Рыбный базар. Чиназ базар.

Рыбный базар. Чиназ базар. Ну вот все-таки сбылась мечта. Занесла меня судьба на большой рыбный базар недалеко от Сырдарьи.

5 утра. Темная, без освещения трасса Самарканд-Ташкент. Мгла и туман. Лишь редкие машины прорезают темень светом фар.  Мы приближаемся к Сырдарье. Я понимаю, что сейчас то самое время, когда кипит и шумит самый большой в Узбекистане рыбный базар. О сколько раз я уговаривала отвезти меня туда! И сколько раз мне была подсчитана стоимость бензина, и взамен предлагалось купить любую, самую гигантскую рыбину с Алайского базара. Ну я же не за рыбой хочу в Чиназ! Я увидеть хочу! Это же для меня «музэй» с  увлекательной экспозицией.
Ну, значит, я километров за 30 начинаю нытьё с того, что и вовсе никакая рыба мне сегодня не нужна. Даже нет времени у меня на рыбу никакого.
- Но раз уж мы проезжаем мимо Чиназ-базара, то нужно же зайти?
- Ну, пожалуйста, на пятнадцать минут, поглазеть только.
- Неее, я очень быстро!
- Да не буду я ничего покупать! Посмотрю и всё!
- Ну и что, что разворот далеко?
- Ну и пусть крюк.
- Ну и пусть дорого.
- Ну и пусть грязно.
- Ну и пусть все разошлись. Хоть кто-то же остался!
- Пусть ненормальная.
Ура!! Мы разворачиваемся!
- Вон он, базар!!! Он светится!!! Там много-много рыбы!
 
С темной дороги яркими огнями переливается огромный бетонный павильон. Замечательный фоторепортаж с этого базара делал в жж  serguitar (Рыбный город).

И вот я ступаю на грязный, залитый водой и еще бог знает чем бетонный пол. Всюду горы рыбы. Больше всего сазанов и змей-голов всех размеров и цветов. Почему цветов?
А потому что я сразу отличу Чордарьинского темного с желтизной сазана от Сырдарьинского, серебристого и светлого.  Много рыбы поврежденной и мороженной. Даже в куче свежей рыбы можно отыскать рыбин с плотной, подмороженной мякотью. В общем всякое там есть. Насмотрелась рыбы больной, с грязно-розовыми бледными жабрами. Жаль фотографировать было неудобно –  темновато, да и рыбу много щупала, руки были оченно грязные. Сазаны и судаки килограмм на 12-15 были очень хороши, правда судаков мало. Цены: большие судаки 10 тыс.сум, сазаны за 10 кг – 14 тыс.сум – вот и сравнивайте с ценами на Алайском. Правда добавьте стоимость бензина – 60-70 км из Ташкента, и столько же обратно. Так что смысла ехать на Чиназ-базар с целью купить подешевле – не выйдет. Разве что если покупать очень много рыбы. Но все-таки… Увидеть это все хоть раз в жизни стоит.

Мелкую плотву – красноперку грузят совковыми лопатами, огромных рыбин подвозят на тележке. Вся рыба раскупается мгновенно перекупщиками. На торг времени нет. Подойдете к тому же продавцу через минут десять – а у него уж все раскупили. Цены одинаковы у всех. Так что если приглядели какую рыбину, сразу её торгуйте и берите. А то следом за вами покупатели с тележками идут. После них мало что остается.

Плотва там стоит сущие копейки. Ну что я своему котейке рыбешки с базара не привезу? Тем более мне еще никогда не продавали рыбу лопатой с большой кучи. В общем, пока мои спутники отвлеклись, я купила пару больших лопат плотвы.

А потом я увидела щук. Меня пытались увести, но я сопротивлялась. И им таки пришлось купить мне двух прекрасных щук общим весом на пять кило.

А потом я увидела её… Она лежала на бетонном полу одна. Огромная щука, словно из сказки. Большой икорный живот. Сама несколько вялая и уставшая. Я осматриваю жабры, ощупываю чещую и плоть. Ну плоть икорной рыбы идеальной быть не может. Прошу поднять мне её, чтобы понюхать. Ну запах свеж. Хотя вялая-ж таки! Но ведь в моей жизни такой щуки никогда не было! И я прошу продавца оттащить её на весы. На хе пойдет. Большой таз доброго хешника выйдет.

Мои спутники отыскали меня среди гор рыбы, уже начали было возмущаться, но обозрели раскопанную мною щуку и сказали:
- Вау!! Она может быть и желания исполняет? Типа по-щучьему веленью.
- Исполняет! – быстро отзываюсь я, - в основном мужские!
- Это какие это?- хитро спрашивают они.
- Тазик холодного хешника к холодной водке – по-военному четко отвечаю я.
- Это ж сколько хешника выйдет – задумчиво замечает один
- Мы столько водки не выпьем, - отзывается другой
- Лильк,  хешник долго хранится?
- А то! В маринаде, да в холодильнике, долго! Ребят, ну возьмите красавицу! – молю я.

А потом я увидела его… Он был один-единственный карп на всем базаре. Свежайший огромный красавец. Я уже обреченно понимала, что мне его никто не купит, но ради интереса попросила взвесить и поторговалась. А весил он 12 килограмм.
 


Пока я торговалась за карпа, вокруг моих ног с неслабой скоростью, взмахивая плавниками заползало некое существо.
- Змей-голова! – взвизгнула я, вцепившись от страха в стоящего рядом мужчину (змееголовов я очень боюсь)
- Неет, это сом! Наш сырдарьинский сом! Купите, только поймали, - отвечает продавец.
Я осторожно опускаю глаза и вижу, что вокруг меня действительно перемещается веселый усатый сом килограмма на два.
- Ой, какое шустрое чудо! – сом наворачивал круги вокруг меня
- Или возьмите вот этого, - продавец поднимает второго сома. Но тот  вдруг напрягся и выгнулся дугой в его руках.
- Нет! Не нужно!, - почти закричала я. Как то физически поняла, что он не мой. – Дайте лучше вот этого, который ползает.
- Лиииль!!! - с тремя восклицательными знаками сказали спутники
- Ребята, мы сейчас пока приедем, пока машину поставите, дела сделаете, я вам его уже на гриле с лимончиком зажарю. На завтрак!
Мужики не устояли.
Потом я пыталась уговорить продавца убить сомика. Он уговаривал меня этого не делать.
- Да вы поймите! Свежая рыба! Это же совсем другой вкус! Вы привезете в Ташкент он еще живой будет!
Ну, уговорил.
Дома сомик еще извивался  и разевал рот. Младшая пыталась убедить нас пустить его в ванную, чтобы он у нас жил. Шантажировала тем, что кушать она такого классного сомика не будет.
Мы сказали «Ну и не ешь!» Взяли топорик. Объяснили сомику, что лишаем его жизни не убийства ради, а для пропитания семьи. После этих слов он смиренно замер, словно понял, и мы без мучений отсекли ему его усатую голову.
Кстати, младшая того «классного сомика» грилеванного под лимонным соком, два ломтя съела без угрызений совести.

Вот такое было у меня путешествие на Чиназ-базар.
И в общем-то ничего толком  не купила – времени на обработку рыбы не было. Дома расстелила на своем круглом дедовском столе, полтора метра диаметром, клеёночку – выложила. Рассмотрела.



Полдня все это чистила, филировала, солью натерла, убрала в холодильник.
Плотву для кота Арчибальда заморозила впрок, часть презентовала кошкам, тусующимся около подъезда.  Что, мне с тех двух совковых лопат жалко что-ли?
Тазик хешника доходит до готовности.
Веселый сом съеден.
Зато впечатления!

Пояснения по теме:
Хе из филе щуки 
Змееголов, змейголова, змей-башка и почему я её так боюсь
Зеркальный карп


Количество показов: 8360
Дата создания: 01.03.2011 12:58:45


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

- Официант, отбивная такая маленькая, что я ее проглочу за один раз.

- Ошибаетесь! Нашу отбивную вы будете жевать полчаса.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

О рисе Девзира, Долине  и о любви
О рисе Девзира, Долине и о любви

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters