Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»

Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» В рамках ежегодного фестиваля национальных кухонь зарубежных стран «ТАСАННО 2011» состоялась презентация книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»
Это уникальное издание открывает серию книг о кулинарном искусстве Узбекистана. Книга составлена в соответствии с программой Всемирной Ассоциации Поваров «Вчера, Сегодня, Завтра». В неё вошли лучшие рецепты знаменитых кулинаров Узбекистана, ветеранов поварского искусства, рецепты от ведущих шеф-поваров сегодняшнего дня, и  работы молодых талантливых кулинаров. Описанные в книге блюда – это как классические, аутентичные  рецепты узбекской кухни, так и авторские, новаторские работы узбекских поваров трех поколений.

Многочисленной аудитории, книгу «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» представил инициатор издания, человек, чьи энергия и усилия позволили состояться этому знаковому событию в узбекском кулинарном сообществе.  Акбар Умаров, председатель Ассоциации Поваров Узбекистана рассказал об истории появления этого уникального сборника, работе над ним и талантливом авторском коллективе книги.

 

Руководителей проекта  «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» и авторов-кулинаров поздравили председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами, академик Саидахрор Саидахмедович Гулямов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, Председатель комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситхонова, известный узбекский поэт Борис Пак.



На пресс-конференции журналисты имели возможность задать вопросы знаменитым представителям авторского коллектива книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана», легендарным шеф-поварам ташкентских ресторанов, известным кулинарам, чьими руками создается история, настоящее и будущее узбекского кулинарного искусства.
На фотографии мастера-ошпозы: Суннатулла Сулейманов, Шарип Салихов, Умид Ахроров


 

Лишь несколько страниц из книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» в лицах:

Уткир Даминов, Заслуженный работник в сфере торговли, коммунальной и бытовой отрасли, отличник торговли, Наставник молодежи. Проделал свой путь от повара в известных ресторанах «Октябрь»,  «Самарканд», «Фестиваль», «Навруз» до заместителя Министра торговли Узбекистана. Сегодня Уткир Даминов бизнесмен, директор OOO Самарканд.
В представляемую книгу вошло фирменное блюдо Уткира Даминова «Самарканд». Филе курицы с овощами в особом сливочном соусе.

 


Следующая страница. Шеф-повар, имя которого - легенда. Наставник молодежи Шарип Салихов, имеет звание Мастер-повар. Его послужной список: повар ресторана «Ташкент», директор ресторана «Гулистан», директор ресторана Аэровокзал. Автор множества изданий по кулинарии, в том числе книги «Узбекское кулинарное искусство». Его авторские блюда известны многим. Стоит упомянуть одну лишь домляму(димляму) «Гулистан», и каждому ташкентцу станет понятно, о каком мастере речь.

 

В кулуарах презентации мы побеседовали с Шарип-ака, и конечно задали ему вопрос о димляме «Гулистан», том её варианте, который готовится в горшочках – куза. Оказалось что мы многого не знаем об этом блюде, в частности, что существует оно в двух вариантах. Шарип-ака пообещал журналистам медиагуппы Лангар дать большое интервью, рассказать о своей работе и знаменитых блюдах детально.
Долгих лет жизни и здоровья желаем Шарип-ака. Его память – кладезь бесценных кулинарных жемчужин и историй. Низкий поклон ему за то, что он столь  щедр, открыт к общению и деятелен.
В книгу «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» вошел рецепт Шарипа Салихова Шурпа «Узбекистан» с алычой. Вы еще будете иметь удовольствие подробно прочитать о ней на сайте Азу.уз

Легендарное имя на страницах книги – Главный кулинар Узбекистана, Наставник молодежи, Отличник торговли РУз, Мастер-повар международного класса, международный эксперт Суннатулла Сулейманов.
Сунатулла Сулейманов работал шеф-поваром кафе «Дружба», в ресторане «Кооператор», зав.производством ресторана «Навруз», директором ресторана «Кибрай». Заведующий производством ресторана «Golden Hill», Суннатулла Сулейманов, награжден правительством Узбекистана медалью «За доблестный труд»
В книге опубликован его авторский рецепт рулета «Суннатилла» из говядины с курдючным салом и овощами.

 

Еще одно громкое имя на страницах книги – Умид Ахроров. В прошлом – шеф-повар Мирабадского(бывший Ленинский) треста столовых. Все знаменитые офисные столовые центра Ташкента были в его ведении. С 1973 года по настоящее время Умид-ака преподает в Ташкентском Химико-технологическом институте. Доцент кафедры «ТООП», Отличник торговли, Наставник молодежи, Умид-ака прекрасный собеседник, веселый и обаятельный человек. 

 

Рассказывая нам о работе над книгой «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» он просто настоял, чтобы мы открыли страницы с рецептами от прекрасной половины наших кулинаров, известных женщин-поваров. Представленные рецепты были очень ярки и интересны.
Рецепт от самого Умида Ахророва – знаменитый, великолепный, волшебный узбекский его Величество Хасип. Блюдо, требующее тонкого кулинарного чутья и мастерства.



Мы очень надеемся встретиться с Умид-ака на мастер-классе по Хасипу, и иметь удовольствие от общения, с этим прекрасным кулинаром.

Еще один аксакал узбекской кулинарии представил на страницах книги рецепт чудодейственного блюда, которое не может оставить равнодушным ни одного человека, знакомого с узбекской кухней. Нарын с бульоном – это не просто праздник вкуса, это ласка для сердца и души, бальзам здоровья и источник жизненных сил.



Новая страница - рецепт от знаменитого Аброрходжи  Акромходжаева, повара ресторана «Шарк», шеф-повара ресторана «Фергана», ресторана «Навруз». 50  из 100 кулинаров, чьи рецепты вошли в книгу  «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» - ученики Аброрходжа-ака.
В Узбекистане понятие «семьи» - одна из высочайших ценностей. Поэтому на презентацию книги, в подготовке которой Аброрходжа  Акромходжаев участвовал вместе со своими учениками, он пришел со своей сестрой.



Наши журналисты имели честь высказать слова почтения и благодарности и самому мастеру, и его сестре.

Еще одну страницу книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» хочется для кулинарного Интернет-сообщества выделить особо.
В этом году в кулинарном Узнете состоялось большое событие. Яркой, сильной, новой звездой в Узнет ворвался Chustiy. Это ник молодого узбекского кулинара Бахриддина Нажмиддинова. Он родом из Ферганской долины – одного из уникальных кулинарных оазисов Узбекистана. Бахриддин сочетает в себе миссию хранителя традиций узбекской классической кухни, и талант кулинара-новатора. Отталкиваясь от традиционных узбекских кулинарных форм и технологий, он создает собственные, авторские блюда.
В книге представлен рецепт от молодого мастера Бахриддина Нажмиддинова – куриное филе «Нежность»

 

В общении с нашими знаменитыми узбекскими кулинарами складывалось ощущение, что Бахриддин учился у всех.

Высокого кулинарного полета тебе, Chustiy! Твои учителя гордятся тобой. Они нам об этом сказали на презентации книги, в которую и ты внес свою страницу. Сегодня, за пределами Узбекистана, ты один из тех, кто представляет уникальное искусство узбекской кулинарии. Будь достоин этой ноши, и  неси её с честью.
Хорманг, укам! (Не уставай, братишка – с узб.)


Презентация книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»  стала настоящим праздником для кулинарного сообщества Узбекистана. Это был праздник от общения с людьми, для которых Узбекская Кухня – это не просто раздел в кулинарном справочнике. Для всех нас, собравшихся поприветствовать выпуск книги - это священная традиция, высочайшее искусство, дело жизни, трепетное отношение  и  любовь.

Тираж книги невелик – 1000 экземпляров. Будем считать это пилотным выпуском. Потому что впереди – новый, в 3000 экземпляров.
- Планируется большой тираж на русском и английском языках – ответил нам куратор проекта, президент ассоциации поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, - узбекская кухня с каждым годом становится все более популярной во всем мире. Хочется показать всем красоту и самобытность нашей кулинарии. И мы приложим все усилия к к этому.

Послесловие:

Для нас, живущих в Узбекистане, Узбекская кухня – это и будни, и праздники.
Мы счастливый народ от того, что мы все, независимо от национальности и вероисповедания, растем и воспитываем свой кулинарный вкус на таких шедеврах, как плов, шурпа, димлама, хасип, норин, ковурма, машкичири, нухат-шурак, казан-кабоб, манти, мохора, шовля, мастава, гуджа, сомса… и восхитительные лепешки, и узбекский каймок, и сузьма, в конце-концов. Не знаю, есть ли блага мира, которые можно променять на все это? Ведь за всем этим стоит не просто кулинарный рецепт, краткий или пошаговый. За всем этим люди. Мастера. Ошпозы с большой буквы. За всем эти века, традиции и поколения. За всем этим уникальная культура. Наш гостеприимный Дастархан и особая узбекская душевность. Этого всего у нас не отнять. И не оспорить.

Запомнилась фраза из выступления Альфии Мустафиной, руководителя проекта Restoran.Uz  на презентации книги. «Это Книга Радости», - сказала она. 
Так что книга «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» - Книга Радости,  ждет своего почтительного читателя. И мы уверены - найдет его.



----
С пожеланиями новых и ярких встреч с настоящей Узбекской Кухней,
Лилия Николенко (ака iqmena)

Продолжение следует...

Количество показов: 8633
Дата создания: 16.09.2011 13:27:19


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Мадина М.
:) Super!!
Александр Лысенко
Как можно получить эту книгу на Украине? :?:
Лилия Николенко
Пока никак не получить. Как только они организуют отправку почтой, сообщу

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Папа, я есть хочу!
- Стыдись, сынок! Я в твои годы хотел стать космонавтом!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы улучшить вкус винегрета, добавьте в него немного сахара.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters