Праздник солнца и плова

Праздник солнца и плова Накануне международного детского праздника, недалеко от Ташкента, в Бостанлыкском районе, состоялся грандиозный детский праздник плова под девизом: «Пусть всегда будет солнце!». По-узбекски это звучит как: « Доимо қуёш чарақласин!»
Солнце и плов в этот должны были сиять исключительно для детей.

Здесь, в Таваксае, в живописной долине, окруженной горами раскинулась знаменитое форелевое хозяйство «Хон балик», что в переводе означает «Царская рыба»

 

В добрый и солнечный день, главными гостями огромного ресторана «Царская рыба», расположенного по берегам красивейшего водоема, стали дети из Чирчикского детского дома «Мехрибонлик» №14.

Ранним утром, все готовились к приезду дорогих гостей.  
Персонал ресторана готовит многочисленные столики и топчаны



Юные кулинары и фуд-дизайнеры из Ассоциации поваров Узбекистана сервируют дастарханы.

 

Сотрудники форелевого хозяйства запускают в садки живых рыб, чтобы ребятишки могли разглядеть их поближе. По просьбе участников праздника из садка была извлечена большая севрюга. Севрюга извивалась и гневалась, но позволила себя потрогать.

 

В это время в  уютной чайхане на берегу канала в ожидании беседует с журналистами легенда отечественного кино, мощной харизмы человек, актер Мурат Ядгарович Раджабов.
 


К организации музыкальной части праздника готовится культовая группа узбекской эстрады «Байрам»:

 

Артисты государственного драматического театра пробуют импровизированную сцену

 

На площадке – в ожидании художница Умидахон Азимджанова.
Уже развернуты полотна. Кисти и краски ждут маленькие ручки.

 

Самое сердце праздника солнца и плова будет происходить на берегу канала. Здесь в ожидании сигнала к старту замерли 17 казанов. Готовы продукты, готовы дрова.
Будет 17 пловов на пятьсот человек.

 

Чьи же руки будут готовить плов в этих казанах?
Вот они, юные кулинары, молодые звезды узбекской Ассоциации поваров. Несмотря на возраст, среди них немало победителей международных кулинарных конкурсов и фестивалей.

 

Молодые ошпозы будут не просто готовить плов. Они будут участниками масштабного конкурса плова.
17 казанов. 17 команд. В каждой команде по 3 мастера плова. Значит, будет 17 пловов, таких вкусных, таких красивых и таких разных.

 

Когда прибыли долгожданные гости, у организаторов было все готово.

 

И завертелась, закружилась веселая карусель праздника.





Красивые, теплые дети


   


Солист группы Байрам Акмаль Мамедов подарил ребятишкам свои лучшие композиции, и сам с удовольствием танцевал вместе с ними.


 
Малыши не остались в долгу и выступили с собственной программой:

 

А в это время в тенистой чайхане происходило сладкое действие. Известный в Узнете кулинар Лилия Микиртумова провела мастер-класс по приготовлению фруктовых салатов.

 

Старшие девочки собрались на большом топчане вокруг россыпи разнообразных приборов, экзотической посуды и всевозможных фруктов. Журналисты с трудом заглядывали своими объективами в плотное кольцо девчачьих рук.

 

Многочисленные десерты готовились, и тут же дегустировались.

 

На веселый шум подошел и Мурат Раджабович. «Сладкие руки женщины – это счастье семьи,- сказал он девчушкам, - Пусть у каждой из вас будет счастливая семья!»

 

А в это время парили и пыхтели 17 больших казанов:

 

Юные повара готовили буквально в экстремальных условиях, потому что вокруг них сновали толпы любопытствующих и журналистов. Объективы появлялись ежеминутно, то под руками, то над казанами, то перед лицами ребят. Нужно отдать молодым поварам должное. Они не только готовили, но и отвечали на вопросы, рассказывали и показывали, объясняя каждое свое действие.

 

Ну вот наконец волшебный пловный час настал. И время ляганам с пловом отправиться на красивые дастарханы.
 


Звездный плов в звездных руках: Плов – падишах дастархана!

После плова были и прогулки по форелевому хозяйству, и подарки, и слова благодарности.  
Директор детского дома «Мехрибонлик», Шахноза Шаюсуповна Касымова со своими воспитанниками:

 

Аплодисментами были встречены теплые слова гостеприимного хозяина, руководителя форелевого хозяйства и ресторана «Хон Балик», знаменитого повара и ресторатора Уткира Даминова. Он и его команда подарили ребятам замечательный отдых в одном из прекраснейших уголков долины Чирчика.

 

Многие узбекские компании поддержали эту добрую инициативу Ассоциации поваров Узбекистана: Совет обществ дружбы Узбекистан с зарубежными странами «Узбекистан – Россия, Грузия, Швейцария», OOO «Самарканд», Торгово-промышленная палата Руз, Узбекский государственный драматический театр, OOO Билайн, «Yellow Pages», СП «Узбекистан – Нестле», Компания «Вкусный хлеб», педагоги и ученики школы № 20, Государственный Музей Истории Тимуридов, фармацевтические компании «Фармакс» и «Хербион», «ZiyoNet», другие организации и учреждения, чьи логотипы вы видете на большом баннере праздника.

Главные слова благодарности и низкий поклон председателю Ассоциации поваров Узбекистана Акбару Умарову.  Благодаря его организаторскому таланту, творческой инициативе и неравнодушному сердцу, каждое мероприятие Ассоциации превращается в грандиозную феерию узбекской кухни, добра и красоты.

 

Праздник Солнца и Плова состоялся!
Падишах всех блюд, Его Величество Плов нашел своих достойных ценителей и почитателей.
 



Количество показов: 4420
Дата создания: 30.05.2012 06:44:48


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
Бошиз омон булсин Акбар ака! Оилавий бахт-саодат, сихат-саломатлик тилайман!!!
Лилия Николенко
Присоединяюсь к сказанному. Большой молодец и щедрый человек.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО
Лапша "Минутка" от OMG - не содержит ГМО

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Судак в тесте
Судак в тесте

Совет дня

Баклажаны замачивают в соленой воде перед жаркой не только для того, чтобы избавить их от легкой горечи. Это нужно для того, чтобы их мякоть "уплотнилась" и впитывала меньше масла.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters