Паркентская сомса с зеленью

Паркентская сомса с зеленью Паркент – небольшой городок в 50 километрах от Ташкента. Более знаменит Паркентский район. Это огромная территория дачных массивов для ташкентцев. Главная кулинарная  достопримечательность окрестностей Паркента - это особая кук-самса. Самса с зеленью.

Сомса большая, квадратная, плоская, тонкая. Пласт пресного, замешанного на жире теста свернут конвертом. Начинка паркентской кук-самсы значительно отличается от той же ташкентской. Местные жители собирают в предгорьях особую молодую траву – она то и составляет основу начинки. У этой травы приятный нейтральный, даже несколько «мясной» вкус.

Мое первое знакомство с этой особой травкой состоялось давным-давно. В начале 80-х ташкентский горком комсомола организовал для старшеклассников школу лидеров комсомольского актива. Вывезли нас на весенних каникулах в горный пансионат Кумушкан, в Паркентский район. Кумушкан этот принимает гостей до сих пор. Через пару дней выяснилось, что у одной из коллег по комсомольскому цеху выпал на дни поездки день рождения. Так вот решили мы ей с раннего утра цветов преподнести.
 
Накануне с группой передовых товарищей покинули мы тайно территорию пансионата посредством перелезания через забор. Ранняя весна. Вокруг горы. Едва пробивающаяся растительность. Цветов никаких. Решили мы углубиться в горы в поисках местных жителей. Наткнулись на стайку детей с полными торбочками местного растения. На скудном узбекском объяснили им, что нам завтра рано утром нужны какие-нибудь цветы. Дети обещали прийти с цветами к воротам пансионата в шесть утра.
Ребятня была рада нежданному общению с веселыми городскими молодыми людьми, и мы остались с ними поболтать еще на часок. Вот тут-то я выяснила, что за траву они собирают. Оказалось, что это начинка для самсы. Пара ребятишек тут же вызвалась провести для меня инструктаж по обнаружению и сбору этого замечательного растения, внешне чем-то напоминавшего молодую мяту. Мы спустились с ними в небольшое ущелье, где я успешно насобирала пригоршню невеликих зеленых росточков. Как мне пояснили ребятишки, срывать нужно только верхнюю «нежную шапочку»

Мои сотоварищи отважно попробовали пожевать загадочную начинку. Травка как травка, обычная, слегка пряная.
Зато припущенная с маслом или жиром приобретает  она совершенно замечательные вкусовые свойства.

К слову в шесть утра наши юные знакомцы, уже ждали нас за воротами пансионата с маленькими букетиками горных подснежников. Мы одарили их тремя рублями, чем они были очень довольны. Потому как по тем временам это было много. 15 стаканчиков мороженого можно было на них купить.

Название того самого растения в трактовке ребят звучало как «зелень для кук-сомсы». Уже позже пыталась вызнать, что это за такая паркентская трава. Так большинство взрослых ограничивались пояснением «её в горах собирают специально для самсы».
Пусть она пока остается загадкой, горная травяная начинка для паркентской самсы. Как нибудь соберусь в Кумушкан ранней весной, сфотографирую. Как она выглядит, я  уже много лет как знаю.


Количество показов: 9142
Дата создания: 21.04.2012 11:25:05


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гарнир из нута в горшочке
Гарнир из нута в горшочке

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters