Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez» Сурхандарья. Загадочная страна, напоенная древней магией. Она всегда казалась такой закрытой и неприступной. Горы-гиганты, высоченные тянь-шаньские стражи окружают её.  С востока высится  хребет Бабатаг, с севера –  подпирающие небо Гиссары, с запада - неприступные хребты Кугитангтау и Байсунтау. И есть лишь три дороги, три пути, ведущие в этот волшебный край.
Первая дорога, дорога горя и боли. Из Афганистана, через «Мост Дружбы». Мост, который помнит шаги последних «афганцев» в 89-м.
Вторая дорога – небесная трасса, соединяющая Ташкент и Термез, столицу Сурхандарьи.
Третья дорога – по отрезку Великого Шелкового пути. Она лежит огромной петлей из Кашкадарьи, через горы. Там, где величественные Кугитангтау и Байсунтау расступились перевалом, пропуская в стародавние времена торговые караваны, а сегодня современные машины и поезда.



Мы отправились по третьей. Мы – это 13 узбекских журналистов, блоггеров,  фотографов и искусствоведов.
А началась история путешествия с группы в Фейсбуке. Группы «Terra Termez»

Terra Termez – для большинства из нас Terra Incognita. Самая южная точка Узбекистана, в советские годы закрытая пограничная зона. Потому не каждому из терра-термезчан довелось воочию увидеть этот край. Мы долгие месяцы изучали Термез и Сурхандарью только по книгам и фотографиям. И тема казалась бесконечной, столько тайн и загадок было в ней. Чем больше читали и смотрели, тем нестерпимее было желание отправиться туда. Потому что просто не верилось что такая земля существует.



Сообщение, о том, что в Термезском зоопарке родились два тигренка (Тер и Мез) и львенок Шер, просто выбили всех из равновесия.

Из фейсбук-сообщества «Terra Termez»:
- Послушайте, уже нет сил ждать, давайте уже поедем!
- Да я хоть завтра! Вещи собирать?
- Я кстати давно договорилась со знакомым, у которого друзья в Термезе. Нам найдут место, где переночевать.
- Класс! А машину уж на месте наймем.
- Сейчас позвоню узнаю про билеты на самолет.
- Давайте лучше поездом! Там новая ж/д трасса через Байсун красоты невиданной.
- На поезд билеты уже не купишь, заранее надо.
- А если машиной, через Кашкадарью?



Вот с этого места начались чудеса. Наше обсуждение поездки не осталось незамеченным. Ребята из Министерства культуры и спорта Узбекистана, участники группы «Terra Termez»,  предложили  свое содействие в нашем путешествии. Всё свершилось за два дня. Министерство культуры обратилось в управление Узбекских железных дорог. Руководство наших железных дорог помогло с билетами. Мало того, что билеты на всех нашлись, так еще узнав о цели нашего путешествия, правление ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" предоставили нам роскошные скидки на билеты.

Как в сказке, два дня сборов, обсуждений, и вот мы уже в поезде. Мы везем с собой связки картин ташкентских художников. Эти картины написаны заказу Мин.культа для одного из  сурхандарьинских домов Милосердия.  И еще с нами отправились в путь два веселых  попугая – дар Министерства культуры зоопарку Термеза.

 

Пока мы собирались, да ехали в поезде, обстреливая объективами фантастические пейзажи за окном, уже состоялись переговоры между Мин.культом и Хокимиятом Сурхандарьинской области. «Журналисты? Блоггеры? Будут писать про наш край?! Всегда рады! Примем как самых дорогих гостей! Все покажем!» - примерно так отозвался хоким сурхандарьинский области.  

Так начинался первый в Узбекистане организованный  выезд Интернет-журналистов. Мы все были впечатлены той поддержкой, которую оказали нам государственные структуры, частные организации  и простые люди в нашем путешествии. От министра культуры, председателя правления железных дорог и хокима целого региона, до проводников в поезде и жителей маленькой сурхандарьинской махалли. Ощущение такое, что наше путешествие стало грандиозным событием для всех.

Что же это за такая цель, что за идея, которой прониклось столько людей от Ташкента до Термеза? Все просто! Увидеть удивительной красоты край, культовое место для буддистов, мусульман и христиан. Увидеть землю, по которой иногда и ходить-то кажется святотатством от обилия руин древних культовых сооружений. Познакомиться с жителями Термеза, узнать как живут, чем дышат, что составляет радость их жизни.
Увидеть все и рассказать.




Мы в Сурхандарье. Станция Кумкурган. Уютный современный вокзал. На обилие урн для мусора хочется указать ташкентским градосмотрителям особо.



Нас встречают по-узбекски широко и шумно. Под призывный глас сурная и заводной ритм барабана.



Мы садимся в микроавтобус и отправляемся в путь, по милым сердцу, утопающим в зелени улицам узбекской махалли.



По дороге делаем остановки, наблюдаем жизнь.
Арбузы в Сурхандарье чудо как хороши. Проехать мимо сложно.



Под каждый арбуз трогательно подложен камушек.



По дороге сообща ведем трансляцию событий в фейсбук, в группу Terra Termez.



Продолжение следует…

Количество показов: 4166
Дата создания: 04.07.2012 13:18:38


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление картофеля в микроволновке
Приготовление картофеля в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Томоша ковук от Мухаррам-опа
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Овощи варят в подсолёной воде, так в них больше всего полезного сохранится. Исключение составляют горох и свекла. Они заметно меняют вкус от этого.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters