Янгиюль

Янгиюль      Милый, чистый и уютный город. Он так близко расположен к Ташкенту, что кажется, большой брат скоро поглотит его. Что в этом городе столь мило и притягательно? Не знаю. Может удивительный по колориту большой базар. Или уютный городской  парк с уникальным музеем. А может здание бывшего театра, или занятная «советская» архитектура центральной, Самаркандской улицы. Или старый православный храм. А может древняя мечеть со следами временных наслоений-пристроек.  Самый известный факт о Янгиюле – это воспоминания из детства Иосифа Кобзона. Семья Кобзонов в эвакуацию жила здесь, в маленькой узбекской махалле. Здесь же, на старом кладбище, похоронена его бабушка. Быть может интересен Янгиюль только тому, кто вырос в нем. Для меня Янгиюль еще и большая  тайна, к которой я пока даже не знаю как подобраться.
     Янгиюль до сих пор очень интернационален. Традиционно здесь жили узбеки и казахи. В начале «освоения» Туркестана царской Россией, здесь появились русские семьи крестьян-переселенцев и семьи железнодорожных рабочих. Одна из самых больших станций – Кауфманская, находилась именно здесь. Переселенцев в Янгиюле осело множество. Русские, евреи, поляки, немцы, крымские татары, корейцы. Все оставили здесь свой след.

 

- Я сегодня еду по делам в Янгиюль.
- Возьми меня с собой!
- Я туда и обратно. Что ты там будешь делать?
- Высади меня около базара. Я погуляю, пока ты будешь решать свои дела. Ну пожалуйста! Ну хоть на 15 минут погулять по Янгиюлю.
- Как хочешь. Собирайся.

Полчаса дороги и мы в Янгиюле.
Утренний Янгиюль умиротворен и несуетлив. Лишь перекресток перед базаром как всегда шумный и беспокойный. На машине в районе перекрестка передвигаться сложно. Правила дорожного движения здесь специфические, видимо местные.



Янгиюльские куранты
 


Перед курантами – старое задние Янгиюльского театра, ныне кинотеатра. В годы войны худ.руком театра работал сам Юнус Раджаби. Весь цвет советской классической музыки, оперы и балета работали в те годы на небольшой янгиюльской сцене.



Янгиюльский театр кажется известнее самого города. Попробуйте набрать в поисковике «Янгиюльский театр». Сотни биографий знаменитых людей и статей по искусствоведению отзовутся на запрос.

 

Сегодня театр замер. Не умер, нет. Мне каждый раз кажется что вот-вот он очнется, оживет. И запестрит афишами, и будут подъезжать к нему многочисленные автобусы, и зазвучит музыка, и глухо застучат по деревянной сцене атласные пуанты. Невероятной силы энергетика идет от этих стен.

 

Мои 15 минут в Янгиюле закончились. Мы уезжаем в Ташкент по старому мосту, на котором написан год моего рождения. И я вновь прошу:
- Езжай пожалуйста по мосту помедленнее, я посмотрю.
С моста открывается вид на весь Янгиюль. Такой невысокий, зеленый и трогательный.
 


И рельсы под мостом уходят вдаль, на Самарканд. И страж моста – старая кирпичная водокачка. На фоне одноэтажных домов она кажется великаном.



Пока, Янгиюль! Я еще вернусь к тебе. Очень скоро. В следующее воскресенье. И еще потом вернусь много раз. Я буду ждать. Я буду искать следы тайны старого Каунчи. Пока в тишине библиотек и диссертационных залов. Приду, когда узнаю, где спрятаны древние катакомбы загадочного Минг-тепа. И наконец определю местонахождение городища Каунчи-тепа. Белый голый холм,  две с половиной тысячи лет хранящий в себе тайну уникальной каунчинской керамики. Я уже знаю название книги 30-го года издания Георгия Григорьева, талантливого археолога, единственного человека, в далеком 29-м году прикоснувшегося к тайне древнего Каунчи-тепе.


Количество показов: 9228
Дата создания: 11.10.2012 05:51:32


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Разговаривают два друга:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Торты и пряники с любовью от маркета
Торты и пряники с любовью от маркета

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Соберем рис прямо с поля?
Соберем рис прямо с поля?

Ремесла, искусство, традиции

Ножи из Шахрихана
Ножи из Шахрихана

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гороховое пюре со шкварками
Гороховое пюре со шкварками

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters