Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган Площадь Регистан – сердце Самарканда. Противостояние трех медресе: Улгбека, Тилля Кори и медресе со львами, Шер-дор




 
Отправляемся в то медресе, что слева, в медресе Улугбека. Осмотрев фантастической красоты убранство портала, выходим в большой внутренний двор. Там, по всему периметру небольшие лавки сувениров, национальных изделий и антиквариата.
Случается слышать от гостей Самарканда, что им не удалось найти в городе аутентичной узбекской керамики. Решила проверить. Наугад зашла в три лавки – на большее не хватило времени.

В одной из лавок меня ждало настоящее потрясение. На старой стене медресе висели десятки ляганов от лучших узбекских мастеров керамики.  Не было времени фотографировать – потратила его на рассматривание и ощупывание. Я стояла в центре лавки и лишь называла имена мастеров, переводя взгляд с лягана на ляган.
Усто Алишер Назиров,  Риштан; Усто Одилбек Матчанов , Хорезм;  Усто Рустам Усманов, Риштан; Усто Алишер Нарзуллаев, Гиждуван; Усто Нуман Аблакулов, Ургут…

Перед ляганом усто Нумана Аблакулова не устояла, заставила хозяина лавки снять его со стены. Очень хотелось послушать как  поет ляган. Дело в том, что керамика Нумана Аблакулова – высочайшего качества. Температура обжига его изделий столь высока, что в готовом виде каждая его пиала звучит как хрустальный колокольчик.
Я взяла в руки огромный ургутский ляган, полюбовалась перламутровыми переливами и игрой света на его поверхности. Потом легонько побарабанила пальцами по тыльной стороне, словно играя на дойре. И ляган запел…
Как он запел! Долгим , нежным, бархатным чистым звуком.  Это было чудом.

Поинтересовалась ценами. Для меня они были запредельно высоки. Впрочем, зная цену на ургутский ляган от самого мастера, и приплюсовав к нему стоимость дороги Ташкент- Ургут и обратно, в общем « то на то» и выходило. Даже дороже.
 
1

Утешившись расчетами поблагодарила хозяина, Дильшода Набиева,  за терпение, и поспешила дальше.
Пока мои спутники осматривали Тиля Кори, скользнула еще в одну лавку. В ней ничего не было особенного для меня.  Лишь один ляган.
Он висел где-то по потолком, и, судя по слою пыли на нем, не снимали его не один год. Видно хозяева отчаялись его продать. Мне же очень знакомым показался почерк риштанского мастера. Попросила продавца снять ляган. Ему явно этого делать не хотелось. Он пояснил, что ляган старый и имеет сколы на поверхности.
Меня это не смутило. Я подробно осмотрела ляган. Он был не такой уж старый – ему лет 30-35. Явно сделан очень хорошим мастером. Аутентичный Риштан, в сочных синих тонах.

Мне давно хотелось иметь ляган с изображением кувшина. Собственно этот кувшин – не кувшин вовсе, а верблюд. Верблюд – символ богатства. Так шифровали верблюда под кувшин мастера во времена запрета на изображение животных.
 
2

Сильно поторговавшись, я выкупила старый ляган. Решила дома по своим архивам установить риштанского мастера, сотворившего его. Сейчас практически уверена, что это работа усто Мухаммадали Таджалиева, сына усто Акбарали Таджалиева из Риштана.
Как только доберусь до Риштана, буду знать на все сто процентов.

Так что вывод однозначен: в Самарканде очень запросто можно купить великолепные образцы узбекской керамики от лучших мастеров из разных керамических центров Узбекистана.  Главное знать, что искать, и уметь увидеть настоящее и вечное в  море национальных сувениров.

3


Количество показов: 4902
Дата создания: 06.12.2012 16:36:27


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
а я то думаю, что мне так верблюды нравятся:D кувшины, кстати тоже)
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
а я то думаю, что мне так верблюды нравятся:D кувшины, кстати тоже)
Это к богатству :))

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Чимган. Канатка
Чимган. Канатка

Кулинарный юмор

- Официант, вы мне принесли кофе или чай?
- А вы что, не можете разобрать?
- Нет.
- Тогда какая вам разница?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очень эффектно выглядит холодец, залитый в футляр от киндерсюрприза

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters