Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?

Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов? Этим летом в 70-ти километрах от Ташкента, в Ходжикенте,  начнет работу огромный центр узбекской кухни ташкентской сети ресторанов Caravan. До меня уже с зимы доходили слухи о невероятном комплексе из учагов, тандыров и мангалов, развернувшемся недалеко от станции. Более всего в этой истории меня интересовало устройство именно учагов и тандыров. Потому что по слухам, все это традиционное оборудование создавалось одним из лучших ташкентских мастеров учага.
И вот я на месте.
Ходжикент. Комплекс «Чинары». Строительство в разгаре. По словам команды Caravan Group, учаги с тандырами смонтированы, осталась только отделка. Тем лучше, что без отделки, легче будет все рассмотреть. В рамках переоборудования собственной дачи вопрос для меня крайне важный.

На фотографии – общий вид технологической части комплекса. Сооружение в виде  башни, слева на кадре - и есть учаго-тандырное сердце комплекса.  Каждый проем-арка находится непосредственно напротив сдвоенного учага или тандыра. Можете представить себе сколько их в огромном основании.    

Количество и размер учагов позволит приготовить одновременно плов на 5 000 человек. Масштаб однако. Но заходим под арку башни.

 

По огромному кругу внутри основания расположены многочисленные учаги и тандыры разных размеров и видов.
Первым делом начинаю рассматривать устройство учага.  Я залезла в нем везде, где только можно. Первое, что бросилось в глаза, что в сегментах для дров под каждым казаном два вытяжных отверстия, расположенных на строго определенной высоте и под особым углом. (У меня на дачном учаге только одно)

  

Особо интересна была сама площадка для дров: её размер, форма и расположение выемки для сброса пепла.

  

Основательно осмотрев учаг, решила, что нужно обязательно попросить ребят из Caravan Group устроить нам встречу с интервью с мастером этих учагов. Ребята обещали. Надо будет еще посмотреть эти учаги в действии, параллельно задать вопросы мастеру.

Учаги по кругу чередовались с тандырами.  Я нашла тот тандыр, который мне нужен на дачу. Вот именно такой, небольшой горизонтальный, для узбекских лепешек.

  

А это другой тандыр, большой вертикальный. Он для самсы.

   

Все вытяжные отверстия, и учагов, и тандыров, через систему труб ведут к главной, центральной трубе. Собственно наличие этой трубы и продиктовало форму тандурия в виде башни. Огромная длина трубы обеспечит хорошую вытяжку. И дым, отведенный столь высоко, не нанесет вреда, находящимся рядом древним чинарам и петроглифам.

Отдельным зданием, примыкающий к залам ресторана, выстроен комплекс мангалов.
Он представляет собой огромное помещение с нишами под мангалы по стенам. Зона мангалов будет поделена по кухням. На узбекские шашлыки и кавказские шашлыки. Насколько знаю, в Караване есть замечательные повара, мастера грузинской и армянской кухни.

  

Система вытяжных труб в зале мангалов, тоже заслуживает особого внимания.

  

На отдельной площадке – оборудована печь с вертелом для приготовления барашка целиком. Очень хочется увидеть и дегустировать этот процесс.

   

Пока мы  лазали по тандырам и учагам, команда Каравана угостила нас пирожками и самсой, привезенными из Ташкента. Что было очень кстати, так как все успели проголодаться. Самса и пирожки были и с зеленью, и с тыквой.

  

А эти огромные пирожки на краю тарелки были еще и с капустой. Отведав этого пирожка, я стала требовать познакомить меня с тем мастером, который готовил эту восхитительную начинку из капусты и томатов.

  

Мастер признался сам. Автор сего чуда – молодой повар ресторана Караван Паша Клейменов. Я устроила ему форменный допрос, за что прошу у Паши прощения. Но уж очень сии пирожки были хороши. Секрет столь приятного вкуса начинки оказался в пропорции капуста-томат. А светло-золотистый цвет объяснялся тем, что дрожжевое тесто для пирожков было раскатано очень тонко. Потому они успевали обжариться на сковороде быстро, не набирая в цвете коричневых тонов и не впитывая много масла. Нужно будет напроситься к Паше на мастер-класс по пирожкам под открытым небом.

Небольшая часть молодой и веселой команды Caravan Group:
.
  

Так как учаги и тандыры в Чинарах  еще только обретают свою рабочую форму, ребята из Каравана устроили нам пельменный флеш-моб.
Выносной учаг, казан, дрова и золотые руки – все что нам понадобилось, чтобы приготовить пельмени.

  

Тесто нам раскатывать не доверили. Но всех обязали пельмени лепить.
За мастера по тесту из ресторана Караван хочу сказать отдельно. Его священнодействия с тестом – это восхитительный пластический спектакль.

  

Зовут мастера Тургун, он главный шеф по лагманам, мантам и пельменям в ресторане Караван.

  

Тургун раскатывал тесто пластом, затем складывал его конвертом, и раскатывал в сложенном виде, словно скатерть.

  

Раскатанный в сложенном виде пласт он разворачивал, и вновь раскатывал простыней, разглаживая словно заутюженные складки.

  

Я поинтересовалась у Тургуна, делает ли он эти процедуры на глазах у посетителей. «Нет, делаем на кухне» - улыбнулся он. Я настаивала на том, что такой процесс в его исполнении нужно выносить в зал. Манты от этого только выиграют во вкусе.

  

Тут же я рассказала Тургуну, что один мой знакомый уже не один год ходит в Караван только на манты.
- Спасибо! – отозвался мастер. – А вы не знаете, сколько штук он заказывает на порцию?
- Не знаю, - растерялась я, - А почему вам это интересно?
- Давно думаю, сколько штук манты того размера, который я делаю, человек может съесть за раз.
- Я могу съесть семь, - заявила одна из юных журналисток, усердно лепя пельмень, с трудом орудуя пальцами с прелестным маникюром солидной длины.
- Лопнешь, - рассмеялись остальные непрофессиональные ваятели пельменей
- А спорим?- настаивала журналистка, - Где у вас тут манты?
- На пельменях покажешь, - отшучивались мы
 
 

Тем временем Тургун поразительно легко раскатывал тесто, что у меня возникли вопросы по степени его «крутости». В ответ на мой вопрос, Тургун протянул мне огромную скалку, и сказал:
- Попробуйте сами, на словах тесто не понять.
Ах, мне только этого и надо было.

  

Тесто знаете было каким?

Правильно, на словах не понять. Но я попробую.
Он было одновременно упругим и мягким. Холодным и теплым. Оно было плотным и нежным.
Я скажу непристойность, но иначе не объяснить. Оно было «как грудь молодой девушки» ©… Именно таким должно быть правильное тесто.

Но вот уже тесто раскатано достаточно тонко и время нарезать его. Я уступаю место у стола мастеру Тургуну.
Он аккуратно складывает тесто «край в край», и многократно перекладывая, нарезает его на полосы, толщиной около четырех сантиметров.

   

Полосы ложатся у края стола ровно одна на другую.

  

Стопку полос Тургун разрезает на небольшие квадраты
 
  

Квадраты отправляются на стол, где сборная команда журналистов и сотрудников сети Караван сосредоточенно лепят пельмени.

  

К тому времени, когда я уже оторвалась с расспросами от Тургуна, сборная ваятелей пельменей сотворила уже целый поднос крошечных пельмешек.
Сборная потребовала, чтобы я не отлынивала и тоже приступила к процессу.
- Какой формы лепим? – спросила я засучивая рукава.
- А вы какой можете? – ответствовала сборная.
- Ну например, по-узбекски, в форме «глазка», - слепила я первый пельмень, - или вот так, рыбкой, - слепила я второй.
Сборная пустила по кругу мои пельмешки и ответила:
- А мы чего-то не заморачивались, как лепить. Лепим и все.
- Ну-ка, пустите к подносу посмотреть!
На подносе мы насчитали 9 форм пельмешек, различного способа лепки.
 
  

Потом мы дружно варили пельмени в казане, дно которого облизывало пламя дровяного костра. Потом мы их дружно ели.

Сдобренные пельменями и философствующие,  мы составили стулья вокруг большого круглого стола под древней чинарой. Это настал час импровизированного диспута о ресторанном бизнесе в Ташкенте и роли Интернет-журналистики в формировании общественного мнения. Мы много говорили, и даже горячо спорили.

  

Но солнце в Ходжикенте уже собиралось прятаться за горы, и древние петроглифы на скале проступили во всем своем великолепии, а значит, время было собираться в Ташкент.

Но мы обязательно еще вернемся в Чинары, причин этому много:
а) чтобы оценить работу многочисленных тандыров, учагов и мангалов
б) чтобы поучаствовать в мастер-классах от каравановских мастеров и выведать их тайное знание
в) чтобы отыскать среди петроглифов черепаху, а говорят она там есть
г) чтобы помедитировать под 600-летней Чинарой
д) чтобы прогуляться горной тропой до большого водопада
в) наконец, чтобы возлежать над топчане под чинарой, наслаждаться пловом, приготовленным Аваз-ака и размышлять о вечном, в конце-концов!



Окончание.
Начало:
Наш Ходжикент 
Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом
Петроглифы Ходжикента
Плов под Чинарой



Количество показов: 5420
Дата создания: 17.05.2012 05:51:27


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
Вот это да! Вот это круть! 8) Мы тут маршрут намечаем по Узбекистану 7-10 дневный. Что посоветуте, Лилия, какие места стоить посетить? Я понимаю, времени очень мало, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, как знатока своей земли, мимо чего бы Вы не прошли, если бы были гостем своей страны :) можете ответить ссылками ваших путешествий, мы их изучим. Так же интересуют места вкусной узбекской еды, времяпрепровождения, выставки-продажи сувениров, посуды и т.д.

а орудие у мастера Тургуна поистине боевое 8)
Ирина Салихова
Лилия Владимировна, удочерите меня, а? Я буду стирать-убирать-готовить, все как положено, а за это Вы меня с собой в следующий раз возьмете, ну пожалуйста))))!
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
Вот это да! Вот это круть! smile8) Мы тут маршрут намечаем по Узбекистану 7-10 дневный. Что посоветуте, Лилия, какие места стоить посетить? Я понимаю, времени очень мало, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, как знатока своей земли, мимо чего бы Вы не прошли, если бы были гостем своей страны smile:) можете ответить ссылками ваших путешествий, мы их изучим. Так же интересуют места вкусной узбекской еды, времяпрепровождения, выставки-продажи сувениров, посуды и т.д.

а орудие у мастера Тургуна поистине боевое smile8)


Доверьтесь своим экскурсоводам, у нас куда не поедешь, везде красоты и тайны :))

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Пища для размышлений не всегда бывает калорийной.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Конский жир
Конский жир

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Ферганский патыр Мазза
Ферганский патыр Мазза

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой
Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters