Наш Ходжикент

Наш Ходжикент Мало на свете найдется ташкентцев, настоящих или бывших, чье сердце не отзовется на волшебное слово «Ходжикент». Горы Ходжикента - это память нашего детства, праздник нашей юности, традиции студенческой поры и неспешное отдохновение зрелых лет. На протяжении всей жизни мы вновь и вновь возвращаемся  в Ходжикент не уставая открывать в нем новые неизведанные ранее радости.
 
Для кого-то первые воспоминания о Ходжикенте – это походы по горному ущелью вместе с родителями, которые еще молоды и беззаботны. И ваши папы с геройским криком лезут в ледяную воду сая, а мамы громко визжат от холодных брызг. И пикник, и казан на костре, и алыча и боярка.

Другой вспомнит пионерлагерь Орленок или Геолог и долгожданный родительский день. Когда добрый громкоговоритель пробормочет невнятно вашу фамилию и добавит к ней: «у  ворот лагеря вас ожидают родители». И вот вы уже с родителями, нагруженными сумками с домашними вкусностями, отправляетесь на пикник в некое место, которое именуется как-то: «за мостик», «на сай», «под лысую гору», «за ветродуй», «под чинары» и т.д. И вы сидите на родном домашнем покрывале, а оно выглядит так странно, расстеленным склоне высокой горы. А вы с набитым мамиными пирожками ртом, сыпете рассказами о каких-то там конкурсах, где вы были звезда в костюме из простыни, и что мальчики из 4-го отряда вчера намазали всех зубной пастой, а на одну девочку чуть не прыгнула фаланга.



Другой Ходжикент у вас будет в школьные годы. За несколько лет вы увидите его и в дождь, и в снег, и в жару. Вы облазите все самые страшные ущелья и скалы, на которые вам значительно позже страшно будет даже смотреть. И будут у вас склоны, покрытые растрепанными горными тюльпанами, и костер в ущелье, и купание в водопадах и сладкая боярка под снегом. Деки ваших гитар буду ободраны об скалистые проходы, а чайники и казаны настолько закопчены, что вы их уже не забираете домой, а прячете в корнях знакомого тутовника, рядом с каменной ванночкой сая.



Эти чайники и казаны вы будете находить под тутовником еще несколько лет подряд, когда вернетесь в Ходжикент уже со своими студенческими компаниями.  Ходжикент студенческой поры будет освящен для вас тамгой романтики и любви. Стоит лишь единожды увидеть звездное небо в Ходжикентских горах. Тогда трудно понять – это вы сейчас так высоко, или звёзды столь низко. И вы ощутите, что вас только двое, среди шумной толпы,  прильнувших друг к другу на видавшем виды спальном мешке. Вы будете всю ночь смотреть на огромное, низко висящее звездное небо, целоваться и говорить ниочем. А потом будет рассвет в горах, движение цвета и света которые не описать словами, ибо слов таких нет.



Сейчас вы приезжаете в Ходжикент с семьями и друзьями. Вы уже вальяжны и степенны. Ваш отдых в другом. Вы снимаете дачу на выходные или большой топчан, если приезжаете отдохнуть на один день. Вы уже не скачете по горам, а лишь совершаете прогулку по горным тропам вместе с детьми. Вам уже не отдыха, потому что вам приходится вылавливать ребятню из колючих кустов миндаля, или стаскивать их с опасных обрывов. А потом вы спуститесь в ущелье, к горному саю. И лишь посмотрите в сторону тутовника, в корнях которого много лет прятали свой закопченный чайник. Вам не захочется проверять, там ли он. Потому что если его там не окажется, будет очень грустно. Но вы обязательно продемонстрируете детям погружения в ледяную воду сая или купание в горном водопаде. Непременно с геройскими криками, если вы папа, или с восторженными визгами, если мама.

Так замкнется круг. Завершится виток временной спирали, имя которому «Ходжикент».



В настоящее время, приезжая в Ходжикент,  мы обязательно включаем в программу отдыха момент «покушать». Для этого существовало два традиционных места, именуемых в народе «Бочки». Во-первых, до моста через Чирчик – сюда мы приходим отведать запеченную рыбу, маринку, шемайку или форель. Во-вторых за мостом, где отменно готовят шашлыки. И там и там, в программу обязательно входят местные лепешки, курт, айран и, для понимающих, – гуджа.

Этим летом ценителей волшебных трапез у подножья Чаткальских гор, знатоков и гурманов ждет знаковое событие. К работе в  Ходжикенте готовится большая команда одних из лучших в Ташкенте мастеров плова, шашлыка, самсы и узбекских лепешек. Называться это место будет по-ходжикентски просто: "Чинары". Но эта новость требует обязательной предыстории.




Продолжение:
Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом
Петроглифы Ходжикента
Плов под Чинарой
Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?


Количество показов: 5866
Дата создания: 15.05.2012 12:40:38


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
- Ну, как вы живете?
- Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Сушим на зиму райхон и джамбул
Сушим на зиму райхон и джамбул

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters