Плов под Чинарой

Плов под Чинарой Мы сидели у подножья  скалистой горы в центре древнего Ходжикента. От палящего солнца укрывали нас огромные ветви старой чинары. «Чор Чинор» - величали это место в старину.
Чинара, высившаяся над нашими головами, была столь стара и столь велика, что под её кроной легко можно было разместить  человек пятьсот. Примерно по одному человеку на каждый год прожитой чинарой жизни. И под древней чинарой мы вкушали плов.  

Плов был цвета светлого янтаря. И плов  был идеален. Каждая рисинка в нем, тонкая, длинная, упругая, жила собственной жизнью, пересыпаясь и перетекая при каждом наклоне лягана.
- Смотрите какая у него сыпучесть! – сказал кто-то из знаменитых плововведов, собравшихся за столом
- Да, знатная! – важно ответствовали плововеды
- А как эта сыпучесть проверяется? – спросил кто-то из непосвященных
- А вы наклоните ляган под углом 45 градусов. Вы увидите, как начнет играть и пересыпаться рис по лягану.
Все начали поворачивать свои ляганы, наблюдая за игрой золотистой рисовой реки, течение которой сдерживали разве что искорки красной и желтой моркови.
- Это хорошо?! – спросили непосвященные
- Это великолепно! - вещали плововеды

- Недавно разговаривала с одним известным ошпозом. Так вот он сказал, что соотношение 1 кг риса на 1 кг мяса в плове – в корне не верно. Это соотношение годится только для свадеб и общепита, когда стоит задача накормить много народу с меньшими затратами. Правильные пропорции в плове начинаются с полутора килограмм мяса на килограмм риса.
- Да, да, - закивали головами плововеды, - если 1 к 1, то мясо всегда раньше риса заканчивается. В этом плове мяса значительно больше.
Мы еще пообсуждали за правильное количество мяса в нашем плове, а между тем нам несли новые ляганы. И отказаться от этого великолепия ни у кого не было сил.

Кто же тот мастер плова с золотыми руками, умеющий сотворить такое чудо?
Это Аваз-ака, главный пловчи сети ресторанов Caravan

 

Высокий, статный, невозмутимый. Он очень молод. И тем не менее: Пловчи с большой буквы.

Мы еще долго сидели под гигантской чинарой за великолепным пловом. Мы предвкушали, что этот праздник жизни в этот день был далеко не последним. И что над нами еще высятся горы, с которых как на ладони виден весь Ходжикент, а верхушка нашей чинары оттуда кажется большим лесом.



И что где-то рядом с приютившей нас чинарой, буквально в нескольких десятках метров от нее, есть заветная ходжикентская скала, покрытая петроглифами.  

 

Но пока для нас существовал только янтарный ароматный плов от Аваз-ака.
И лишь огромная чинара играла с нами, пропуская редкие лучи солнца на столы.
Разумное  древнее дерево знало толк в прекрасном: оно точно расставляло световые метки, высвечивая перед нами золотые горки плова.

 


Потому что это был очень правильный плов.




Продолжение:
Наш Ходжикент
Ходжикент. Чинары. Музей природы под открытым небом
Петроглифы Ходжикента
Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?


Количество показов: 4026
Дата создания: 17.05.2012 06:11:33


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек
Проверка для псевдо-сарделек

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса
Рулетики из отбивного мяса

Ремесла, искусство, традиции

Кубаро Бабаева. История узбекского дракона
Кубаро Бабаева. История узбекского дракона

Кулинарные цитаты, афоризмы

Крылья, ноги… Главное — хвост!

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Мясо, Рыба, Птица

Барашки из Заамина
Барашки из Заамина

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters