Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»

Вышел в свет первый том из серии книг «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» В рамках ежегодного фестиваля национальных кухонь зарубежных стран «ТАСАННО 2011» состоялась презентация книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»
Это уникальное издание открывает серию книг о кулинарном искусстве Узбекистана. Книга составлена в соответствии с программой Всемирной Ассоциации Поваров «Вчера, Сегодня, Завтра». В неё вошли лучшие рецепты знаменитых кулинаров Узбекистана, ветеранов поварского искусства, рецепты от ведущих шеф-поваров сегодняшнего дня, и  работы молодых талантливых кулинаров. Описанные в книге блюда – это как классические, аутентичные  рецепты узбекской кухни, так и авторские, новаторские работы узбекских поваров трех поколений.

Многочисленной аудитории, книгу «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» представил инициатор издания, человек, чьи энергия и усилия позволили состояться этому знаковому событию в узбекском кулинарном сообществе.  Акбар Умаров, председатель Ассоциации Поваров Узбекистана рассказал об истории появления этого уникального сборника, работе над ним и талантливом авторском коллективе книги.

 

Руководителей проекта  «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» и авторов-кулинаров поздравили председатель Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами, академик Саидахрор Саидахмедович Гулямов, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, Председатель комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситхонова, известный узбекский поэт Борис Пак.



На пресс-конференции журналисты имели возможность задать вопросы знаменитым представителям авторского коллектива книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана», легендарным шеф-поварам ташкентских ресторанов, известным кулинарам, чьими руками создается история, настоящее и будущее узбекского кулинарного искусства.
На фотографии мастера-ошпозы: Суннатулла Сулейманов, Шарип Салихов, Умид Ахроров


 

Лишь несколько страниц из книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» в лицах:

Уткир Даминов, Заслуженный работник в сфере торговли, коммунальной и бытовой отрасли, отличник торговли, Наставник молодежи. Проделал свой путь от повара в известных ресторанах «Октябрь»,  «Самарканд», «Фестиваль», «Навруз» до заместителя Министра торговли Узбекистана. Сегодня Уткир Даминов бизнесмен, директор OOO Самарканд.
В представляемую книгу вошло фирменное блюдо Уткира Даминова «Самарканд». Филе курицы с овощами в особом сливочном соусе.

 


Следующая страница. Шеф-повар, имя которого - легенда. Наставник молодежи Шарип Салихов, имеет звание Мастер-повар. Его послужной список: повар ресторана «Ташкент», директор ресторана «Гулистан», директор ресторана Аэровокзал. Автор множества изданий по кулинарии, в том числе книги «Узбекское кулинарное искусство». Его авторские блюда известны многим. Стоит упомянуть одну лишь домляму(димляму) «Гулистан», и каждому ташкентцу станет понятно, о каком мастере речь.

 

В кулуарах презентации мы побеседовали с Шарип-ака, и конечно задали ему вопрос о димляме «Гулистан», том её варианте, который готовится в горшочках – куза. Оказалось что мы многого не знаем об этом блюде, в частности, что существует оно в двух вариантах. Шарип-ака пообещал журналистам медиагуппы Лангар дать большое интервью, рассказать о своей работе и знаменитых блюдах детально.
Долгих лет жизни и здоровья желаем Шарип-ака. Его память – кладезь бесценных кулинарных жемчужин и историй. Низкий поклон ему за то, что он столь  щедр, открыт к общению и деятелен.
В книгу «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» вошел рецепт Шарипа Салихова Шурпа «Узбекистан» с алычой. Вы еще будете иметь удовольствие подробно прочитать о ней на сайте Азу.уз

Легендарное имя на страницах книги – Главный кулинар Узбекистана, Наставник молодежи, Отличник торговли РУз, Мастер-повар международного класса, международный эксперт Суннатулла Сулейманов.
Сунатулла Сулейманов работал шеф-поваром кафе «Дружба», в ресторане «Кооператор», зав.производством ресторана «Навруз», директором ресторана «Кибрай». Заведующий производством ресторана «Golden Hill», Суннатулла Сулейманов, награжден правительством Узбекистана медалью «За доблестный труд»
В книге опубликован его авторский рецепт рулета «Суннатилла» из говядины с курдючным салом и овощами.

 

Еще одно громкое имя на страницах книги – Умид Ахроров. В прошлом – шеф-повар Мирабадского(бывший Ленинский) треста столовых. Все знаменитые офисные столовые центра Ташкента были в его ведении. С 1973 года по настоящее время Умид-ака преподает в Ташкентском Химико-технологическом институте. Доцент кафедры «ТООП», Отличник торговли, Наставник молодежи, Умид-ака прекрасный собеседник, веселый и обаятельный человек. 

 

Рассказывая нам о работе над книгой «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» он просто настоял, чтобы мы открыли страницы с рецептами от прекрасной половины наших кулинаров, известных женщин-поваров. Представленные рецепты были очень ярки и интересны.
Рецепт от самого Умида Ахророва – знаменитый, великолепный, волшебный узбекский его Величество Хасип. Блюдо, требующее тонкого кулинарного чутья и мастерства.



Мы очень надеемся встретиться с Умид-ака на мастер-классе по Хасипу, и иметь удовольствие от общения, с этим прекрасным кулинаром.

Еще один аксакал узбекской кулинарии представил на страницах книги рецепт чудодейственного блюда, которое не может оставить равнодушным ни одного человека, знакомого с узбекской кухней. Нарын с бульоном – это не просто праздник вкуса, это ласка для сердца и души, бальзам здоровья и источник жизненных сил.



Новая страница - рецепт от знаменитого Аброрходжи  Акромходжаева, повара ресторана «Шарк», шеф-повара ресторана «Фергана», ресторана «Навруз». 50  из 100 кулинаров, чьи рецепты вошли в книгу  «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» - ученики Аброрходжа-ака.
В Узбекистане понятие «семьи» - одна из высочайших ценностей. Поэтому на презентацию книги, в подготовке которой Аброрходжа  Акромходжаев участвовал вместе со своими учениками, он пришел со своей сестрой.



Наши журналисты имели честь высказать слова почтения и благодарности и самому мастеру, и его сестре.

Еще одну страницу книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» хочется для кулинарного Интернет-сообщества выделить особо.
В этом году в кулинарном Узнете состоялось большое событие. Яркой, сильной, новой звездой в Узнет ворвался Chustiy. Это ник молодого узбекского кулинара Бахриддина Нажмиддинова. Он родом из Ферганской долины – одного из уникальных кулинарных оазисов Узбекистана. Бахриддин сочетает в себе миссию хранителя традиций узбекской классической кухни, и талант кулинара-новатора. Отталкиваясь от традиционных узбекских кулинарных форм и технологий, он создает собственные, авторские блюда.
В книге представлен рецепт от молодого мастера Бахриддина Нажмиддинова – куриное филе «Нежность»

 

В общении с нашими знаменитыми узбекскими кулинарами складывалось ощущение, что Бахриддин учился у всех.

Высокого кулинарного полета тебе, Chustiy! Твои учителя гордятся тобой. Они нам об этом сказали на презентации книги, в которую и ты внес свою страницу. Сегодня, за пределами Узбекистана, ты один из тех, кто представляет уникальное искусство узбекской кулинарии. Будь достоин этой ноши, и  неси её с честью.
Хорманг, укам! (Не уставай, братишка – с узб.)


Презентация книги «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана»  стала настоящим праздником для кулинарного сообщества Узбекистана. Это был праздник от общения с людьми, для которых Узбекская Кухня – это не просто раздел в кулинарном справочнике. Для всех нас, собравшихся поприветствовать выпуск книги - это священная традиция, высочайшее искусство, дело жизни, трепетное отношение  и  любовь.

Тираж книги невелик – 1000 экземпляров. Будем считать это пилотным выпуском. Потому что впереди – новый, в 3000 экземпляров.
- Планируется большой тираж на русском и английском языках – ответил нам куратор проекта, президент ассоциации поваров Узбекистана, Акбар Хамдамович Умаров, - узбекская кухня с каждым годом становится все более популярной во всем мире. Хочется показать всем красоту и самобытность нашей кулинарии. И мы приложим все усилия к к этому.

Послесловие:

Для нас, живущих в Узбекистане, Узбекская кухня – это и будни, и праздники.
Мы счастливый народ от того, что мы все, независимо от национальности и вероисповедания, растем и воспитываем свой кулинарный вкус на таких шедеврах, как плов, шурпа, димлама, хасип, норин, ковурма, машкичири, нухат-шурак, казан-кабоб, манти, мохора, шовля, мастава, гуджа, сомса… и восхитительные лепешки, и узбекский каймок, и сузьма, в конце-концов. Не знаю, есть ли блага мира, которые можно променять на все это? Ведь за всем этим стоит не просто кулинарный рецепт, краткий или пошаговый. За всем этим люди. Мастера. Ошпозы с большой буквы. За всем эти века, традиции и поколения. За всем этим уникальная культура. Наш гостеприимный Дастархан и особая узбекская душевность. Этого всего у нас не отнять. И не оспорить.

Запомнилась фраза из выступления Альфии Мустафиной, руководителя проекта Restoran.Uz  на презентации книги. «Это Книга Радости», - сказала она. 
Так что книга «ТОП-100 блюд шеф-поваров Узбекистана» - Книга Радости,  ждет своего почтительного читателя. И мы уверены - найдет его.



----
С пожеланиями новых и ярких встреч с настоящей Узбекской Кухней,
Лилия Николенко (ака iqmena)

Продолжение следует...

Количество показов: 9041
Дата создания: 16.09.2011 13:27:19


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Мадина М.
:) Super!!
Александр Лысенко
Как можно получить эту книгу на Украине? :?:
Лилия Николенко
Пока никак не получить. Как только они организуют отправку почтой, сообщу

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Новости кухни. Если обмотать шаурму не лавашем, а подорожником, мясушко заживет и убежит домой!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters