Паркентская сомса с зеленью

Паркентская сомса с зеленью Паркент – небольшой городок в 50 километрах от Ташкента. Более знаменит Паркентский район. Это огромная территория дачных массивов для ташкентцев. Главная кулинарная  достопримечательность окрестностей Паркента - это особая кук-самса. Самса с зеленью.

Сомса большая, квадратная, плоская, тонкая. Пласт пресного, замешанного на жире теста свернут конвертом. Начинка паркентской кук-самсы значительно отличается от той же ташкентской. Местные жители собирают в предгорьях особую молодую траву – она то и составляет основу начинки. У этой травы приятный нейтральный, даже несколько «мясной» вкус.

Мое первое знакомство с этой особой травкой состоялось давным-давно. В начале 80-х ташкентский горком комсомола организовал для старшеклассников школу лидеров комсомольского актива. Вывезли нас на весенних каникулах в горный пансионат Кумушкан, в Паркентский район. Кумушкан этот принимает гостей до сих пор. Через пару дней выяснилось, что у одной из коллег по комсомольскому цеху выпал на дни поездки день рождения. Так вот решили мы ей с раннего утра цветов преподнести.
 
Накануне с группой передовых товарищей покинули мы тайно территорию пансионата посредством перелезания через забор. Ранняя весна. Вокруг горы. Едва пробивающаяся растительность. Цветов никаких. Решили мы углубиться в горы в поисках местных жителей. Наткнулись на стайку детей с полными торбочками местного растения. На скудном узбекском объяснили им, что нам завтра рано утром нужны какие-нибудь цветы. Дети обещали прийти с цветами к воротам пансионата в шесть утра.
Ребятня была рада нежданному общению с веселыми городскими молодыми людьми, и мы остались с ними поболтать еще на часок. Вот тут-то я выяснила, что за траву они собирают. Оказалось, что это начинка для самсы. Пара ребятишек тут же вызвалась провести для меня инструктаж по обнаружению и сбору этого замечательного растения, внешне чем-то напоминавшего молодую мяту. Мы спустились с ними в небольшое ущелье, где я успешно насобирала пригоршню невеликих зеленых росточков. Как мне пояснили ребятишки, срывать нужно только верхнюю «нежную шапочку»

Мои сотоварищи отважно попробовали пожевать загадочную начинку. Травка как травка, обычная, слегка пряная.
Зато припущенная с маслом или жиром приобретает  она совершенно замечательные вкусовые свойства.

К слову в шесть утра наши юные знакомцы, уже ждали нас за воротами пансионата с маленькими букетиками горных подснежников. Мы одарили их тремя рублями, чем они были очень довольны. Потому как по тем временам это было много. 15 стаканчиков мороженого можно было на них купить.

Название того самого растения в трактовке ребят звучало как «зелень для кук-сомсы». Уже позже пыталась вызнать, что это за такая паркентская трава. Так большинство взрослых ограничивались пояснением «её в горах собирают специально для самсы».
Пусть она пока остается загадкой, горная травяная начинка для паркентской самсы. Как нибудь соберусь в Кумушкан ранней весной, сфотографирую. Как она выглядит, я  уже много лет как знаю.


Количество показов: 8935
Дата создания: 21.04.2012 11:25:05


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Дорогой, ты меня разлюбил?
- С чего ты решила?
- Раньше, когда мы только поженились, ты оставлял мне самые большие кусочки, а сейчас - маленькие.
- Просто ты стала лучше готовить.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

О недосоле, пересоле и размере соли
О недосоле, пересоле и размере соли

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters