Два плова на берегу Бозсу. Морковь в плове – 15 мин или 3 часа?

Два плова на берегу Бозсу. Морковь в плове – 15 мин или 3 часа? Есть в Ташкенте историческое место на берегу канала Бозсу, известное как Боксерская махалля. Особую роль оно имело еще в далекие советские времена. Здесь наступает момент, когда нужно пояснить, что же такое за понятие «чайхана». Не кафе, не клуб, не место, где можно попить чаю и отведать плова, а именно понятие.

Помню из детства обрывки фраз «они пошли на чайхану», «его вызвали на чайхану», «они сделали чайхану и договорились». Дело в том, что чайхана была прежде всего местом регулярного общения ташкентских мужчин. Здесь встречались, обменивались новостями, заключали сделки, договаривались о сватовстве. А еще решали конфликты и споры. Зачастую официальная судебная система не имела такого веса, как решение чайханы. Такой был авторитетный общественный совет.  И если кто-то «пообещал на чайхане» что-то сделать, или чайхана вынесла вердикт о том, как следует поступить, то лучше бы выполнить все заявленное. Иначе осуждение сообщества будет столь велико, что порицаемому вместе со всей семьей стоило сменить место жительства.
      Мужчины зачастую собирались не в конкретной, постоянной чайхане. А арендовали на день дом с большим двором и учагом. Вскладчину покупали продукты и по-очереди сами готовили плов. Если у кого-то был повод угостить всех, то расходы на себя брал один человек. Однако же все собравшиеся на чайхану мужчины принимали участие и в приготовлении, и в организации «стола». Самые молодые выполняли роль официантов: подавали, убирали, заваривали бесконечные чайники с чаем. Женщины на чайхану не допускались. Неприличным считалось.
      Такая организационная форма, как чайхана, наиболее характерна для Ташкента. Потому что знаю, что в Бухаре, например, такое дело не практикуется.
     Вернемся к Боксерской махалле, что находится недалеко от ташкентской телебашни, за мемориалом Жертвам репрессий на берегу зеленого канала Бозсу. Дома, находящиеся на берегу уже много десятков лет нежилые, и сдаются в аренду именно под «чайхану». Конечно сегодня, зачастую «сделать чайхану» имеет совсем другой смысл. Нынче под этим понимается просто собраться на открытом воздухе с друзьями, приготовить на живом огне плов, пообщаться. Тем более, что хозяева дома предоставляют и мебель, и полный комплект посуды как для трапезы, так и для приготовления. Есть курпачи, подушки, вода, электричество, учаг, тандыр и дрова.
    Берег Бозсянки очень крут, потому пространство для отдыха многоярусное. Ярусы соединены крутыми железными лестницами. Собственно отдых происходит на большой, увитой вьюнами площадке.
Вот на площадку спускается kalumika со свей мобильной фотостудией.



Площадка для отдыха заканчивается террасой, которая нависает прямо над быстрой водой Бозсу.  На айване над стремительной Бозсянкой сидят bellamar, журналисты Наталья (pr.uz) и Саша(dolores.uz)

 

В чайхане на Боксерской собрались друзья по uforum.uz и интернет-журналисты сообщества Langar. Мероприятие имело название uPlov-27. Перейти из виртуала в реал нас всех сподвигла пловная дискуссия, которая долгое время развивалась на Uforum-е. Форумчанам надоело спорить о плове, и они решили «сделать чайхану» дабы опробовать все спорные моменты на практике. Дословно предмет спора звучал так:
«Это не конкурс, это технологический спор. Я говорю, что морковь достаточно варить минут 15, не более (во всех рецептах минут 40), иначе она разварится, потемнеет, будет рыхлой и невкусной. Рифат докажет нам, что даже если варить часа два-три (есть такие варианты), то морковь не потеряет вид и вкус. Это нам (мы все свидетели) и предстоит засвидетельствовать тостами.» sklyarevskiy

Итак, теплый день, почти утро. Грядут два плова в один день. Потому во дворе чайханы горят два учага.



Плов будет готовиться параллельно в двух казанах. Однако один из пловов будет подан на три часа раньше другого.

 

Авторы пловов black_rifat и sklyarevskiy, при активной поддержке форумчан начинают подготовку

 

Занятный момент с луком. black_rifat режет лук классически, полукольцами,  sklyarevskiy разрезает луковицу на две-четыре части и таким образом отправляет в казан раньше мяса.
 


Куда девается лук в плове?
Вот он тот плов крупным планом:

 

Лук, отправленный в плов крупными кусками исчез. Следовательно резать мелко лук для плова совсем не обязательно. Доказано.

sklyarevskiy  отправляет горох нут прямо в зирвак, а black_rifat запаривает горох по-андижански, в перевернутой касе на поверхности зирвака.

 

В момент открытия плова начинается большая пловная фотосессия:



Оба плова были очень хороши, хотя и совершенно разные. Лук крупными кусками исчез, морковь легко выдержала три часа, не потеряв ни  в виде, ни во вкусе. У sklyarevskiy-плов удивительно красиво «раскрылся» рис, стал длинным-предлинным. У black_rifat, морковь после трехчасового лежания на зирваке не просто сохранила форму, но и дала плову нежно-сладкий вкус. В обоих пловах использовалась смесь желтой и оранжевой моркови.

 



Вот бы теперь на Uforum-е поспорили знатоки хорезмского и бухарского плова, а потом самаркандского и ферганского, а потом бы посоревновались в ташкентском байрамском плове, а потом бы обсудили мешочный плов… На много раз в чайхане собраться хватит.


Количество показов: 10343
Дата создания: 06.06.2011 07:03:58


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
Ого! Спасибо Лилия! smile:{} Мне кажется еще никто не имеет такой лготы да? smile8) Ура, тепер я могу открыт свой сайт smile;)

:) Только вы и Евгений Скляревский
Камиль, вам давно пора сделать сайт. в Зиёнете не хотите? там удобно
Kamil
/ Камиль, вам давно пора сделать сайт. в Зиёнете не хотите? там удобно/

Хотелось бы, но мне кажется, я еще не умею писать, ну, если даже умею, и то на тройку ели тяну, не больше. И еще, у меня работа не такая как у вас, у вас мне кажется, работа связана с Интернетом. Еще незнаю... Спасибо что вы это мне говорили, я рад, и еще это ОТ ВАС слышать. А про чего я буду писать? Что вы имели ввиду? Мне кажется, я вопросы заду своему учителю :)
Kamil
задаю
Лилия Николенко
Да, работа у меня связана с Интернетом, но это больше вопрос знания "как", а не "о чем"
Писать вы можете обо всем, что вам интересно. Совсем не обязательно, чтобы это была одна тема. События вокруг вас, воспоминания о родственниках и интересных людях, рассказы об увиденном ...
Если писать на узбекском - то лучше на ziyonet.uz или fikr.uz
если на русском - то в живом журнале, блогах на майлру или блогах на гугле.
Если нужно, могу подсказывать что и как.
Если хотите писать о кулинарии, могу создать вам блог прямо здесь, на азу.уз
Kamil
Спасибо за предложения о БЛОГЕ НА АЗУ, это так неожиданно!!! Но, я думаю... я еще не достоин на этот "блог", я еще не заслужил такое. незнаю... Спасибо :cry: :cry: :cry:
Kamil
Видимо вам не понравился мой ответ :( Извините :(
Лилия Николенко
Цитата
Kamil пишет:
Видимо вам не понравился мой ответ smile:( Извините smile:(

Камиль! Прошу меня извинить, я просто не успела ответить. Сейчас завершаю большой проект, времени совсем не хватает
Я считаю, что вы достойны :)
Kamil
:) Спасибо :{}
Навбахор Мирзаходжаева
мне понравилось всё:и то, что к каждому фрагменту- своя предыстория, и приятные лица. иметь бы таких друзей! А плов у обоих по ходу вообще отменный!!!
Елена Семерджиди
Пожалуйста-пожалуйста, сделайте, чтобы видны были все фотографии, У меня видно только первую. Интересуюсь приготовлением плова, всегда хочется знать, как другие это делают. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters