Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Сурхандарьинская кухня. Быктырма Сколько блюд можно приготовить из мяса, лука и воды? Я тоже считала, что не так уж много. А вот сурхандарьинские ошпозы знают таких рецептов немеренное количество.

- Вы знаете, к нам иностранные туристы приезжают, удивляются: «А где узбекский плов?» А у нас не плов – у нас же все другое. Даже неудобно перед ними становится! – сказал нам сурхандарьинский ошпоз.
Как же так можно?! Если хотите плова, отправляйтесь в Ташкент, Самарканд или Фергану. Но если вы на благословленной земле Сурхандарьи, стране вкуснейших в мире барашков, то отдайте должное великолепной сурхандарьинской кухне. Кухне самобытной, не похожей ни на одну другую.
Если у вас есть такое вкуснейшее мясо барашка, что к нему не нужны никакие специи, то зачем вам «прикручивать» к нему рис и морковь? Насладитесь чистотою вкуса великолепной нежнейшей баранины, приготовленной с минимум компонентов, приготовленной мастерски.
Итак, еще одно традиционное сурхандарьинское блюдо – праздничный густой суп Быктырма. Суп, состоящий из одного мяса. Из большого количества мяса.

 По моим оценкам в порционной суповой чашке было около 350 гр. баранины. Я просто представила себе килограммовый кусок и мысленно отделила треть. Все остальное в супе было не бульоном, нет. Это был насыщенный крепкий мясной соус.
Вкус блюда напомнил мне нарханги – когда баранину томят не в воде, а в овощных соках, без добавления воды. Судя по буквально растворенным в соусе томатам и луке, мясо тушили много часов именно в их соке. С небольшим количеством воды.
Мясо было мягчайшим и сочным, однако при этом оно не разваливалось. Имела место предварительная обжарка. Чудесный вкусовой тон бульона, говорил о том, что жарили мясо не на масле, а на курдючном жире.
Специй практически не ощущалось. Разве что ачик – острый перчик.
Что за рецепт – так мы спросили его. Но как профессиональный ошпоз расскажет сакральный рецепт столичным фифам? В двух словах, кратенько. Все одно мало что поймут. Так нам и рассказали.

В следующую поездку в Термез продамся в рабство сурхандарьинским ошпозам за рецепт быктырмы. Готова пасти баранов и обливаясь слезами чистить лук. Однозначно!



О Сурхандарьинской кухне:
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская Шурпа под оду необыкновенным барашкам



Количество показов: 5238
Дата создания: 13.07.2012 06:20:42


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чем мы вас встретим и как угостим...
Чем мы вас встретим и как угостим...

Кулинарный юмор

- Что может женщина сделать из ничего?
- Прическу, салатик и трагедию.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Ремесла, искусство, традиции

В Чуст, за пичаками
В Чуст, за пичаками

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Встречаются рецепты, в которых куски рыбы перед обжаркой вымачивают в молоке. Что это дает? А дает это особую сочность готовых кусков, отсутствие каких-либо запахов и нежно-золотистую корочку.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters