Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров.

Сергей Доля в Самарканде и развиртуализация ташкентских блогеров.
Встретились как-то раз ташкентские блогеры с Сергеем Долей в Ташкенте. Пообщались в уютной обстановке конференц-зала. Сказали:
- Как же так? Чего на словах всё? Хотим мы за Долей в процессе путешествия понаблюдать. Посмотреть хотим куда смотреть будет, куда объектив свой направит. Мы тоже будем туда свои объективы направлять. Настройки с его фотоаппарата скопируем. Короче, пусть он путешествует, а мы за ним толпой ходить будем. Все за ним повторять.
- Ладно, - сказал блогерам Билайн, - повезем мы вас в Самарканд. Только вы уж там качественно учитесь. Не страмите нас перед державами.
- А то! - сказали ташкентские блогеры.
И поехали все в Самарканд. Ташкентские блогеры, Билайн в полосатых шарфиках и Сергей Доля Лайвжурналком.

1

Часть первая: Путешествие, сильный акцент на обед, и разговоры за кадром

В поезде поюзали Долин фотоаппарат, затем Долин планшетник. Ничего даже не сломали. Потом пожевали сливовую пастилу (Ту, которую тогда готовила  Это не пиар! Это от сердца рецепт!)
Потом все подряд в поезде фотографировали. Потом смотрели в окно. За окном плыли кишлаки, хлопковые поля и тополя. 

1

- Это город Янгиюль, там бабушка Кобзона похоронена, - тыкали мы в очередную мелькающую полосу за окном
- Это город Чиназ, - там весь Ташкент рыбу покупает
- Это город Джизак, - там самая большая в Узбекистане самса, - комментировали мы
Когда доехали до Тамерлановых ворот, мы поругались немножко, потому что у каждого была своя версия происхождения черных камней.

Каждый порядочный путешественник начинает знакомство с Самаркандом с Мавзолея Данияр-ходжи, Пророка Даниила по-вашему. Очень это магическое, сакральное место, где переплелось все: христианство, иудаизм, ислам и древняя зороастрийская магия.

2

Пока все слушали рассказ экскурсовода, я отправилась в сам мавзолей, посмотреть на саркофаг над растущей могилой. 
- А чего это у вашей группы аж четыре экскурсовода? - спросил меня потомственный хранитель святыни
- Так уважаемый человек к нам приехал - отвечаю
- О! - сказал хранитель.
А что, чем больше экскурсоводов, тем больше уважения - это ж понятно!

3 

Потом Сергей Доля фотографировал, а мы фотографировали то, как фотографирует Сергей Доля.

4

Мы спустились к подножию холма. Там течет речка Сиабча и бьет святой источник.

5

Рассказывать об этом месте в Самарканде можно бесконечно. Вот, если кто интересуется, из моего жж: 

Потом Сергей Доля фотографировал святой источник. Мы разделились. Половина фотографировала Сергея Долю, другая фотографировала вслед за ним, стараясь встать в ту же позу.  Было весело.

6

Умылись святой водою, её испили, и, благословясь, поехали по Самарканду. 
Самарканд город небольшой, всего 500 тыс. жителей. Но очень приятный.

7

Сначала приехали мы на Шахи Зинда. Это огромный многоярусный комплекс усыпальниц самаркандской знати.

8

Мы все ждали, когда Доля по этой лестнице пойдет. Проходя по ней, нужно считать ступеньки. Считать, когда идешь вверх, а затем считать, когда идешь вниз. Если число не сойдется - то все! Ты грешен.

9


Если Сергей Доля ступеньки и считал, то нам не сказал. 
Вот мы уже на среднем ярусе. Сергею Доле показывают порталы - переходы в другие измерения. Он наверное хотел воспользоваться, но времени не было.

10

Потом мы фотографировали всё подряд, стараясь не завалить горизонт. А то осрамимся же... 

11

- Слушайте, а зачем мы тут все фотографируем, когда этих фоток в Интернете - пруд пруди? Да еще и получше наших
- Не задавай вопросов, снимай!
- Да я снимаю...

12

Тогда Скляревский сказал:
- А давайте, кто больше геометрических орнаментов на порталах нафотографирует?
- А давайте!

13

Вот интересно, в магии, восьмилучевая звезда в круге - это гармонизация хаоса. Значит, если наоборот , то это хаотизация гармонии?  Вот, и фотография вышла 13-й.
- А давайте фотографировать деревянные двери!
- А давайте...
- А у меня дверь с китайским замочком!
- Где, где! Дай сфотаю!

14

- Слушайте, а чё это у меня, если одно здание ровное, то другое наклоняется? Чё ровно не выйдет?
- Тихо ты, позорище, я тебе потом объясню.

15

А потом мы пошли в Гур-Эмир, усыпальницу Амира Тимура.
- Уф, здания какие огромные, в кадр целиком не лезут.
- А ты отойди!
- Так уж куда дальше, в соседний квартал что ли?
- Ой, смотрите, к нашим свадебная процессия присоседилась!

16

- Помните, на мастер-классе Доля говорил, что не понимает тех фотографов, которые объективы в лицо людям неожиданно тычут?
- И чё?
- Попробуем?
- Давай!
... здесь раздается громкий неожиданный щелчок фотоаппарата
- Слушайте, у него на лице знаете что написано было? " Вот не понимаю тех фотографов, которые объективы в лицо людям неожиданно тычут!"

17

Потом мы пошли в местный ресторан под названием Арба.
Расскажу вам подробно, что Сергей Доля в Самарканде откушал.
На востоке тарпезу  начинают с чая, сладостей, сухофруктов и орешков-косточек всяких.
Таким образом на столе: халва рукотворная шоколадная, халва с фисташками, кристаллический сахар-навват. Навват - тоже очень полезная штука!(Подробности о наввате на сайте, если что)

18

Далее традиционно: орехи грецкие, миндаль сладкий, кишмиш сахарный, курага янтарная...

19

Непременно фрукты, свои, самаркандские. Хурма, гранат, яблочки разноцветные.
Сверху особый виноград дамский пальчик. Есть дамский пальчик июльский, а есть поздний, ноябрьский. Его срывают с лозы после первых заморозков. Он так набирает после этого сладость, что кажется что с него сахарный сироп капает.

20

Закуси, соленья разные: огурчики хрустящие пупырчатые, помидорки нежные, из тех что срывают, когда они розовые. Это самый смак.
А вот белые штучки, похожие то ли на лук, то ли на чеснок - это деликатес. Местный дикий лук анзур-пиёз. Просто восхитительная штука! Растет он только  в Зарафшанских горах. Все попытки выращивать его ни к чему не привели. Так и собирают по-старинке. Очень полезная вещь. 

21 

Чтобы немножко перед обедом червячка заморить - самса самаркандская, слоеная, с говядиной, да кунжутом посыпанная.

22

Вот теперь можно и покушать. 
Если честно, сначала была самаркандская нохат шурпа. Только я её сфотографировать забыла. Горе мне! Если кому надо посмотреть, могу ссылку на рецепт с фотографией у себя дать. Если что, в комментах отпишитесь.
На второе был Самаркандский Плов. С говядиной. Он считается диетическим и выкладывается слоями: рис, мороквь, мясо.

23

Второе было двухкомпонентным. Другая его часть - шашлыки горячие. Молотый, кийма шашлык - из говядины. Шашлык кусковой - из нежнейшей баранины.

24

После обеда отправились мы на холм Чупан-ота. К обсерватории Улугбека. Про неё я тоже могу рассказывать много, это одно из самых моих любимых мест в Самарканде. У меня есть в жж старые тексты за обсерваторию:
Только в этих вообще много заумного текста. Лучше не ходите. Только если надо зачем-нибудь.

Это Сергей Доля гуляет по обсерватории.

25



Часть вторая: "Кто все эти люди?"

26 

У нас на Востоке говорят: "Не выбирай дом - выбирай соседа", " Не выбирай дорогу - выбирай спутника"
Было бы неправильно не представить тех, кто путешествовал с нами.

Итак...
Это большой во всех смыслах человек. Журналист, философ, весельчак и гурман. В жж - nasimov.  Бахтиёр-ака Насимов. Известный в Узбекистане как автор Агенства НОН - Новости от Насимова
Он философствовал все путешествие, повторяя: "Чего суетитесь, идите к реке, сядьте на берегу, все само приплывет..."
27

Это Саша, она же alex dalinsky, она же neko_ki115, она же автор проекта Восточный экспресс, журналист журнала "Здравствуйте!"
Пишет феерические тексты и обладает уникальной способностью даже самое серьезное мероприятие превратить в балаган. 
Рядом с Сашей хитро улыбается Камиль. Наш эколог, биолог, специалист по продажам компьютеров и комплектующих. Ноутбук, на котором сейчас печатаю, этот текст в его заведении брала. Рекомендую :)) В жж kaa001

28

Это Наталья Кричагина. Журналист, наша икона языкового стиля. Её работа "О языке и стилистике в Интернет-журналистике" была бестселлером прошлого года в Узнете. В жж krichagina. Наталья автор проекта Пиар.уз.
Вы не смотрите, что у нее такое выражение лица. Оно у нее часто такое. А вообще она очень добрый, тонкий душою человек. Дама высокая, красивая. Правда на язык большая язва. Она и в этом путешествии ничего без своего комментария не оставила.

29

Ну, это опять Саша. Я эту фотографию чего поставила? А. Чтобы показать углубления в стенах древнего Афросиаба.  Здесь путешественники могли отдохнуть в прохладе, в самую жару. Мы хотели пригласить Сергея Долю опробовать места отдыха древних путешественников. Хорошо что сначала Сашу, как самую маленькую, туда залезть заставили. Доля однозначно бы там не поместился.

30

Так, а это кто? Неет, это не из наших. Это кто-то местный.

31  
 
Пропускаем...

А это Азим. Главный Одмин популярнейшего проекта "Письма о Ташкенте" В веб-программировании очень серьезный специалист,  но до безобразия несерьезный человек. Недавно он завел себе 100500-тый жж. Теперь он azim-h 

32

Это наша Лумика. Вообще-то она Людмила. Наш бессменный добрый фотограф. В жж - kalumika 
Очень хороший человек. Только увлекающийся. Особенно когда начинает фотографировать. Поэтому в путешествиях мы всегда боимся её потерять.

33

Человек, который высокохудожественно прыгает с крыши мавзолея - это Рифат. Наш кулинар. Автор проекта Дастархан Солнечного Узбекистана. В жж - rifat
Он раскритиковал плов, который нам подавали к обеду, но все равно съел. Рифат - главный специалист по узбекскому плову. Он их, пловов, приготовил немерянное количество видов.
А как у меня хорошо получилась крышечка от его фотоаппарата, да?

34

Это Рустам, лучший экскурсовод по Самарканду. Автор легендарного проекта е-Samarkand. Помнят о нем наверное только такие динозавры в Узнете, как я и Скляревский. Проект давно заморожен, о чем мы все сильно переживаем.  Сейчас Рустам более известен как организатор сообщества реальных и виртуальных путешественников по Ташкенту X-places (Tashkent) (в Фейсбуке). В жж e-samarkand

35

Это Владислав, легендарный летописец истории и жизни среднеазиатских корейцев. Автор уникального проекта "Корё сарам" 
В жж hanvlad.

36

Этого человека нужно снимать издали. Потому как большое видится на расстоянии. Да и чего его показывать близко, если его все его и так знают. С ним невозможно появляться в публичных местах. Сразу выстраивается очередь из желающих с ним сфотографироваться. Это ЕС, он же Евгений Семенович, он же Скляревский, он же главный специалист по троллингу в Узнете. Более известен как автор проекта "Письма о Ташкенте" В жж sklyarevskiy
На фотографии не я горизонт завалила - это ЕС под углом стоит. Специально небось так встал.

37 

Воот... тут ровненько стоит. Потому что не видит, что я фотографирую. А то бы опять криво вышло.
Чего он там рассматривает? Навигатор что-ли? Заблудился наверное. 

38 

Практически все представленные вам люди состоят на учете участники Медиа-группы Langar. Все наши посты, будь то жж-шные, или в авторских проектах, сливаются в одном месте, на нашей странице в фб. Так что ссылки на фотоотчеты других участников этого самаркандского вояжа вы можете найти там. Страница Langar открыта настежь, так что велкам.

Дошла очередь и до меня.
Это я на фотографии.
Когда мои друзья с фотографий выше, по которым я так щедро проехалась, мне откомментят в этом репотаже, вы все про меня узнаете, кто я есть.
Скажу только, что автор проектов - кулинарного Азу.уз и образовательного Edunet.uz. В жж iqmena

39      

...

Вот и завершилось путешествие по Самарканду ташкентских блогеров с Сергеем Долей.
Было ярко. Было здорово. Было классно!

Сергей-ака, приезжайте к нам еще на пару дней. Мы вам базары наши не показали, плов в чайхане вам не приготовили. И вообще тему узбекской кухни практически не раскрыли!

Давайте сделаем так: сначала вы к нам, в чайхану, а потом мы все к вам в Долькабар! Договорились?

40




Количество показов: 4227
Дата создания: 29.11.2012 02:27:49


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

Молодой художник вдруг поцеловал натурщицу. Сделав вид, что
оскорблена, она говорит:
- Ты целуешь всех своих натурщиц?
- Нет, ты первая.
- А сколько у тебя их было?
- Четыре: селедка, луковица, тарелка и ты...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

Ферганский зал. Одним движением руки…
Ферганский зал. Одним движением руки…

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Тушеная капуста в горшочке
Тушеная капуста в горшочке

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters