Лепешки с Чигатая, патыр-печенье и путешествие лочиры в Иерусалим.

Лепешки с Чигатая, патыр-печенье и путешествие лочиры в Иерусалим. Чигатай(Чагатай) – старинный район Ташкента. Именно так назывались одни из трех древних ворот, ограждающих даха Кукча (ворота Кукча, Чагатай и Сагбан). Даха(район) был назван в честь второго сына Чингиз-хана, Чагатая. Именно ему, любимому сыну, отец даровал часть среднеазиатских земель, куда входил и Ташкент с окрестностями. Потомки Чагатая с тех времен и жили в этом районе. Сегодня это старая, добрая старогородская махалля.

Прямо напротив ворот мемориального кладбища Чигатай расположен маленький базар. Здесь продают в основном самсу и лепешки. Так вот лепешки на Чигатае можно встретить совершенно особые, которые давно уже не сыскать ни на одном базаре Ташкента.

Мы выбираем горячий джизза патыр на большом деревянном лотке, укутанном в байковое одеяло. Джизза-патыр – большая пышная сдобная лепешка со шкварками из бараньего жира, которые до сего момента покупала только на базаре Чорсу. Потому пройти мимо такой лепешки не могла.
- Сколько возьмем?
- Нам домой хватит одного патыра, но нечетное число брать нельзя. Будем брать два. – отвечаю я.
- А Володе? Он привез нам недавно чирчикский патыр, надо и ему купить.
- Ну тогда и Рашиде нужно взять, она нам на прошлой неделе шахрисябскую лепешку приносила.
- Давай считать. А кстати, почему лепешки только четное число покупают?
- Так повелось.  Когда в гости по радостному поводу идут – несут четное. Если поминки –нечетное.
Набрали патыров всем.
Завидя таких хороших покупателей, нас окружили продавщицы лепешек, ненавязчиво предлагая свой товар.
- Пиёзли патыр ёки Кук патыр бор? – разойдясь в своем лепешечном воображении, спрашиваю их я. (Луковый патыр или патыр с зеленью есть? (узб.)
Оказалось нет. Ну тут меня тронула за рукав маленькая миловидная узбекская тётушка.
- Вам такие лепешки не нужно?  - скромно спросила она.
И протянула мне маленькие, сантиметров 10 в диаметре, тонкие сухие кругляши. И мне показалось что в этот пасмурный дождливый день у неё в руках загорелись четыре теплых золотых солнышка.
- Это же… это же… - потеряла все слова от радости я
- Патыр-печенье – опережает она меня
- Патыр-печенье! Какие маленькие… - Я не видела такие лепешки лет шесть, с тех пор как впервые попробовала их на Камчикском перевале. Только те были огромные, не глянцевые и светлые.
- У вас есть еще? Где ваши лепешки? – спрашиваю я продавщицу, и она ведет нас к самому краю базара.
Тетушка разворачивает нам края тряпичной сумки, где золотыми дисками высятся столбики маленьких сухих патыров.
- Можно я энг чиройли выберу? – начинаю я от волнения говорить на тупой смеси русского и узбекского. Энг чиройли – значит самые красивые.
- Танлаб олинг! – отвечает она подставляя мне сумку. Значит - выбирайте.
Пока я выбираю, она поясняет по-узбекски, что это туристические лепешки.
- Она говорит – они туристические. Это почему? Сувенирные что ли?- звучит вопрос, обращенный ко мне.
- Словом «турист» она заменила слово «путник, путешественник». Это лепешки, которые традиционно брали с собой в дорогу, подобно европейским галетам. Лепешки не сохнут, они итак уже сухие, при этом не жесткие, долго хранятся. Их достаточно в чистую тряпицу завернуть – и вози с собой в хурджуне сколько нужно.

Если будете путниками в наших краях, и посчастливится увидеть такие лепешки, обязательно возьмите. Привезёте парочку домой – будут несколько лет лежать. И при этом съедобными оставаться.
 
Но вернемся на лепешечный базар на Чигатае.
Думаете мой лепешечный праздник закончился? Нетушки!

У той же милой тетушки на одном из лотков поверх байкового одеяла стояло ажурное лепешечное чудо. Тонкая резная лепешка в форме глубокой тарелки. Такую лепешку как тарелку на праздниках и используют.
Это удивительная узбекская Лочира.

На фотографии снизу – огромная пышная лепешка. Это Джизза-патыр или джизли патыр, то есть сдобный патыр со шкварками из бараньего жира. Съешь маленький ломтик такого патыра – и надолго сыт.

Лепешки в форме резных глубоких тарелок – это праздничная Лочира. Готовится из теста с низкой кислотностью. Вариантов много как с дрожжевым тестом, так и с пресным.  Чаще для них готовят пресное тесто. Самое главное в этих лепешках – это сухая, рассыпчатая структура, тонкие стенки с большим количеством отверстий, узорных проколов и особая чашеобразная форма.
Выпекают лочиру в чашках или ляганах(керамических, деревянных или металлических), придавая лепешке форму посуды в которой она выпекается.  Лочира на фотографии – особая. Часть её сформирована из длинных тонких жгутов теста, уложенных затейливым круговым узором непосредственно в лягане для выпечки.

Маленькие глянцевые, тонкие лепешки, которые лежат в джизза-патыре словно в чаше – это уникальные лепешки для путешественников. Знаменитый патыр-печенье, только очень маленького размера.
По структуре патыр печенье нечто среднее между хлебцами и галетами. Сухие, рассыпчатые, хрустящие. Они имеют очень маленький бортик и большую, густо наколотую чакичом серединку.

Чакич – специальное устройство для создания узорных проколов на тесте.



История о том, как я купила удивительный чакич в Бухаре:  Бухара. Еврейский квартал, привидения, чакич и Маген Давид 
Если будете в Бухаре, лучше всего купите чакич под Каляном – там продают традиционные, узбекские.
Вот они, торчат вверх ручками в лотке:



Да и место это удивительной энергетики. А дерево, сами понимаете, как энергетику принимает. Будет веление души – прочтите эпизод со стариком, торгующим этими чакичами, она мне очень дорога:
Бухара. Чайный дом, гребешок орехового дерева, «купи что-нибудь под Каляном» и вожделенная скалка

И еще одна душевная  история, связанная для меня с лочирой:

Путешествие узбекской Лочиры в Иерусалим.

Как-то одна из моих коллег-узбечек,  красивая молодая женщина, узнав, что я собираюсь в Израиль, обратилась ко мне с просьбой:
- В Иерусалиме есть святые для мусульман места, можно я испеку пару особых лепешек, а вы отвезите их, пожалуйста, туда.
- И что я  с ними там должна сделать? – удивилась я.
- Ну, угостите там кого-нибудь, в мечети оставьте, ну просто, отвезите туда от меня. Там земля святая.
- Хорошо, давай, только небольшие.
- Они будут легкие,  - ответила она.
В означенный день и час она пришла, бережно неся в руках сверток. Развернула белую ткань, и я ахнула. Это были две тонкие, ажурные, словно связанные волшебным крючком из жёлто-золотистых хлебных нитей лочиры.
- Как же я их довезу? Они такие хрупкие! – воскликнула я.
- Ну как-нибудь … - потупила свои огромные карие глаза она.
Такой красоты хлеб, сотворенный с таким искусством, верой и любовью нужно было везти в святые земли непременно.
Я очень старалась сберечь их в дороге. Они проделали со мной длинный путь по Израилю, и наконец, я довезла их до Иерусалима. Лепешки, к сожалению, по хрупкости своей разломились каждая на четыре части. Но я подумала, что смысла своего и красоты эти куски лочиры не потеряли.
В старом городе, в мечеть я безусловно заходить не стала. Рядом с мечетью, где местные продают китайские шлепанцы оставлять лочиру было святотатством. Я искала то самое означенное место.
Мы гуляли вокруг храмовой горы, разговаривали. Я попросила остановиться. Это было место столь удивительного мира и покоя, что оно вводило в транс. Над нами высилась стена мечети Аль-Акса, впереди виднелось мусульманское кладбище под Золотыми Воротами. Напротив, через огромное пространство ущелья Кидрон сверкали золотые православные купола на Масличной горе. Ближе – огромное иудейское кладбище. Где-то внизу – остатки древних католических захоронений.
Резкий порыв ветра, заставил отвернуться. Под залитой солнцем стеной Аль-Аксы я увидела камень. Огромный, древний, теплый. Я попросила спутников подождать, направилась к нему. Достала из своего самаркандского пестрого хурджуна лочиру  и уложила на его поверхность.
- Зачем ты это сделала? – спросили они. И я рассказала о просьбе своей коллеги.
Пока длился мой рассказ, кто-то воскликнул:
- Смотрите! Туда прилетели птицы!
И правда, я не разглядела, что это за птицы, но они действительно начали радостно клевать лепешку. В этот момент с Аль-Аксы раздался призыв к дневной молитве.
- Смотрите-ка, какие знаки! Вот теперь дар твоей знакомой действительно принят, - рассмеялись спутники. – Можешь ей так и передать.
- Я передам, - радуюсь я. – Стойте! Я сфотографирую для неё это место.
- Еще и звук запиши – смеялись моему воодушевлению спутники.

Вот так узбекская лочира, из рук красивой узбекской женщины совершила путешествие на святую землю Иеруслима, к древнему камню у стены Аль-Аксы. В место мира и покоя на краю ущелья Кидрон, место, где время уровняло всех.

И мы отправились дальше по Храмовой горе, оставляя позади теплый камень с такой знаковой лочирой. И еще долго по дороге разговаривали про узбекские лепешки, обсуждали кто какие любит и что самое вкусное - это с каймаком. И что свадебных патыров, которые во времена нашего детства продавали на старом Алайском, уже не найти.

27.03.2011


Количество показов: 5978
Дата создания: 29.03.2011 11:22:50


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Ваши лепешки - как символ солнечного Узбекистана :!: :{}
Лилия Николенко
спасибо :)
оксана удалова
Уважаемая Лидия, читала ваши рассказы. не раз. И с тех пор появилась навязчивая идея найти восточные лепешки и попробовать... Но Северный Кавказ -это не Восток. И вдруг вчера повезло...Идя к лечебному парку, мимо какого кафе, краем глаза уловила что-то знакомое...на прилавке лежали лепешки...может не такие красивые как у вас, но это были они... лепешки с необыкновенным рисунком....словно солнышки....И казалось, что волшебная восточная сказка заглянула в гости... И весь день в голове звучало необыкновенное слово "патыр"....
Лилия Николенко
На Кавказе свой традиционный хлеб не плох :)
оксана удалова
Я знаю.... :) ..Просто мы из Сибири...но так сложилось, что живем теперь в Ессентуках....Поэтому все новое привлекает... А ваш сайт - это еще одна возможность познать что-то необыкновенное..

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Кто дежypный по кyхне?
- Я!
- Почемy лавpовый лист в сyп не кладёте?
- Так ведь не жpyт, товаpищ генеpал.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Ремесла, искусство, традиции

Волшебная обувь Фархада Абдурахманова
Волшебная обувь Фархада Абдурахманова

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Мясной каравай в горшочке
Мясной каравай в горшочке

Совет дня

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны, тем, кто бросает курить - никотиновой кислоты в них много, да и всяческих других элементов, которые облегчат процедуру отвыкания.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters