Два плова на берегу Бозсу. Морковь в плове – 15 мин или 3 часа?

Два плова на берегу Бозсу. Морковь в плове – 15 мин или 3 часа? Есть в Ташкенте историческое место на берегу канала Бозсу, известное как Боксерская махалля. Особую роль оно имело еще в далекие советские времена. Здесь наступает момент, когда нужно пояснить, что же такое за понятие «чайхана». Не кафе, не клуб, не место, где можно попить чаю и отведать плова, а именно понятие.

Помню из детства обрывки фраз «они пошли на чайхану», «его вызвали на чайхану», «они сделали чайхану и договорились». Дело в том, что чайхана была прежде всего местом регулярного общения ташкентских мужчин. Здесь встречались, обменивались новостями, заключали сделки, договаривались о сватовстве. А еще решали конфликты и споры. Зачастую официальная судебная система не имела такого веса, как решение чайханы. Такой был авторитетный общественный совет.  И если кто-то «пообещал на чайхане» что-то сделать, или чайхана вынесла вердикт о том, как следует поступить, то лучше бы выполнить все заявленное. Иначе осуждение сообщества будет столь велико, что порицаемому вместе со всей семьей стоило сменить место жительства.
      Мужчины зачастую собирались не в конкретной, постоянной чайхане. А арендовали на день дом с большим двором и учагом. Вскладчину покупали продукты и по-очереди сами готовили плов. Если у кого-то был повод угостить всех, то расходы на себя брал один человек. Однако же все собравшиеся на чайхану мужчины принимали участие и в приготовлении, и в организации «стола». Самые молодые выполняли роль официантов: подавали, убирали, заваривали бесконечные чайники с чаем. Женщины на чайхану не допускались. Неприличным считалось.
      Такая организационная форма, как чайхана, наиболее характерна для Ташкента. Потому что знаю, что в Бухаре, например, такое дело не практикуется.
     Вернемся к Боксерской махалле, что находится недалеко от ташкентской телебашни, за мемориалом Жертвам репрессий на берегу зеленого канала Бозсу. Дома, находящиеся на берегу уже много десятков лет нежилые, и сдаются в аренду именно под «чайхану». Конечно сегодня, зачастую «сделать чайхану» имеет совсем другой смысл. Нынче под этим понимается просто собраться на открытом воздухе с друзьями, приготовить на живом огне плов, пообщаться. Тем более, что хозяева дома предоставляют и мебель, и полный комплект посуды как для трапезы, так и для приготовления. Есть курпачи, подушки, вода, электричество, учаг, тандыр и дрова.
    Берег Бозсянки очень крут, потому пространство для отдыха многоярусное. Ярусы соединены крутыми железными лестницами. Собственно отдых происходит на большой, увитой вьюнами площадке.
Вот на площадку спускается kalumika со свей мобильной фотостудией.



Площадка для отдыха заканчивается террасой, которая нависает прямо над быстрой водой Бозсу.  На айване над стремительной Бозсянкой сидят bellamar, журналисты Наталья (pr.uz) и Саша(dolores.uz)

 

В чайхане на Боксерской собрались друзья по uforum.uz и интернет-журналисты сообщества Langar. Мероприятие имело название uPlov-27. Перейти из виртуала в реал нас всех сподвигла пловная дискуссия, которая долгое время развивалась на Uforum-е. Форумчанам надоело спорить о плове, и они решили «сделать чайхану» дабы опробовать все спорные моменты на практике. Дословно предмет спора звучал так:
«Это не конкурс, это технологический спор. Я говорю, что морковь достаточно варить минут 15, не более (во всех рецептах минут 40), иначе она разварится, потемнеет, будет рыхлой и невкусной. Рифат докажет нам, что даже если варить часа два-три (есть такие варианты), то морковь не потеряет вид и вкус. Это нам (мы все свидетели) и предстоит засвидетельствовать тостами.» sklyarevskiy

Итак, теплый день, почти утро. Грядут два плова в один день. Потому во дворе чайханы горят два учага.



Плов будет готовиться параллельно в двух казанах. Однако один из пловов будет подан на три часа раньше другого.

 

Авторы пловов black_rifat и sklyarevskiy, при активной поддержке форумчан начинают подготовку

 

Занятный момент с луком. black_rifat режет лук классически, полукольцами,  sklyarevskiy разрезает луковицу на две-четыре части и таким образом отправляет в казан раньше мяса.
 


Куда девается лук в плове?
Вот он тот плов крупным планом:

 

Лук, отправленный в плов крупными кусками исчез. Следовательно резать мелко лук для плова совсем не обязательно. Доказано.

sklyarevskiy  отправляет горох нут прямо в зирвак, а black_rifat запаривает горох по-андижански, в перевернутой касе на поверхности зирвака.

 

В момент открытия плова начинается большая пловная фотосессия:



Оба плова были очень хороши, хотя и совершенно разные. Лук крупными кусками исчез, морковь легко выдержала три часа, не потеряв ни  в виде, ни во вкусе. У sklyarevskiy-плов удивительно красиво «раскрылся» рис, стал длинным-предлинным. У black_rifat, морковь после трехчасового лежания на зирваке не просто сохранила форму, но и дала плову нежно-сладкий вкус. В обоих пловах использовалась смесь желтой и оранжевой моркови.

 



Вот бы теперь на Uforum-е поспорили знатоки хорезмского и бухарского плова, а потом самаркандского и ферганского, а потом бы посоревновались в ташкентском байрамском плове, а потом бы обсудили мешочный плов… На много раз в чайхане собраться хватит.


Количество показов: 11107
Дата создания: 06.06.2011 07:03:58


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: 1 2 3 След.
Kamil
Довольно интересный и привлекательный конкурс, даже не конкурс, а ИНТЕР-ЧАЙХАНА!!! Гап йук!!!
Лилия Николенко
интер-чайхана, это точно. зато ваш фильм еще лучше :))
Оксана
Интересная дискуссия , в выигрыше все :D

по видеорецепту Камиля я училась и впервые готовила плов :)
и продолжаю придерживаться ферганской технологии во всех своих пловах с различными дополниями
Камиль с Акмалем прислали даже мне в подарок свой ляган такой же как в ролике, стоит на самом видном месте в кухне - радует глаз. :) призывает к плову!! ;)
Kamil
Спасибо Лилия за то что мой любительский маленький ролик присоединился к вашим профессиональным рецептам. Действительно, мой сосед, хороший друг и отличный ошпаз (не повар) Акмаль, классно готовит плов. Многие мероприятие махалли не проходят без его плова. Особенно аксакалы махаллы когда заходят в дом, где проходить мероприятие, потихонечку спрашивают: - "А плов готовит Акмаль?" Ну если Акмал, то они все вместе обрадуются, друг-другу хвастаются, что сегодня можно не кушать самсу или "жидкую" и ждать с терпением плова от Акмаля. А мы, помощники Акмаля, как обычно, пристроимся рядом с казаном и помогаем конечно ему. Но когда идет раздача плова, начинается беспокойство вокруг казана. У всех в голове крутится один вопрос: "вдруг не хватит!" Потому что когда плов готовит Акмаль, ожидаются гостей больше расчета и это все уже знают. И вот, началась раздача плова! Ребята понесли плов в первую очередь большая «мехмонхона» (гостиная) где сидят знатные аксакалы и муллы махалли. Им и плов сооружается по особенному, красивые тарелки, плов «дадилрок» (побольше), мяса помягче… Идет караван плова в сторону мехмонхона. Наконец-то изнутри мехмонхона увидели рука «уста» (регулировщика обслуживающего персонала ) в виде крестика, это означает «здесь всё!» Немного облегчение! Переходим на другие суришки и столы. И каждый раз когда уста показывает «крестик», все смотрим на казан, оставшиеся плов и все про себя делают свои расчеты: «сколько останется после женщин???». Потому что группа «учокбоши», это те, которые собрались вокруг ошпаза, плов едят в конце раздачи, иногда даже после мероприятия, после провожение всех гостей. Но что меня очень удивляет, кажется так быстро заканчивается плов в казане, а в конце хватает всем самый раз, ни недобора, ни перебора! Это я думаю четким расчетом ошпаза. Вот такой у нас «геройчик» моего маленького ролика Акмаль!
Ой, это у меня получился мега-комментарии, это от вас наверно:)
Оксана
КЛАСС!!! :!:
Рахмат, Камиль! передал атмосферу!!! Целый ритуал !!8) Акмалю респект! 8)
Valentin
КЛАСС!!! :) А где можно посмотреть видеорецепт Камиля? Спасибо.
Оксана
В разделе "ассорти" - кулинарный узнет
http://azu.uz/assorty/uzcook/detail.php?ID=2122
Kamil
Третую фотографию без спроса исползовал на ЮПлове, прошу прощения :(
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
Третую фотографию без спроса исползовал на ЮПлове, прошу прощения smile:(

Камиль, после вашего замечательного фильма, скажу, что используйте любые мои фотографии :)
Kamil
[/QUOTE]
Цитата
Лилия Николенко пишет:
Камиль, после вашего замечательного фильма, скажу, что используйте любые мои фотографии


Ого! Спасибо Лилия! :{} Мне кажется еще никто не имеет такой лготы да? 8) Ура, тепер я могу открыт свой сайт ;)
Страницы: 1 2 3 След.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Ремесла, искусство, традиции

Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму
Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters