В гости к Уткир-ака. Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики

В гости к Уткир-ака.  Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики
То, что я еду в Ферганскую долину смотреть «коров Нестле»,  было очень обсуждаемым событием в кругу моих друзей  и знакомых.  Что интересно, так то, что никто не спросил, зачем оно мне надо. Напротив, сам факт осмотра загадочных коров вызвал целую волну ностальгических воспоминаний из деревенского детства, которое как выяснилось, имелось в прошлом у каждого. Кто-то, разведя руки, как тот хвастливый рыбак, описывал, какое вымя было у коровы его бабушки. Иные погружались в воспоминания советского прошлого и профсоюзных путевок в Прибалтику. Другие, напыщенно вещали, как надысь они были в Швейцарии(Германии, Чехии, Франции…) и вот там-то были коровы, не то что здесь. 

Все сводилось к одному – нет у нас правильных молочных коров, а те что есть - просто недоразумение с рогами.  Есть большая доля правды в их словах. Перемещаясь по Ташкентской области, часто наблюдаем мы местных коров. Корова «околоташкентская» - это чаще всего унылое существо мелкого размера. Вымя имеет примерно на размер пятый, женский. Скелетированные спины и бедра их более походят на мощи, чем на тело живого существа. И еще этот засохший навоз… Он обычно толстой коркой покрывает всю заднюю часть и ноги скотинки настолько, что кажется, что иных навозом намеренно штукатурили. 
Оттого большая часть молока и катыка у тетушек на ташкентских рынках имеет стойкое навозное амбре, а зачастую и привкус непонятной тошнотворной травы.

В общем, выходило так, что вопрос с молоком и коровами в Ташкенте стоял остро. Потому возвращения моего здесь ждали. 
- Ну и как? Видела? Нестлешных коров?
- Видела, да
- И что прямо это какие-то необыкновенные коровы?
- Не то слово! Огромные. Я вот на них смотрю, а их спины у меня на уровне глаз. А голову поднимет – так «вобщем» выше меня! – развожу руки вширь и ввысь я
- Заливаааешь…
- Ну честно!
- И что, на спинах кости не торчат?
- Ага,  не торчат, я вам спину отдельно сфотографировала!
- Да ладно, скажи, что приврала малость…
- Нет, ну вот люди! Погодите, выложу фотографии, увидите.
- Ты вот выложи, а потом руки разводи! 



Итак, выкладываю и рассказываю. Рассказ о том, как я познакомилась с удивительным и потрясающим фермером Уткиром-ака, про его коров и про быка размером с носорога.  Еще про то, как я вдруг поняла, сколько неведомых антибиотиков я употребила по незнанию или чужому умыслу.

Ферганская долина. Мы сворачиваем с ферганского тракта в районе Коканда и едем вглубь, через ухоженные поля и уютные цветущие кишлаки.  Выгружаемся на краю огромного пушистого поля люцерны. 
- Фотографируйте! – призываю я своих спутников. - Это коровья еда. 
С недавних пор, я мнила себя опытным люцерноводом, ибо третий год пытаюсь искоренить люцерну на своей даче. Пока ничего не выходит.  Она у меня систематически вырастает размером с хороший смородиновый куст.  Я рассказываю своим спутникам об этом.


- А вы её косите периодически, она у вас будет расти, как газон. – раздается голос за моей спиной.
Я оборачиваюсь. Рядом со мной стоит большой загорелый мужчина с веселыми глазами.
- Уткуржон Саттаров, директор фермерского хозяйства SOHIBKOR TOG'AY, - протягивает он руку, представляясь. 

Уткуржон Саттаров, директор фермерского хозяйства SOHIBKOR TOG'AY 
Узбекистанского района Ферганской области

- Уткир-ака наш самый крупный поставщик молока, - комментирует Лола.  Лола  -  PR-менеджер компании Нестле. Именно к  Лоле мы обратились с просьбой показать нам «нестлешных» коров перед посещением  молокозавода. Осмотр коров изначально не планировался, но для особо въедливых журналистов и настырных кулинарных блогеров сделали исключение. 

Первые два открытия для себя сделала еще перед входом на ферму. Оказывается люцерну можно косить несколько раз в год. Именно так и делают на нескольких гектарах в хозяйстве Уткир-ака. Второе открытие – то что, коровам не следует давать свежую люцерну. У них в желудках от этого «делаются газы» и коровы испытывают дискомфорт. Скошенную люцерну сначала подвяливают на солнце, и только после этого оправляют на корм коровам. 

Директор фермерского хозяйства SOHIBKOR TOG'AY Уткир-ака
 и Саша, журналист издания «Здравствуйте»  перед входом на ферму

Уткир-ака приглашает нас войти на территорию фермы. На ферме чистота,  красота и прохлада. Работник поливает соломку в загонах. Ибо уже стоит июньская жара. 
Издали коровы кажутся обыкновенными. Мы подходим ближе...


Ближе к коровам, пропорции и перспективы нарушаются, и мир кажется иррациональным. Эти коровы столь огромны, что верх их спин находится на уровне моих глаз, и уже как-то не хочется, чтобы они еще и подняли головы вверх от кормушек.
На ферме три породы коров. Эти гиганты привезены издлека. Уткир-ака взял банковский кредит и закупил часть коров в Австрии, часть в Чехии. 
Черно-белые коровы - это знаменитые голштино-фризы, а рыжие - не менее знаменитые симменталы. Глядя на блестящие спины коров, я задаю первый заготовленный вопрос, о тощих коровьих спинах:
- Почему у рыжей коровы спина гладкая, толстая, ни одной косточки не видно? А у черной коровы кости под шкурой торчат? - спрашиваю я Уткир-ака
- Голштино-фризская  - это молочная порода, а симменталы они мясо-молочные. У них мышечная масса больше, потому и спины такие мясистые и гладкие.
- Значит у молочных пород коров всегда косточки на спине обрисованы, это не от худобы? 
- Именно. Бывает, что и от худобы, но у моих коров не тот случай, они все очень упитаны. Все как положено по породе. 


Голштино-фризские коровы очень высоки. В холке не менее полутора метров. Тело имеют изящное, но крепкое. Эти красотки приехали в Ферганскую долину в весе полутонны. Сейчас уже имеют более 650 кг живого веса. Ну на люцерне-то вскормлены! 


Голштин фризы - рекордсмены по надоям на ферме Уткир-ака. В среднем каждая корова дает в день 35 литров, при жирности 3.8%. Вымя у коров огромное, широкое, словно чашка. Доят этих гиганток три раза в день.  Уткир-ака ласково называет их "немки". Это потому, что порода была выведена на основе одной из германских пород, хотя и в Голландии.


- А хотите, мы вам голштин-фризского быка поднимем? - спрашивает Уткир-ака
Подозревая, что есть в быке что-то необыкновенное, мы согласились.
Работник фермы  прошел к стаду блаженствующих на мокрой соломе черно-белых коров, и начал подталкивать палкой белую гору, издали больше смахивающую на африканского носорога. Гора поднялась. Мы завизжали. К нам направлялась махина из кошмарных снов тореадора. Спина быка возвышалась над моей головой, а это значило, что он значительно выше в холке чем мои метр шестьдесят пять. 


- Не бойтесь, - успокоил нас Уткир-ака, - бык не агрессивный. Только категорически отказывается слушаться людей. Вредный, упрямый, но при этом любит заигрывать. Смотрите, что он сейчас сделает!
В ожидании чудес дрессуры, мы подняли фотоаппараты наизготовку.  Бык, гарцуя, развернулся к нам ровнехонько задом и торжественно, со звонким "шмяком", испустил навозную лепешку.
Все хохотали.   
- Это он специально. - пояснил Уткир-ака, - Развлекается...
Мы потребовали, чтобы работник как-то развернул нам быка и сам встал рядом для сравнения в росте. После пятиминутной мини-корриды, в которой бык весом более тонны изображал из себя порхающую козочку, быка все же удалось уговорить принять красивую позу. 


Напоследок, игривая махина разогналась, и в два прыжка доскакала до ограждения, где стояли журналисты. Женская часть журналистского сообщества исторгла истошный  визг, чем бык был явно доволен. Очень хотелось сфотографироваться рядом с ним, но все же не рискнули, и отправились осматривать симментальских коров, недавно привезенных из Чехии.
Эти тоже прохлаждались на мокрой соломе. Глядя на лежащих симментальских коров, вспомнился зоопарк-сафари в израильском Рамат-Гане. Видела там лежбище бегемотов. Так вот коровы-симменталки лежа выглядели ровно так же как бегемоты, только рыжие. 


Огромные, пышнотелые, с лоснящейся рыжей шерстью, они выглядели нарисованными в Кореле, словно мультяшные.


Головы у симменталок большие, широколобые, увенчанные кокетливым белым чубчиком. Этот завитой чубчик и длинные белесые ресницы еще более усиливали ощущение мультяшности.
Эта белолобая на фотографии ниже уже не столь упитана. Она на днях разродилась теленочкам с белой мордашкой(тьфу-тьфу, кузтимасин, чтобы его не сглазить). Детей носить и рожать - дело многотрудное. Здесь не до жиру.


Мультики заканчивались на виде сзади. Огромное вымя симменталки с трудом умещалось в "межножном" пространстве коровы. Прямо-таки хотелось ее сразу подоить. Но дойка у нас была еще впереди. Пока мы расспрашивали у Уткир-ака про качество молока от этих коров. 
"А сколько корова дает молока?"


Симментальсие рыжие коровы на ферме Уткир-ака дают в среднем 30-32 литра в день. Молоко имеют более жирное, чем "немки" - 4.2%. на то она и мясо-молочная порода.

Телят на ферме много. Совсем малыши, которым от роду несколько дней, находятся в загонах вместе с мамами-коровами.


Когда коровьи дети становятся постарше, их отделяют в специальные загончики.


- Почему телят держите отдельно? - спросила я Уткир-ака
- Во-первых, им нужно особое питание, - ответил он, - Они получают помимо люцерны и витамины, и смесь из отходов после переработки пшеницы. Во-вторых, так мы оберегаем их от инфекций.


- А, что, инфекций бывает много?
- Очень много.  У нас на ферме круглосуточно работают  две смены ветеринаров. Постоянно прививаем коров, и антибиотики даем.
На слово "антибиотики" я сделала "стойку". Попросила пояснить этот момент подробно. После объяснений Уткир-ака, поняла совершенно ужасную вещь: мы покупаем на рынке молоко с антибиотиками, среди которых есть даже тяжелейший в последствиях гентамицин.
Дело обстоит так: 
Для того, чтобы поддерживать здоровье коров, им систематически дают разного рода антибиотики. В этот период молоко буквально изобилует ими. Такое молоко категорически употреблять нельзя. Честный продавец не должен продавать молоко, сдоенное в течение двух-трех недель после приема коровой антибиотиков. Однако мало кто так поступает. Это большие финансовые потери.
- И куда вы деваете такое молоко? - спрашиваю я Уткир-ака, - Вы его сдаете?
- Ни в коем случае! У нас есть график прививок и приемов препаратов коровами. Все они принимают процедуры по-очереди. Молоко от коров после прививки мы не сливаем в общую массу. Это молоко скармливают телятам. Малышам это на пользу. Прививка через мам получается. В приемный чан идет только чистое молоко, от коров у которых негативный, постпрививочный период прошел. Да и не примут у нас такое молоко. На заводе молоко на антибиотики проверяют. Нам возврат, потеря репутации и денег не нужны.
А я слушаю Уткир-ака и размышляю: Тетушка, которая 15 лет носит мне молоко, всегда имеет двух коров. Носит молоко она еженедельно. Коров систематически прививает. Делает это скорее всего одновременно обеим. Трехнедельных перерывов в поставках не делает. Это значит... Это значит, что я 15 лет пью молоко с антибиотиками!!! Бог знает с какими коровьими антибиотиками. Начинаю лихорадочно вспоминать, не было ли у меня за это время понижения слуха, похожего на гентамициновое. 


От тяжелых раздумий отвлеклась лишь у загона с коровами местной породы. Они были не менее хороши, гладки и блестящи, чем "иностранки".
- Чего-то крупноваты они у вас для местных пород! - сказала я Уткир-ака
- Так от питания зависит и условий содержания, - пожал плечами он.
- А они сколько молока дают? 
- Примерно литров 20 в среднем от каждой коровы выходит.
- Почему двадцать? Нам сказали что средняя цифра по Узбекистану для местных пород 7-11 литров в день.
- Так от питания же зависит - смеется Уткир-ака
- А на жирность их молоко каково?
- 4.5 процентов
- Так много!!!
- Да, у наших коров молоко очень жирное.
- Вот никогда бы не подумала!


Тем временем к нам подошла доярка и пригласила понаблюдать процесс дневной дойки. Коровы черные и рыжие выстроились в шеренгу в Доильной Зале.
На ферме Уткир-ака одна бригада доярок постоянно обслуживает 10 коров. Соответственно доит каждая свою корову.
Предварительное омовение вымени теплой водой из премиленького кумганчика процедура обязательная.


Доярки подкатывают доильные аппараты каждая к своей корове. Дойка началась. Процесс пошел. Мы завороженно наблюдаем, как плещется белое молоко в стеклянном цилиндре.


Из доильного аппарата молоко поступает в бидоны. Молоко проходит первичную проверку в лаборатории фермы. Далее бидоны переносят в отдельную белую и очень важную комнату - это пункт сбора молока.  В комнате царит главный аппарат от завода Нестле - специальный бокс, который поддерживает постоянную температуру плюс четыре градуса. Именно здесь будет хранится молоко, пока не приедет за ним большой термос на колесах - Нестле-молоковоз.  


После дойки и сбора молока, мы отправились смотреть теленка, который родился за несколько часов до нашего приезда. Он пошатывался на белых ножках около большой черной мамы и смотрел на мир огромными бархатными глазами. Черная мама была вся в тревоге. Мы пообещали маме-корове что, все кто будет смотреть на фотографию её чудесного малыша, три раза поплюют, чтобы не сглазить. У нас это делается так: "Тьфу, тьфу, тьфу, кузтимасин"


На ферме были и другие малыши. Этот очаровательный парнишка - внук Уткир-ака. Маленький помощник на ферме дедушки, преемник фермерской династии. 


Здесь нам уж наступило время отправляться в Наманган, в другой конец Ферганской долины. Но разве в Долине возможно уйти из чьего-то дома не отобедав? Ни за что! Уткир-ака, не принимая возражений, повел нас в обеденную комнату. Здесь нас ждал добрый узбекский дастархан. 
Как выглядит обед по-фергански? О! Об этом я непременно расскажу в продолжении.

В продолжении будет рассказ о ферганских барашках, курдюке весом в 25 килограмм, жизни на ферме  SOHIBKOR TOG'AY и щедрых дарах Ферганской земли


Количество показов: 7486
Дата создания: 07.06.2013 06:31:05


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Olga Land
было приятно прочитать, что и у нас есть чистопородные коровы

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

- Кто дежypный по кyхне?
- Я!
- Почемy лавpовый лист в сyп не кладёте?
- Так ведь не жpyт, товаpищ генеpал.

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Kulina.ru - все для праздника

Большое кулинарное ассорти. Большой архив кратких рецептур. Много околокулинарных занятных тем.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на бараньем жире
Тесто на бараньем жире

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters