Джаркурганский минарет

Джаркурганский минарет Сурхандарья. Большой поселок на берегу реки по дороге из Кумкургана в Термез. Это Джаркурган. Он находится на месте средневекового поселения Чарманган.

Мы сворачиваем с трассы, чтобы увидеть знаменитый джаркурганский минарет.
Минарет столь удивителен, что на протяжении многих десятков лет весь цвет российской и советской археологической науки приложил руку к воссозданию истории этого сооружения.
Уникальность минарета – в его утонченной «гофрированной» форме. В Средней Азии башни так никогда не строили, это более характерно для храмовых комплексов Индии.

Шестнадцать полукруглых складок из жженого кирпича формируют тело колонны. Когда-то минарет стоял рядом с большой мечетью. Время не пощадило мечеть. В конце 19-го, начале 20-го века здесь еще высились горой её руины. А вот минарет выстоял. Однако имеет небольшой наклон.

Минарет стал значительно короче за века. Сейчас его высота 21.6 м. Верхние ярусы с фонарной площадкой утрачены. Минареты изначально строились как сигнальные башни, на которых в случае необходимости зажигали огонь, видимый по всей округе. Само слово «минарет», «минора» - место, где зажигают огонь.

В верхней части минарета – кольцо с текстами из Корана. Фразы не закончены, из чего можно заключить, что выше существовало еще одно кольцо с текстом.
 


Кладка «елочкой» невероятна. Она создает эффект плетеного плотна. Когда стоишь под минаретом, создается ощущение, что это не камень,  а тяжелая ткань мягкими складками опускается с неба.
Маленький черный выступ на теле минарета – совсем не дефект кладки, а живой воробей. Прилетел в процессе съемки и с любопытством разглядывает нас.

 

В настоящее время минарет отреставрирован. Следы реставрации можно заметить, если очень приглядеться. Этих следов совсем немного. Вокруг минарета организована площадка для осмотра, огороженная от жилых домов ажурным забором. Вход в полость минарета законсервирован.



Минарет построен мастером Али Мухаммадам Серахси в 1109 году. Так гласила надпись в нижней части минарета. Особо дорога для меня связь этого минарета еще с одной знаковой фигурой в истории Узбекистана. Первым определил и перевел имя мастера и дату создания минарета Василий Лаврентьевич Вяткин, великий археолог ушедшей эпохи, вечный смотритель Самарканда.

Будете в Сурхандарье, обязательно посетите Джаркурган, полюбуйтесь на глиняное кружево загадочного минарета. Посетите здесь же маленький местный музей.
Посидите на берегу быстрого канала, понаблюдайте за вращением большого чигирька над водой.  В эти минуты колесо чигирька покажется вам колесом времени.






Количество показов: 4741
Дата создания: 04.07.2012 23:14:34


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак
Чорсу. Бедана, лепёшки и пичак

Кулинарный юмор

Да... не многие мужчины умеют правильно подать руку даме, вылезающей из погреба с мешком картошки.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters