Чем мы вас встретим и как угостим...

Чем мы вас встретим и как угостим... Отправляемся на ежегодную туристическую ярмарку в ташкентский Экспоцентр. Мы с вами еще не дойдем до павильонов. Лишь только войдем во двор выставочного комплекса. И вот именно там увидим, как мы вас встретим и чем угостим.

Начнем с узбекских лепешек. Для вас мы их испечем одна другой больше и в честь дорогих гостей уложим пирамидкой на праздничном дастархане. Эти золотые, в веснушках кунжута, пирамиды нам дороже всех египетских. Рядом с пирамидой - сухая лочира. Мы вам её с собой в дорогу дадим. Это лепешка для путешественников.



Понравились лепешки, тогда идемте, все посмотрим.



У нас говорят, что если лепешки к столу подали, угощение другого ждать неприлично. Лепешка такая с чаем - уже праздник. Но вы не верьте, угощение продолжается. Лучшие рестораны, кафе и целая сеть чайхан ждут. Учаги горят, тандыры пыхтят, котлы кипят...




Вот нам издали улыбается прекрасный ошпоз Тургун (мы встречались с ним в Чинарах). Мастер блюд из теста. Его манты и лагман вы вряд ли сумеете забыть. Он может раскатать тесто  в толщину пергамента и слепить из него ажурную мантышку. Манты лежат прямо перед арбузом, не пропустите.



Ну теперь снова чай. К чаю жареная чучвара.



Чучварой перекусили, беремся за самсу.



Не торопитесь, оставьте еще место. Самсы разной вам попробовать нужно.



"Червячка заморили"? Теперь можно и поесть. Хорошего нарына с кониной и кружочками колбасы казы.



Вы думаете у нас только узбекская кухня? Любая на ваш вкус. К примеру попробуйте наших сырдарьинских раков с лимончиком. Хороши же?



 
Но вы устали от трапезы. А ведь впереди еще плов. Значит стоит прогуляться по осеннему узбекскому базару



Горы сухофруктов, орешков, косточек, сладостей всевозможных.



На десерт арбуз



Или вы хотите сладкую янтарную дыню. Вы какую предпочитаете? Инжирную, кукчу, киркма, или позднюю, зимнюю?



Граната отведайте нашего, ташкентского. От всех сердечных болезней излечивает, даже от несчастной любви, говорят, помогает.



Видите что там, дальше? Айва! Не те железобетонные зеленоватые плоды, что привозят к вам невесть откуда. Такой спелости айва, что она сама едва-едва не срывается с дерева. Ярко желтая, как солнце. Сочная, тяжелая, две айвы - уже килограмм. Если увидите такую айву, подойдите ближе, от неё исходит такой чудесный аромат. Наклонитесь лицом к золотой горе. Вдохните. Голова закружится!



Отрывайтесь от айвы, идемте пробовать виноград



Выбирайте, "какой на вас смотрит"!



Думаете это все? Нееет, пройдемте-ка в павильоны.
Вот, отведайте яблок душистых, гранат, виноград "дамский пальчик"...
Что значит вы уже пробовали?! Вы же ташкентские пробовали, а это зааминские! Смотрите, там еще впереди наманганские, ферганские, кашкадарьинские, сурхандарьинские...
Не бледнейте!... Ай, горе мне! Не можете больше? Ну так хоть с собой возьмите!



Извиняюсь за настойчивость, может орехи и кишмиш огромный из Джизака попробуете?



Ну сейчас мне вас уговаривать не придется. От одного аромата тандыр-кабоб в ветках арчи и вида гиганстской джизакской самсы у вас разыграется аппетит. А белый шар на лепешке знаете что? Это топленый бараний жир. Вы отщипните, попробуйте. Век не забудете этого вкуса.



Ну вот примерно так встречаем мы и угощаем.



Теперь настало время процитировать великого Гафура Гуляма:

Когда вы будете в Узбекистане,
То как бы вы с дороги не устали,
Я знаю, каждый звать вас в гости станет
Радушными, нелживыми устами, -
Но в первый дом входите в мой, друзья
...
Вином и мясом пахнет синий воздух,
Стол как земля, а мы вокруг, как звезды!
Вот наш инжир, вот винограда грозди!
Лепешки теплые, пока не поздно,
Я по куску вам отломлю, друзья!

Горит очаг, смешав в домашнем дыме
Дыханье сада с ветерком пустыни.
Вот персики с бочками чуть седыми,
Но раньше их давайте взрежем дыню!
Мы в этом не раскаемся, друзья!

Теперь, когда уже всерьез сидим мы,
Отведайте самсы, казы, нарына!
Пусть их названья непереводимы,
Но чтобы суть понять, необходимо
Их все попробовать, друзья!



Ташкентская Ярмарка ТМТЯ 2012 «Туризм на Шелковом пути». Анонсы репортажей медиагруппы Langar на странице в Facebook



Количество показов: 6125
Дата создания: 01.11.2012 04:14:41


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
оксана удалова
хочу, хочу к вам! хочу собственными глазами увидеть все это великолепие! хочу вдохнуть эти запахи, почувствовать на вкус все эти необыкновенные творения!
Оксана
Еще одна Оксана стремится увидеть все своими глазами:D

А скажите, пожалуйста, круглая самса с чем? и как это она испечена, вверх сборочками получается?
Лилия Николенко
:)) да, на противне вверх сборочками

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

В Зазеркалье Фариша. Банд

Кулинарный юмор

Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Двуручный нож
Двуручный нож

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Ремесла, искусство, традиции

Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.
Возвращение в Ильхом. Яблоки для людей.

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Зелень в холодильнике нужно хранить сухой и в герметично закрытом контейнере, лучше всего в стеклянном. Без доступа воздуха она теряет влагу медленно. И мыть её заранее не стоит. Мойте перед использованием.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters