Выставка "Щедрые дары Узбекистана" Фоторепортаж.

Выставка "Щедрые дары Узбекистана" Фоторепортаж. В Ташкенте, в Центре национальных искусств в начала работу выставка "Щедрые дары Узбекистана", посвященная 20-летию независимости страны.
На выставке представлены работы главного кулинара Республики Узбекистан Суннатиллы Сулейманова.



На открытие выставки, собрались все, кто неравнодушен к развитию кулинарной индустрии Узбекистана.

 


С приветственной речью выступил президент ассоциации поваров Узбекистана Акбар Хамдамович Умаров.




Поздравить с успехом своего младшего коллегу пришли почетные гости, старейшие мастера узбекской кулинарии Шариф Гуломович Салихов и Аброр-ака Акромхуджаев




 

Посетители выставки имели возможность познакомиться  с новой книгой, выпущенной под руководством Суннатиллы Сулейманова при поддержке ассоциации поваров Узбекистана и правительства Республики. «Узбекское кулинарное искусство» - это официальная энциклопедия узбекской кухни, содержащая описание всех классических рецептур. Энциклопедия на трех языках, иллюстрирована работами самых известных мастеров узбекской фотографии.



Суннатилла Сулейманов награжден 23-мя медалями международных кулинарных конкурсов, автор 30-ти уникальных запатентованных рецептов. Суннатилла-ака первым в Узбекистане начал работу по защите авторских прав на кулинарные рецептуры узбекских поваров.

Сборники рецептов знатного кулинара на узбекском языке пользуются огромной популярностью  в Узбекистане. Ташкентцы, регулярно читающие кулинарный журнал «Лаззат», безусловно отметили несколько последних выпусков, автором которых стал Суннатилла Сулейманов.

 

Подобные выставки – уникальная возможность встретиться и пообщаться с коллегами, обсудить задачи и перспективы, наладить новые контакты.
 







 - Мы готовы оказывать поддержку нашим поварам, - говорит президент ассоциации поваров Узбекистана Акбар Хамдамович, - нужно развивать кулинарное искусство. Мы в своей ассоциации проводим презентации, мастер-классы, курсы обучения и сертификацию поваров. Готовим их к международным конкурсам. У ассоциации есть сайт http://chefs.uz/, где можно получить подробную информацию о нашей деятельности.

Мы поговорили с Аброр-ака Акромхуджаевым, одним из старейших наших поваров, посвятившему узбекской кулинарии более полувека.



- Это просто прекрасно, что начали организовывать такие выставки и отмечать работу наших поваров. Я работал еще в 70-годы. У нас такого не было. А ведь это праздник! Праздник и для нас, поваров, и для тех, кто пришел сюда как гость. Огромная благодарность ассоциации и лично Акбару  Умарову за такую деятельность, и за то, что не забывают нас, ветеранов кулинарного дела.

Работы Суннатиллы Сулейманова:





























Нам представилась возможность побеседовать с человеком, имеющим звание Главного кулинара Узбекистана, Суннатиллой Сулеймановым.

- Суннатилла Акромходжаевич, где вы учились мастерству карвинга?
- Учился сам, придумывал, пробовал, искал новые решения.
- Есть ли у вас в узбекской кухне самые дорогие сердцу блюда?
- Конечно! Плов, шурпа, шашлык, халим – да все сердцу дороги! Вот вы знаете, бывают блюда повседневные, не праздничные, например шавля. Я могу её вам так сготовить. Вы две большие касы съедите и еще захотите, - смеется мастер.
- Бытует мнение, что про узбекскую кухню уже все написано, и придумать что-то новое уже невозможно. Развивается ли узбекская кулинария?
-  Конечно развивается! Каждый талантливый повар привносит в любое  классическое блюдо что-то свое, без этого не бывает. Появляются новые продукты, новые кулинарные технологии. Путей развития множество. Для того мы все работаем. Чтобы сберечь традиции и в то же время развивать.
-  Суннатилла Акромходжаевич, для многих посетителей выставки стало открытием, что вы еще и поэт. У вас много сборников стихов. Как это совмещается с вашей профессией кулинара?
- Знаете, один известный французский повар сказал, что кулинар обязательно должен заниматься творчеством. Рисовать, писать, заниматься музыкой. Только тогда он будет совершенен в свое профессии.

Мы спросили Мастера, встречался ли он в своей профессиональной деятельности со знаменитым автором книг по узбекской кухне 70-х годов Каримом Махмудовым. Оказалось, что два мастера были знакомы лично.

- Кстати, посмотрите вон на ту картину, где изображен разрезанный гранат, - сказал мастер
 
 

- Когда я придумал такой способ нарезки, то показал его Кариму Махмудову. Ему он очень нравился. И когда я резал гранат при нем, он неизменно восхищался : «Ну как ты так быстро делаешь?!»

- Проводите ли вы кулинарные мастер-классы, обучение?
- Безусловно. Знания и мастерство нужно обязательно передавать. Это тот багаж, который никто не сможет унести с собой. Это тот случай, когда отдавая, мы становимся богаче.
- Сколько вы воспитали учеников за годы работы?
- Более 800. И я горжусь ими. Среди них уже есть победители международных конкурсов, прекрасные мастера.

Мастер Суннатилла-ака со своими учениками.

 

Выставка карвинг-работ Суннатиллы Сулейманова "Щедрые дары Узбекистана"  в Центре национальных искусств продлится до 10 сентября. Мы будем ждать новых встреч со знаменитыми кулинарами Узбекистана.


Количество показов: 4904
Дата создания: 27.08.2011 11:40:49


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

– Вы метрдотель?
– Я.
– Что у вас здесь делается? Шницель твердый, как камень, а нож совершенно тупой.
– Есть из-за чего нервничать! Наточите нож о шницель, и все будет в порядке.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи - выбор для кухни
Узбекские ножи - выбор для кухни

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей

Совет дня

Вы готовили блюдо с фаршем, в который уже добавили сторонние компоненты - лук, картофель, морковь, тыква.  Если часть фарша осталась, хранить остатки не стоит. Вкус будет отвратительный. Лучше всего сразу пережарить и использовать, как дополнение к чему-либо. К омлету, например.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters