Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом

Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом Есть в Ходжикенте два особых исторических места. Это сад чинар, где живут 600-летняя легендарная чинара и её младшие 300-400-летние сестры. И скала с петроглифами времен каменного века. Наши археологи определяют возраст наскальных рисунков в 50 тысяч лет.  
Чинара с детства запомнилась как что-то огромное, увешанное разноцветными полинялыми тряпочками. А древние петроглифы, помнится, всегда чередовались с современными надписями краской из серии «здесь был вася в таком-то году». В общем, за этими историческими реликвиями никто не следил, и были они всем открыты и доступны.

В феврале, в Узнете прошла информация о том, что в этой исторической части Ходжикента строится ресторан. И что не будет для народа теперь ни чинар, ни петроглифов. Один забор. Наши неспокойные сердцем блоггеры и журналисты приступили к поискам истоков этого слуха. Истоки быстро нашлись. На деле, оказалось, что на территории, на которой расположены вековые чинары и скала с петроглифами разворачивается большой туристический комплекс «Чинары». И сердцем этого комплекса будет  Музей природы и истории под открытым небом, включающий в себя: древний сад чинар, мемориальный комплекс на склоне горы, скалу с петроглифами, горный водопад и множество красот, дарованных нам природой.
Самым радостным событием стало участие в проекте легендарного узбекского ученого с мировым именем, археолога, исследователя, историка и искусствоведа, академика Эдварда Васильевича Ртвеладзе. Под его научным руководством, территория с древними артефактами  примет совершенно новый облик. Очищенная от следов стихийных пикников и автографов, оставленных дикарями нашего века, она превратится в уникальный сад, открытый для посещения.

Ну разве блоггеров и журналистов словами удержишь? Было принято решение отправиться в Ходжикент и своими глазами увидеть, что там сейчас происходит. Мы нашли поддержку в лице организатора и учредителя Музея под открытым небом и туристического комплекса «Чинары», директора сети Caravan Group, Тимура Мусина. Не смотря на то, что  на территории еще вовсю идут строительные работы, и весь апрель над Ходжикентом лили проливные дожди, мы приняли решение ехать, даже если «с неба будут падать розовые слоны».

Подарком судьбы для нас стало участие в Ходжикентском туре в Чинары Бориса Анатольевича Голендера. Человек энциклопедических знаний, легендарный историк и краевед, Борис Анатольевич знает об истории Узбекистана и его городах практически всё. При этом он фантастический рассказчик, которого не устаешь слушать неограниченное количество времени. Главное, чтобы не уставал он.

Ходжикент встретил нас прохладным ветерком и ослепительно сияющей зеленью на склонах гор. Территория с садом чинар огорожена – там активно ведутся работы по благоустройству.



По всей территории чинарового царства монтируются неприметные глазу осветительные приборы.  Это значит, что древние чинары в скалах будут освещены и поздним вечером, после захода солнца. Такими наши чинары еще никто не видел.



Сад Чинар преобразился: заросшие горной ежевикой и сорняками участки расчищены, к каждому дереву размечена дорожка, их еще только готовят к засыпке гравием.  К каждой чинаре, кроме чинары-патриарха,  можно приблизиться вплотную. Даже посидеть в огромном дупле.

 

Кроны древних чинар образуют над садом огромный купол, пропуская редкие лучи солнца. Не смотря на палящее солнце, в царстве чинар – прохлада.

 

Вся территория еще в разметках, но уже прорисовывается общий вид этого уникального сада. Преображение  пространства – работа известного японского дизайнера ландшафтов Козо Иватани.
Он удивительно тонко спланировал сад, расставив акценты на самом главном: древних чинарах, выступающих скалах, выходах и изгибах святого горного источника, подчеркнул каскады горных пластов, подъемов и спадов, образующих уникальный перепад высот по всей территории.

  

На тех участках, где работы уже завершены, трудно разделить, где дизайн от матушки-природы, а где от японского мастера. Все настолько гармонично, естественно и незыблемо.
С западной стороны к чинарам вплотную подходят горные отвесные скалы.

  

Петляя вокруг чинар, горный источник разливается у скал широким потоком. Дизайнер переместил камни к краям источника, так что у  воды теперь можно посидеть.

 

Местами, видны естественные отверстия в скалах, там куда уходит вода из источника.

  

Наконец настало время приблизиться к самой главной чинаре. «Исполнительница желаний» зовут её в народе. Для того, чтобы поймать в объектив весь её ствол, приходится отойти на значительное расстояние.
Это все она, чинара-патриарх, на весь кадр.

 

Чинаре более 600 лет. Ученые предполагают, что может оказаться значительно больше, и что видимая часть её ствола – лишь верхушка, не скрытая нанесенной за века землей. Но для того, чтобы это доказать, нужно потревожить чинару, а это – табу.
Прося об исполнении желаний, паломники к чинаре завязывают на её ветвях ленты. Древняя дань предкам, поклонявшимся стихиям, камням и деревьям.

 

На верхних ветвях видны ленты, завязанные несколько десятков лет назад. Ветви, утолщаясь с возрастом, растянули их в тонкие нити. А ставшая ветхой ткань не разорвалась, от того что вросла в плоть дерева.

  

Это действие с завязыванием лент на священных деревьях порицаемо и Исламом, и Христианством, как языческое. Потому если вы человек верующий, то попадая в такие удивительные места, места намоленные, места силы, лучше помолитесь. И не оскверняйте 700-летнего дерева  своей тряпицей. Не должна линялая тряпочка быть символом исполнения вашего желания.

 

Сегодня чинара огорожена метровой зоной. Вокруг чинары расставлены  удобные скамейки, на которых можно посидеть, помедитировать, помолиться, просто подумать о вечном.

Проход к  чинарам по прежнему открыт для всех. Так и будет в дальнейшем. В этом нас заверили представители компании Caravan Group, несущие сегодня ответственность за сохранность и доступ к этой уникальной заповедной зоне.

   

Посетителей и паломников к чинаре до сих пор очень много. Поток не прекращается ни на минуту. Очень порадовало наличие охранников в форме, всегда незримо присутствовавших, при каждом приближении посетителей будь то к чинарам, или петроглифам на скалах.

   

Когда приедете в Ходжикент, подниметесь к чинарам, присядете на скамью под их кронами, вспомните вот еще о чем:

Эти благодатные места на берегу Чирчика были населены людьми еще 50 тысяч лет назад. С тех пор здесь не замирала жизнь. Там, где сегодня стоят Чинары, ранее был центр древнего города Ходжикент. Мимо этих чинар проходила караванная тропа Великого Шелкового пути, потому что именно здесь пролегал самый безопасный путь в Китай. И много веков назад, именно Ходжикент стал самой крайней северной точкой, до которой дошли войска Александара Македонского. Искандер Двурогий – называли его местные жители, с намеком на его украшенный рогами шлем. Именно здесь человек, создавший первую в мире империю, остановился. Для него это был край Ойкумены. Легенды гласят, что остановился он именно под прародительницами этих чинар.  В месте покоя и умиротворения. И, поразмышляв,  попив воды из святого источника, принял решение, направиться не в Китай, а в Индию.

Сегодня и мы с вами можем приехать к Чинарам, остановиться, оглянуться на краю собственной Ойкумены.




Начало и продолжение:
Наш Ходжикент
Петроглифы Ходжикента
Плов под Чинарой
Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?


Количество показов: 6001
Дата создания: 15.05.2012 17:15:53


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Прочитала в газете, что омары и мясо барракуды мне противопоказаны - и как теперь жить?!

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters