Два плова на берегу Бозсу. Морковь в плове – 15 мин или 3 часа?

Два плова на берегу Бозсу. Морковь в плове – 15 мин или 3 часа? Есть в Ташкенте историческое место на берегу канала Бозсу, известное как Боксерская махалля. Особую роль оно имело еще в далекие советские времена. Здесь наступает момент, когда нужно пояснить, что же такое за понятие «чайхана». Не кафе, не клуб, не место, где можно попить чаю и отведать плова, а именно понятие.

Помню из детства обрывки фраз «они пошли на чайхану», «его вызвали на чайхану», «они сделали чайхану и договорились». Дело в том, что чайхана была прежде всего местом регулярного общения ташкентских мужчин. Здесь встречались, обменивались новостями, заключали сделки, договаривались о сватовстве. А еще решали конфликты и споры. Зачастую официальная судебная система не имела такого веса, как решение чайханы. Такой был авторитетный общественный совет.  И если кто-то «пообещал на чайхане» что-то сделать, или чайхана вынесла вердикт о том, как следует поступить, то лучше бы выполнить все заявленное. Иначе осуждение сообщества будет столь велико, что порицаемому вместе со всей семьей стоило сменить место жительства.
      Мужчины зачастую собирались не в конкретной, постоянной чайхане. А арендовали на день дом с большим двором и учагом. Вскладчину покупали продукты и по-очереди сами готовили плов. Если у кого-то был повод угостить всех, то расходы на себя брал один человек. Однако же все собравшиеся на чайхану мужчины принимали участие и в приготовлении, и в организации «стола». Самые молодые выполняли роль официантов: подавали, убирали, заваривали бесконечные чайники с чаем. Женщины на чайхану не допускались. Неприличным считалось.
      Такая организационная форма, как чайхана, наиболее характерна для Ташкента. Потому что знаю, что в Бухаре, например, такое дело не практикуется.
     Вернемся к Боксерской махалле, что находится недалеко от ташкентской телебашни, за мемориалом Жертвам репрессий на берегу зеленого канала Бозсу. Дома, находящиеся на берегу уже много десятков лет нежилые, и сдаются в аренду именно под «чайхану». Конечно сегодня, зачастую «сделать чайхану» имеет совсем другой смысл. Нынче под этим понимается просто собраться на открытом воздухе с друзьями, приготовить на живом огне плов, пообщаться. Тем более, что хозяева дома предоставляют и мебель, и полный комплект посуды как для трапезы, так и для приготовления. Есть курпачи, подушки, вода, электричество, учаг, тандыр и дрова.
    Берег Бозсянки очень крут, потому пространство для отдыха многоярусное. Ярусы соединены крутыми железными лестницами. Собственно отдых происходит на большой, увитой вьюнами площадке.
Вот на площадку спускается kalumika со свей мобильной фотостудией.



Площадка для отдыха заканчивается террасой, которая нависает прямо над быстрой водой Бозсу.  На айване над стремительной Бозсянкой сидят bellamar, журналисты Наталья (pr.uz) и Саша(dolores.uz)

 

В чайхане на Боксерской собрались друзья по uforum.uz и интернет-журналисты сообщества Langar. Мероприятие имело название uPlov-27. Перейти из виртуала в реал нас всех сподвигла пловная дискуссия, которая долгое время развивалась на Uforum-е. Форумчанам надоело спорить о плове, и они решили «сделать чайхану» дабы опробовать все спорные моменты на практике. Дословно предмет спора звучал так:
«Это не конкурс, это технологический спор. Я говорю, что морковь достаточно варить минут 15, не более (во всех рецептах минут 40), иначе она разварится, потемнеет, будет рыхлой и невкусной. Рифат докажет нам, что даже если варить часа два-три (есть такие варианты), то морковь не потеряет вид и вкус. Это нам (мы все свидетели) и предстоит засвидетельствовать тостами.» sklyarevskiy

Итак, теплый день, почти утро. Грядут два плова в один день. Потому во дворе чайханы горят два учага.



Плов будет готовиться параллельно в двух казанах. Однако один из пловов будет подан на три часа раньше другого.

 

Авторы пловов black_rifat и sklyarevskiy, при активной поддержке форумчан начинают подготовку

 

Занятный момент с луком. black_rifat режет лук классически, полукольцами,  sklyarevskiy разрезает луковицу на две-четыре части и таким образом отправляет в казан раньше мяса.
 


Куда девается лук в плове?
Вот он тот плов крупным планом:

 

Лук, отправленный в плов крупными кусками исчез. Следовательно резать мелко лук для плова совсем не обязательно. Доказано.

sklyarevskiy  отправляет горох нут прямо в зирвак, а black_rifat запаривает горох по-андижански, в перевернутой касе на поверхности зирвака.

 

В момент открытия плова начинается большая пловная фотосессия:



Оба плова были очень хороши, хотя и совершенно разные. Лук крупными кусками исчез, морковь легко выдержала три часа, не потеряв ни  в виде, ни во вкусе. У sklyarevskiy-плов удивительно красиво «раскрылся» рис, стал длинным-предлинным. У black_rifat, морковь после трехчасового лежания на зирваке не просто сохранила форму, но и дала плову нежно-сладкий вкус. В обоих пловах использовалась смесь желтой и оранжевой моркови.

 



Вот бы теперь на Uforum-е поспорили знатоки хорезмского и бухарского плова, а потом самаркандского и ферганского, а потом бы посоревновались в ташкентском байрамском плове, а потом бы обсудили мешочный плов… На много раз в чайхане собраться хватит.


Количество показов: 10332
Дата создания: 06.06.2011 07:03:58


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Страницы: Пред. 1 2 3
Лилия Николенко
Цитата
Елена Семерджиди пишет:
Пожалуйста-пожалуйста, сделайте, чтобы видны были все фотографии, У меня видно только первую.

Фотографии, которые вам не видны, находятся вне Tas-IX, наверное у вас ограничения в тарифе у TPS
Страницы: Пред. 1 2 3

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

- Если вас заставляют есть манную кашу, которую вы терпеть не можете - ни в коем случае нельзя хныкать и отнекиваться. Наоборот, вы должны, увидев манную кашу выпучить глаза, издать радостный крик, отбросить в сторону ложку и руками выгребать противную липкую массу, жадно запихивая её себе в рот и ноздри.
Таким образом вы сведёте потребление манной каши к минимуму.
В идеале вы её попробуете только один раз в жизни.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Форма для холодца
Форма для холодца

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вас беспокоит, что деревянная ложка, которой вы пользовались долго, впитала в себя много всякой всячины, и может стать рассадником бактерий, то вы можете её продезинфецировать. Для этого достаточно прокипятить её в кастрюле с кипящей водой минут 15. После чего высушить.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters