Янгиюль

Янгиюль      Милый, чистый и уютный город. Он так близко расположен к Ташкенту, что кажется, большой брат скоро поглотит его. Что в этом городе столь мило и притягательно? Не знаю. Может удивительный по колориту большой базар. Или уютный городской  парк с уникальным музеем. А может здание бывшего театра, или занятная «советская» архитектура центральной, Самаркандской улицы. Или старый православный храм. А может древняя мечеть со следами временных наслоений-пристроек.  Самый известный факт о Янгиюле – это воспоминания из детства Иосифа Кобзона. Семья Кобзонов в эвакуацию жила здесь, в маленькой узбекской махалле. Здесь же, на старом кладбище, похоронена его бабушка. Быть может интересен Янгиюль только тому, кто вырос в нем. Для меня Янгиюль еще и большая  тайна, к которой я пока даже не знаю как подобраться.
     Янгиюль до сих пор очень интернационален. Традиционно здесь жили узбеки и казахи. В начале «освоения» Туркестана царской Россией, здесь появились русские семьи крестьян-переселенцев и семьи железнодорожных рабочих. Одна из самых больших станций – Кауфманская, находилась именно здесь. Переселенцев в Янгиюле осело множество. Русские, евреи, поляки, немцы, крымские татары, корейцы. Все оставили здесь свой след.

 

- Я сегодня еду по делам в Янгиюль.
- Возьми меня с собой!
- Я туда и обратно. Что ты там будешь делать?
- Высади меня около базара. Я погуляю, пока ты будешь решать свои дела. Ну пожалуйста! Ну хоть на 15 минут погулять по Янгиюлю.
- Как хочешь. Собирайся.

Полчаса дороги и мы в Янгиюле.
Утренний Янгиюль умиротворен и несуетлив. Лишь перекресток перед базаром как всегда шумный и беспокойный. На машине в районе перекрестка передвигаться сложно. Правила дорожного движения здесь специфические, видимо местные.



Янгиюльские куранты
 


Перед курантами – старое задние Янгиюльского театра, ныне кинотеатра. В годы войны худ.руком театра работал сам Юнус Раджаби. Весь цвет советской классической музыки, оперы и балета работали в те годы на небольшой янгиюльской сцене.



Янгиюльский театр кажется известнее самого города. Попробуйте набрать в поисковике «Янгиюльский театр». Сотни биографий знаменитых людей и статей по искусствоведению отзовутся на запрос.

 

Сегодня театр замер. Не умер, нет. Мне каждый раз кажется что вот-вот он очнется, оживет. И запестрит афишами, и будут подъезжать к нему многочисленные автобусы, и зазвучит музыка, и глухо застучат по деревянной сцене атласные пуанты. Невероятной силы энергетика идет от этих стен.

 

Мои 15 минут в Янгиюле закончились. Мы уезжаем в Ташкент по старому мосту, на котором написан год моего рождения. И я вновь прошу:
- Езжай пожалуйста по мосту помедленнее, я посмотрю.
С моста открывается вид на весь Янгиюль. Такой невысокий, зеленый и трогательный.
 


И рельсы под мостом уходят вдаль, на Самарканд. И страж моста – старая кирпичная водокачка. На фоне одноэтажных домов она кажется великаном.



Пока, Янгиюль! Я еще вернусь к тебе. Очень скоро. В следующее воскресенье. И еще потом вернусь много раз. Я буду ждать. Я буду искать следы тайны старого Каунчи. Пока в тишине библиотек и диссертационных залов. Приду, когда узнаю, где спрятаны древние катакомбы загадочного Минг-тепа. И наконец определю местонахождение городища Каунчи-тепа. Белый голый холм,  две с половиной тысячи лет хранящий в себе тайну уникальной каунчинской керамики. Я уже знаю название книги 30-го года издания Георгия Григорьева, талантливого археолога, единственного человека, в далеком 29-м году прикоснувшегося к тайне древнего Каунчи-тепе.


Количество показов: 9465
Дата создания: 11.10.2012 05:51:32


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Каперсы из Фариша

Кулинарный юмор

Встречаются два друга после армии. Один говорит:
-Я вчера в гостях был, такую вкусную селедку под шубой ел.
-Да ты и в армии хлеб под одеялом жрал.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Лук в микроволновке - 2
Лук в микроволновке - 2

Ремесла, искусство, традиции

Золотошвеи. Маленькие руки
Золотошвеи. Маленькие руки

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Суп куриный с потрошками
Суп куриный с потрошками

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Бедро барашка
Бедро барашка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters