Наш Ходжикент

Наш Ходжикент Мало на свете найдется ташкентцев, настоящих или бывших, чье сердце не отзовется на волшебное слово «Ходжикент». Горы Ходжикента - это память нашего детства, праздник нашей юности, традиции студенческой поры и неспешное отдохновение зрелых лет. На протяжении всей жизни мы вновь и вновь возвращаемся  в Ходжикент не уставая открывать в нем новые неизведанные ранее радости.
 
Для кого-то первые воспоминания о Ходжикенте – это походы по горному ущелью вместе с родителями, которые еще молоды и беззаботны. И ваши папы с геройским криком лезут в ледяную воду сая, а мамы громко визжат от холодных брызг. И пикник, и казан на костре, и алыча и боярка.

Другой вспомнит пионерлагерь Орленок или Геолог и долгожданный родительский день. Когда добрый громкоговоритель пробормочет невнятно вашу фамилию и добавит к ней: «у  ворот лагеря вас ожидают родители». И вот вы уже с родителями, нагруженными сумками с домашними вкусностями, отправляетесь на пикник в некое место, которое именуется как-то: «за мостик», «на сай», «под лысую гору», «за ветродуй», «под чинары» и т.д. И вы сидите на родном домашнем покрывале, а оно выглядит так странно, расстеленным склоне высокой горы. А вы с набитым мамиными пирожками ртом, сыпете рассказами о каких-то там конкурсах, где вы были звезда в костюме из простыни, и что мальчики из 4-го отряда вчера намазали всех зубной пастой, а на одну девочку чуть не прыгнула фаланга.



Другой Ходжикент у вас будет в школьные годы. За несколько лет вы увидите его и в дождь, и в снег, и в жару. Вы облазите все самые страшные ущелья и скалы, на которые вам значительно позже страшно будет даже смотреть. И будут у вас склоны, покрытые растрепанными горными тюльпанами, и костер в ущелье, и купание в водопадах и сладкая боярка под снегом. Деки ваших гитар буду ободраны об скалистые проходы, а чайники и казаны настолько закопчены, что вы их уже не забираете домой, а прячете в корнях знакомого тутовника, рядом с каменной ванночкой сая.



Эти чайники и казаны вы будете находить под тутовником еще несколько лет подряд, когда вернетесь в Ходжикент уже со своими студенческими компаниями.  Ходжикент студенческой поры будет освящен для вас тамгой романтики и любви. Стоит лишь единожды увидеть звездное небо в Ходжикентских горах. Тогда трудно понять – это вы сейчас так высоко, или звёзды столь низко. И вы ощутите, что вас только двое, среди шумной толпы,  прильнувших друг к другу на видавшем виды спальном мешке. Вы будете всю ночь смотреть на огромное, низко висящее звездное небо, целоваться и говорить ниочем. А потом будет рассвет в горах, движение цвета и света которые не описать словами, ибо слов таких нет.



Сейчас вы приезжаете в Ходжикент с семьями и друзьями. Вы уже вальяжны и степенны. Ваш отдых в другом. Вы снимаете дачу на выходные или большой топчан, если приезжаете отдохнуть на один день. Вы уже не скачете по горам, а лишь совершаете прогулку по горным тропам вместе с детьми. Вам уже не отдыха, потому что вам приходится вылавливать ребятню из колючих кустов миндаля, или стаскивать их с опасных обрывов. А потом вы спуститесь в ущелье, к горному саю. И лишь посмотрите в сторону тутовника, в корнях которого много лет прятали свой закопченный чайник. Вам не захочется проверять, там ли он. Потому что если его там не окажется, будет очень грустно. Но вы обязательно продемонстрируете детям погружения в ледяную воду сая или купание в горном водопаде. Непременно с геройскими криками, если вы папа, или с восторженными визгами, если мама.

Так замкнется круг. Завершится виток временной спирали, имя которому «Ходжикент».



В настоящее время, приезжая в Ходжикент,  мы обязательно включаем в программу отдыха момент «покушать». Для этого существовало два традиционных места, именуемых в народе «Бочки». Во-первых, до моста через Чирчик – сюда мы приходим отведать запеченную рыбу, маринку, шемайку или форель. Во-вторых за мостом, где отменно готовят шашлыки. И там и там, в программу обязательно входят местные лепешки, курт, айран и, для понимающих, – гуджа.

Этим летом ценителей волшебных трапез у подножья Чаткальских гор, знатоков и гурманов ждет знаковое событие. К работе в  Ходжикенте готовится большая команда одних из лучших в Ташкенте мастеров плова, шашлыка, самсы и узбекских лепешек. Называться это место будет по-ходжикентски просто: "Чинары". Но эта новость требует обязательной предыстории.




Продолжение:
Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом
Петроглифы Ходжикента
Плов под Чинарой
Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?


Количество показов: 5369
Дата создания: 15.05.2012 12:40:38


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В буфете очередь, стоят две девушки с куриным филе в тарелках, за ними молодой человек.
- Дайте, пожалуйста, свинину под сыром, говорит он
- Свинины нет, хотите куриные грудки, как у девушек?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Ремесла, искусство, традиции

Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи
Махалля Парча Чандир. Дом, где старинные вещи

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Аппетит и любовь

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Дыня Челяк
Дыня Челяк

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters