфотографировать невесту. Для нас невеста подняла покрывало, и вот тогда-то мы и рассмотрели луноликую красавицу.
После тоста, музыканты начинают играть танцевальную музыку, и тостующим принято танцевать. Мы тут же вышли поддержать в танце нашу Тамару. К нам присоединились родственники молодых, и мы потанцевали узбекские танцы в хорошей компании и в свое удовольствие.
В угощении на столах, особенно запомнились ляганы с зеленью и мясом. На подушке из самой разнообразной местной зелени, где более всего было щавеля, были разложены куски отварного мяса и жареная рыба.
Вот эта рыба и составляла главную загадку. Маленькая, с ладошку, она была разрезана вдоль на две части и зажарена целиком. Мясом плотна, небольшое количество костей лишь в верхней части около головы. Очень вкусная рыбка. У меня не получилось её сфотографировать в темноте. Но спас Евгений Скляревский (Письма о Ташкенте) Фотография предоставлена им:
 


Полистав энциклопедию рыб Узбекистана, на 90% все сходилось к тому, что это Зерафшанский елец, который водится в чистых горных речушках в Зарафшанских горах и больше нигде.
Вот такая экзотика.

Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр

Продолжение:
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым



Количество показов: 5947
Дата создания: 19.11.2010 13:00:03


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Где же фото невесты :)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В ресторане:
- У вас есть свиные отбивные?
- Нет, но для вас можем отметелить кролика!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Легенда о самаркандском плове
Легенда о самаркандском плове

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters