Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка

Катта Лангар. Свадьба и невиданная рыбка Осматривая уникальные святыни горного кишлака Катта-Лангар, мы задержались до темноты. Когда мы уже начали спуск  к машинам, к нам подошли местные жители. Объяснили, что весь кишлак сейчас на свадьбе, и пригласили нас, в качестве почетных гостей. Отказываться от гостеприимства у нас нельзя – грех. И не успели мы сказать «да» , как за нами примчались несколько машин. Даже больше чем было нужно, чтобы привезти всех. И вот мы у ворот дома, расположенного на склоне холма.

 

Во дворе действительно собрался весь кишлак. Огни, музыканты, столы, танцы, гости, в общем праздничная круговерть. Невеста в европейском платье, лишь поверх фаты призрачное покрывало, закрывающее невесту до кистей рук. И традиционно низкий наклон головы.  При ближайшем рассмотрении невеста оказалась красавицей.
Мы выбрали от нашей группы людей, которые должны высказать наши пожелания молодым и их родителям. Выбор пал на Тамару Санаеву(UNIZONA) , прекрасно владеющей и русским и узбекским языками.
Во время её речи, невеста неустанно совершала плавные величественные поконы. Таков обычай. А по окончании речи, в знак высокого уважения к гостю, жених подал сладости со своего стола. Таков обычай. Тогда же Тамара попросила разрешения сфотографировать невесту. Для нас невеста подняла покрывало, и вот тогда-то мы и рассмотрели луноликую красавицу.
После тоста, музыканты начинают играть танцевальную музыку, и тостующим принято танцевать. Мы тут же вышли поддержать в танце нашу Тамару. К нам присоединились родственники молодых, и мы потанцевали узбекские танцы в хорошей компании и в свое удовольствие.
В угощении на столах, особенно запомнились ляганы с зеленью и мясом. На подушке из самой разнообразной местной зелени, где более всего было щавеля, были разложены куски отварного мяса и жареная рыба.
Вот эта рыба и составляла главную загадку. Маленькая, с ладошку, она была разрезана вдоль на две части и зажарена целиком. Мясом плотна, небольшое количество костей лишь в верхней части около головы. Очень вкусная рыбка. У меня не получилось её сфотографировать в темноте. Но спас Евгений Скляревский (Письма о Ташкенте) Фотография предоставлена им:
 


Полистав энциклопедию рыб Узбекистана, на 90% все сходилось к тому, что это Зерафшанский елец, который водится в чистых горных речушках в Зарафшанских горах и больше нигде.
Вот такая экзотика.

Начало:
Дорога в Катта Лангар.
Катта Лангар. Там, где не властно время. Старая мечеть.
Катта Лангар. Путь просветления. Зиёрат
Катта Лангар. Хранилище Священных страниц
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Таинственный артефакт.
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Двор и тандыр

Продолжение:
Зарафшанские горы. Лангар Ота. Мечеть и ханака. 
Прощание с Лангаром. Дастархан.

Пресс-тур «Лангар» организован Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым



Количество показов: 5752
Дата создания: 19.11.2010 13:00:03


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Где же фото невесты :)

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Муж говорит жене:
- Вот ты плов сегодня приготовила, вкус, ну точно такой, как у плова,
что моя мама готовила.
- Ну наконец-то! Хоть один раз что-то получилось у меня так же, как
у твоей драгоценной мамочки!
- Да, мама у меня чудесный кулинар. Отлично готовит. Вот только,
когда плов делает, всегда получается бурда какая-то.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи
Базар Чорсу. В поисках сушеной алычи

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При приготовлении картофельного пюре совершенно не обязательно сдабривать его сливочным маслом. Особенно если пюре станет дополнением к мясному блюду. Достаточно просто не сливать всю воду, в которой варился картофель. Оставить её на четверть от объема картофеля и размять. Пюре будет нежным и сочным.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters