Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам

Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам Если бы кто-то задался целью составить рейтинг узбекских баранов, то в топе непременно бы оказались барашки сурхандарьинские. Сурхандарьинский баран – это особый бренд. И дело совсем не в породе, это наш узбекский хисора,  с небольшими отличиями присущими данной местности.
Особым, «сурхандарьинским», считается барашек, выросший на этой благословленной земле, вскормленный богатым предгорным разнотравьем. Кудрявую спинку этого барашка греет горное солнце. То самое солнце, от которого 50 градусов в тени, а сколько тех градусов терпит барашкина спинка, одному ему ведомо. Может быть потому его подкожный жирок столь тонок, сух и порист. Оттого он так мясом нежирен и нежен.
Теперь о жире сурхандарьинского барана особо. О том самом драгоценном целительном жире, источнике жизненных сил и здоровья. О курдючном жире, конечно. Сурхандарьинский баран имеет курдюк большой, красивый и пышный, словно зефир. Округлым шаром, элегантной шапкой высится он над землей. Именно высится, а не висит унылой грушей. Верхняя часть курдюка сурхандарьинского барана идет параллельно земле, словно продолжая линию позвоночника.
(Фото барашков Зухриддина Темирова, Terra Termez)

Мне не удалось в эту поездку полюбоваться на это сурхандарьинское чудо вблизи. Насладилась лишь маленькими силуэтами в многочисленных стадах на склоне гор. Не удалось разглядеть барашков вживую. Зато на гостеприимном сурхандарьинском дастархане барашки встречали меня повсюду. Какие же это были восхитительные встречи!

Кумкурган. Берег огромного горного водохранилища Сурхан. Жара такая, что ощущаешь её через подошвы. По дороге, вдоль высокой дамбы мы направляемся в прохладный оазис. Оромгох – говорят у нас в Узбекистане. Что-то вроде места отдыха.

На берегу отводного канала, по которому струится поток из Сурхана, царит зелень и прохлада.

 

«Добро пожаловать в Мухаммадбек» - значится на вывеске. Мы приехали сюда отдохнуть и отобедать. Место выбрано не случайно. И за красоту свою, и за удобное расположение, и за блюда традиционной Сурхандарьинской кухни.

 

Хотелось отведать все. Однако опасения за свой аппетит в такую жару сдерживали порывы. Опасения оказались напрасными. Это было сказочно, это было восхитительно, так ново и необыкновенно вкусно.
На нашем дастархане все традиционно: лепешки, зеленый чай, фрукты и овощи. Мы ждем сурхандарьинскую шурпу под неспешную беседу.
Настало время, и на подносах появляется она, царица узбекского дастархана. Горячая, яркая, она искрится и переливается на солнце. Шурпа сводит с ума своим ароматом, и даже не губам, а глазам понятно насколько нежно и мягко пышное мяско на бараньем ребрышке.



Первая ложка- «Ааах!», и кажется что, это место сегодня назначили раем, и каждый кто отведает сурхандарьинской шурпы, уже небожитель.
Что можно сказать о сурхандарьинской шурпе, если слов таких еще не придумали?
Разве то, что на порционных  бараньих ребрышках совсем нет жира, а морковь кладется целиком (по штуке на порцию). Далеко не мелкий картофель также отварен целиком. Он рассыпчат, а это значит, что сурхандарьинские  ошпозы знают тайну отваривания картофеля в богатой томатами шурпе. (Я специально переспросила, удивившись рассыпчатости картофеля. Ошпоз подтвердил, что отдельно картошку не отваривал.)
Еще, и самое главное: бульон шурпы кристально прозрачен. На бульоне лишь тончайшая мозаика мелкого жирка. Весь жир находится в одном месте – в касе лежит приятный целый ломтик отварной думбы – курдючного жира. (В отличие от других регионов, в Сурхандарье думбу в шурпу добавляют не мелкими кусочками, а большим ломтем)

Вы уже скривились, представив себе вареный жир? Ой-ой, я посмотрю, что вы скажете, если вам этот ломтик в кусок горячей лепешки вложить. И это так вкусно, что кое-кто из моих коллег-журналистов, ранее игнорировавших думбу, отведав думбы от сурхандарьинского барашка, полюбил её навеки.

Мы долго с коллегами обсуждали достоинства сурхандарьинской шурпы. Все-таки во многом её необыкновенный вкус определяется качеством мяса и курдюка сурхандарьинского барашки. И мастерством ошпозов, конечно.
Так что если возникло желание присоединиться к числу поклонников шурпы, как её понимают в древней Сурхандарье, то собирайтесь в дорогу, придется ехать.
Как соберетесь, постучитесь в личку, телефончик «Мухаммадбек оромгохи» дам. Для себя записала.


Количество показов: 5372
Дата создания: 04.07.2012 15:27:29


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

он: зай, что делаешь?
она: есть готовлю
он: что готовишь?
она: вроде суп, а там посмотрим...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса
Рулетики из отбивного мяса

Ремесла, искусство, традиции

Художественная ковка мастера Яна
Художественная ковка мастера Яна

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп с горохом и тестом
Суп с горохом и тестом

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters