Праздник солнца и плова

Праздник солнца и плова Накануне международного детского праздника, недалеко от Ташкента, в Бостанлыкском районе, состоялся грандиозный детский праздник плова под девизом: «Пусть всегда будет солнце!». По-узбекски это звучит как: « Доимо қуёш чарақласин!»
Солнце и плов в этот должны были сиять исключительно для детей.

Здесь, в Таваксае, в живописной долине, окруженной горами раскинулась знаменитое форелевое хозяйство «Хон балик», что в переводе означает «Царская рыба»

 

В добрый и солнечный день, главными гостями огромного ресторана «Царская рыба», расположенного по берегам красивейшего водоема, стали дети из Чирчикского детского дома «Мехрибонлик» №14.

Ранним утром, все готовились к приезду дорогих гостей.  
Персонал ресторана готовит многочисленные столики и топчаны



Юные кулинары и фуд-дизайнеры из Ассоциации поваров Узбекистана сервируют дастарханы.

 

Сотрудники форелевого хозяйства запускают в садки живых рыб, чтобы ребятишки могли разглядеть их поближе. По просьбе участников праздника из садка была извлечена большая севрюга. Севрюга извивалась и гневалась, но позволила себя потрогать.

 

В это время в  уютной чайхане на берегу канала в ожидании беседует с журналистами легенда отечественного кино, мощной харизмы человек, актер Мурат Ядгарович Раджабов.
 


К организации музыкальной части праздника готовится культовая группа узбекской эстрады «Байрам»:

 

Артисты государственного драматического театра пробуют импровизированную сцену

 

На площадке – в ожидании художница Умидахон Азимджанова.
Уже развернуты полотна. Кисти и краски ждут маленькие ручки.

 

Самое сердце праздника солнца и плова будет происходить на берегу канала. Здесь в ожидании сигнала к старту замерли 17 казанов. Готовы продукты, готовы дрова.
Будет 17 пловов на пятьсот человек.

 

Чьи же руки будут готовить плов в этих казанах?
Вот они, юные кулинары, молодые звезды узбекской Ассоциации поваров. Несмотря на возраст, среди них немало победителей международных кулинарных конкурсов и фестивалей.

 

Молодые ошпозы будут не просто готовить плов. Они будут участниками масштабного конкурса плова.
17 казанов. 17 команд. В каждой команде по 3 мастера плова. Значит, будет 17 пловов, таких вкусных, таких красивых и таких разных.

 

Когда прибыли долгожданные гости, у организаторов было все готово.

 

И завертелась, закружилась веселая карусель праздника.





Красивые, теплые дети


   


Солист группы Байрам Акмаль Мамедов подарил ребятишкам свои лучшие композиции, и сам с удовольствием танцевал вместе с ними.


 
Малыши не остались в долгу и выступили с собственной программой:

 

А в это время в тенистой чайхане происходило сладкое действие. Известный в Узнете кулинар Лилия Микиртумова провела мастер-класс по приготовлению фруктовых салатов.

 

Старшие девочки собрались на большом топчане вокруг россыпи разнообразных приборов, экзотической посуды и всевозможных фруктов. Журналисты с трудом заглядывали своими объективами в плотное кольцо девчачьих рук.

 

Многочисленные десерты готовились, и тут же дегустировались.

 

На веселый шум подошел и Мурат Раджабович. «Сладкие руки женщины – это счастье семьи,- сказал он девчушкам, - Пусть у каждой из вас будет счастливая семья!»

 

А в это время парили и пыхтели 17 больших казанов:

 

Юные повара готовили буквально в экстремальных условиях, потому что вокруг них сновали толпы любопытствующих и журналистов. Объективы появлялись ежеминутно, то под руками, то над казанами, то перед лицами ребят. Нужно отдать молодым поварам должное. Они не только готовили, но и отвечали на вопросы, рассказывали и показывали, объясняя каждое свое действие.

 

Ну вот наконец волшебный пловный час настал. И время ляганам с пловом отправиться на красивые дастарханы.
 


Звездный плов в звездных руках: Плов – падишах дастархана!

После плова были и прогулки по форелевому хозяйству, и подарки, и слова благодарности.  
Директор детского дома «Мехрибонлик», Шахноза Шаюсуповна Касымова со своими воспитанниками:

 

Аплодисментами были встречены теплые слова гостеприимного хозяина, руководителя форелевого хозяйства и ресторана «Хон Балик», знаменитого повара и ресторатора Уткира Даминова. Он и его команда подарили ребятам замечательный отдых в одном из прекраснейших уголков долины Чирчика.

 

Многие узбекские компании поддержали эту добрую инициативу Ассоциации поваров Узбекистана: Совет обществ дружбы Узбекистан с зарубежными странами «Узбекистан – Россия, Грузия, Швейцария», OOO «Самарканд», Торгово-промышленная палата Руз, Узбекский государственный драматический театр, OOO Билайн, «Yellow Pages», СП «Узбекистан – Нестле», Компания «Вкусный хлеб», педагоги и ученики школы № 20, Государственный Музей Истории Тимуридов, фармацевтические компании «Фармакс» и «Хербион», «ZiyoNet», другие организации и учреждения, чьи логотипы вы видете на большом баннере праздника.

Главные слова благодарности и низкий поклон председателю Ассоциации поваров Узбекистана Акбару Умарову.  Благодаря его организаторскому таланту, творческой инициативе и неравнодушному сердцу, каждое мероприятие Ассоциации превращается в грандиозную феерию узбекской кухни, добра и красоты.

 

Праздник Солнца и Плова состоялся!
Падишах всех блюд, Его Величество Плов нашел своих достойных ценителей и почитателей.
 



Количество показов: 4254
Дата создания: 30.05.2012 06:44:48


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Kamil
Бошиз омон булсин Акбар ака! Оилавий бахт-саодат, сихат-саломатлик тилайман!!!
Лилия Николенко
Присоединяюсь к сказанному. Большой молодец и щедрый человек.

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

Сегодня в одном из сельских детских садов наконец-то дали горячую воду. Это конечно не макароны, но лучше чем ничего.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Лялька, блинница, блины
Лялька, блинница, блины

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Приготовление свёклы в микроволновке
Приготовление свёклы в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как выложить салат в салатницу, натрите её внутреннюю часть давленным чесноком. Тогда у салата будет совершенно аппетитный аромат.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина, почечная часть
Баранина, почечная часть

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters