Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров Шахи-зинда. Трудно себе представить, что есть на земле еще одно место, где бы в одном месте сосредоточилось такое невероятное количество декоративной облицовочной керамики. Если вы захотите увидеть в Шахи-Зинда все, то вам придется провести там не один месяц. Древнее самаркандское кладбище, где на протяжении девяти веков, начиная с 11-го выстраивался комплекс из десятков мавзолеев невиданной доселе красоты.

 1 
  
Тайна сияющей голубой глазури, которой гончары прошлого покрывали керамическую плитку, не разгадана до сих пор. В процессе реставрации мавзолеев Шахи-зинда, современные мастера керамики максимально близко к оригиналу подобрали цвет бирюзовой глазури. Они сохранили нетронутыми уцелевшие  фрагменты облицовки. 

 2 
  
Майолика, перегородчатая эмаль и глазурованная терракота в Шахи-Зинда  повсюду, насколько хватает взгляда. И даже там, на много метров ввысь, где взглядом уж не объять:
  
 3 

В бело-голубом декоре стен, колонн и порталов используется три основных приема: гирих,ислими и эпиграфика. Гирих - сложнейшие геометрические узоры, изящный ислими - узоры растительные, а эпиграфика- величественные священные тексты, вплетенные в орнамент.
  
 4 

Если попробовать вычленять из сотен метров керамических пространств фрагменты, то видится многое. К примеру свастика. Знак свастики встречается очень часто в декоре стен Самарканда, Шахрисябза и Бухары.

 3 

Собственно свастика есть солярный символ, символ времени, цикличности, солнца. Отзвуки зороастрийского прошлого, которое неумолимо прослеживается в настенном декоре древних сооружений Самарканда. 
Свастика на стене двухкупольной мечети в Шахи-Зинда:
 
 4

Гуляя по Шахи-зинда очень сложно сосредоточиться на чем-либо. До такой степени окружающее великолепие вводит состояние прострации, транса и нереальности происходящего. Ощущается особая энергетика места "намоленного" за десятки веков.
Потому лишь пройтись вдоль стен, даже не заглядывая внутрь. Только изредка направлять объектив на великолепные стены. Чтобы потом рассмотреть...
  
07 08 09 
10 11 12 
13 14 15 
16 17 18  
19 20 21 
22 23 24 
25 26 27  
28 29 30 
31 32 33 
34 35 36 

Количество показов: 5450
Дата создания: 09.12.2012 07:28:09


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Девочка в гостях просит добавки.
Хозяйка замечает:
- Милая девочка, разве мама тебе не говорила, что хорошо воспитанные дети добавки не просят?
- Конечно, говорила, но она же не знала, что вы нарежете торт такими маленькими кусочками.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гарнир из нута в горшочке
Гарнир из нута в горшочке

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters