В гости к Уткир-ака. Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики

В гости к Уткир-ака.  Часть первая: Коровы-гиганты, бык размером с носорога и антибиотики
То, что я еду в Ферганскую долину смотреть «коров Нестле»,  было очень обсуждаемым событием в кругу моих друзей  и знакомых.  Что интересно, так то, что никто не спросил, зачем оно мне надо. Напротив, сам факт осмотра загадочных коров вызвал целую волну ностальгических воспоминаний из деревенского детства, которое как выяснилось, имелось в прошлом у каждого. Кто-то, разведя руки, как тот хвастливый рыбак, описывал, какое вымя было у коровы его бабушки. Иные погружались в воспоминания советского прошлого и профсоюзных путевок в Прибалтику. Другие, напыщенно вещали, как надысь они были в Швейцарии(Германии, Чехии, Франции…) и вот там-то были коровы, не то что здесь. 

Все сводилось к одному – нет у нас правильных молочных коров, а те что есть - просто недоразумение с рогами.  Есть большая доля правды в их словах. Перемещаясь по Ташкентской области, часто наблюдаем мы местных коров. Корова «околоташкентская» - это чаще всего унылое существо мелкого размера. Вымя имеет примерно на размер пятый, женский. Скелетированные спины и бедра их более походят на мощи, чем на тело живого существа. И еще этот засохший навоз… Он обычно толстой коркой покрывает всю заднюю часть и ноги скотинки настолько, что кажется, что иных навозом намеренно штукатурили. 
Оттого большая часть молока и катыка у тетушек на ташкентских рынках имеет стойкое навозное амбре, а зачастую и привкус непонятной тошнотворной травы.

В общем, выходило так, что вопрос с молоком и коровами в Ташкенте стоял остро. Потому возвращения моего здесь ждали. 
- Ну и как? Видела? Нестлешных коров?
- Видела, да
- И что прямо это какие-то необыкновенные коровы?
- Не то слово! Огромные. Я вот на них смотрю, а их спины у меня на уровне глаз. А голову поднимет – так «вобщем» выше меня! – развожу руки вширь и ввысь я
- Заливаааешь…
- Ну честно!
- И что, на спинах кости не торчат?
- Ага,  не торчат, я вам спину отдельно сфотографировала!
- Да ладно, скажи, что приврала малость…
- Нет, ну вот люди! Погодите, выложу фотографии, увидите.
- Ты вот выложи, а потом руки разводи! 



Итак, выкладываю и рассказываю. Рассказ о том, как я познакомилась с удивительным и потрясающим фермером Уткиром-ака, про его коров и про быка размером с носорога.  Еще про то, как я вдруг поняла, сколько неведомых антибиотиков я употребила по незнанию или чужому умыслу.

Ферганская долина. Мы сворачиваем с ферганского тракта в районе Коканда и едем вглубь, через ухоженные поля и уютные цветущие кишлаки.  Выгружаемся на краю огромного пушистого поля люцерны. 
- Фотографируйте! – призываю я своих спутников. - Это коровья еда. 
С недавних пор, я мнила себя опытным люцерноводом, ибо третий год пытаюсь искоренить люцерну на своей даче. Пока ничего не выходит.  Она у меня систематически вырастает размером с хороший смородиновый куст.  Я рассказываю своим спутникам об этом.


- А вы её косите периодически, она у вас будет расти, как газон. – раздается голос за моей спиной.
Я оборачиваюсь. Рядом со мной стоит большой загорелый мужчина с веселыми глазами.
- Уткуржон Саттаров, директор фермерского хозяйства SOHIBKOR TOG'AY, - протягивает он руку, представляясь. 

Уткуржон Саттаров, директор фермерского хозяйства SOHIBKOR TOG'AY 
Узбекистанского района Ферганской области

- Уткир-ака наш самый крупный поставщик молока, - комментирует Лола.  Лола  -  PR-менеджер компании Нестле. Именно к  Лоле мы обратились с просьбой показать нам «нестлешных» коров перед посещением  молокозавода. Осмотр коров изначально не планировался, но для особо въедливых журналистов и настырных кулинарных блогеров сделали исключение. 

Первые два открытия для себя сделала еще перед входом на ферму. Оказывается люцерну можно косить несколько раз в год. Именно так и делают на нескольких гектарах в хозяйстве Уткир-ака. Второе открытие – то что, коровам не следует давать свежую люцерну. У них в желудках от этого «делаются газы» и коровы испытывают дискомфорт. Скошенную люцерну сначала подвяливают на солнце, и только после этого оправляют на корм коровам. 

Директор фермерского хозяйства SOHIBKOR TOG'AY Уткир-ака
 и Саша, журналист издания «Здравствуйте»  перед входом на ферму

Уткир-ака приглашает нас войти на территорию фермы. На ферме чистота,  красота и прохлада. Работник поливает соломку в загонах. Ибо уже стоит июньская жара. 
Издали коровы кажутся обыкновенными. Мы подходим ближе...


Ближе к коровам, пропорции и перспективы нарушаются, и мир кажется иррациональным. Эти коровы столь огромны, что верх их спин находится на уровне моих глаз, и уже как-то не хочется, чтобы они еще и подняли головы вверх от кормушек.
На ферме три породы коров. Эти гиганты привезены издлека. Уткир-ака взял банковский кредит и закупил часть коров в Австрии, часть в Чехии. 
Черно-белые коровы - это знаменитые голштино-фризы, а рыжие - не менее знаменитые симменталы. Глядя на блестящие спины коров, я задаю первый заготовленный вопрос, о тощих коровьих спинах:
- Почему у рыжей коровы спина гладкая, толстая, ни одной косточки не видно? А у черной коровы кости под шкурой торчат? - спрашиваю я Уткир-ака
- Голштино-фризская  - это молочная порода, а симменталы они мясо-молочные. У них мышечная масса больше, потому и спины такие мясистые и гладкие.
- Значит у молочных пород коров всегда косточки на спине обрисованы, это не от худобы? 
- Именно. Бывает, что и от худобы, но у моих коров не тот случай, они все очень упитаны. Все как положено по породе. 


Голштино-фризские коровы очень высоки. В холке не менее полутора метров. Тело имеют изящное, но крепкое. Эти красотки приехали в Ферганскую долину в весе полутонны. Сейчас уже имеют более 650 кг живого веса. Ну на люцерне-то вскормлены! 


Голштин фризы - рекордсмены по надоям на ферме Уткир-ака. В среднем каждая корова дает в день 35 литров, при жирности 3.8%. Вымя у коров огромное, широкое, словно чашка. Доят этих гиганток три раза в день.  Уткир-ака ласково называет их "немки". Это потому, что порода была выведена на основе одной из германских пород, хотя и в Голландии.


- А хотите, мы вам голштин-фризского быка поднимем? - спрашивает Уткир-ака
Подозревая, что есть в быке что-то необыкновенное, мы согласились.
Работник фермы  прошел к стаду блаженствующих на мокрой соломе черно-белых коров, и начал подталкивать палкой белую гору, издали больше смахивающую на африканского носорога. Гора поднялась. Мы завизжали. К нам направлялась махина из кошмарных снов тореадора. Спина быка возвышалась над моей головой, а это значило, что он значительно выше в холке чем мои метр шестьдесят пять. 


- Не бойтесь, - успокоил нас Уткир-ака, - бык не агрессивный. Только категорически отказывается слушаться людей. Вредный, упрямый, но при этом любит заигрывать. Смотрите, что он сейчас сделает!
В ожидании чудес дрессуры, мы подняли фотоаппараты наизготовку.  Бык, гарцуя, развернулся к нам ровнехонько задом и торжественно, со звонким "шмяком", испустил навозную лепешку.
Все хохотали.   
- Это он специально. - пояснил Уткир-ака, - Развлекается...
Мы потребовали, чтобы работник как-то развернул нам быка и сам встал рядом для сравнения в росте. После пятиминутной мини-корриды, в которой бык весом более тонны изображал из себя порхающую козочку, быка все же удалось уговорить принять красивую позу. 


Напоследок, игривая махина разогналась, и в два прыжка доскакала до ограждения, где стояли журналисты. Женская часть журналистского сообщества исторгла истошный  визг, чем бык был явно доволен. Очень хотелось сфотографироваться рядом с ним, но все же не рискнули, и отправились осматривать симментальских коров, недавно привезенных из Чехии.
Эти тоже прохлаждались на мокрой соломе. Глядя на лежащих симментальских коров, вспомнился зоопарк-сафари в израильском Рамат-Гане. Видела там лежбище бегемотов. Так вот коровы-симменталки лежа выглядели ровно так же как бегемоты, только рыжие. 


Огромные, пышнотелые, с лоснящейся рыжей шерстью, они выглядели нарисованными в Кореле, словно мультяшные.


Головы у симменталок большие, широколобые, увенчанные кокетливым белым чубчиком. Этот завитой чубчик и длинные белесые ресницы еще более усиливали ощущение мультяшности.
Эта белолобая на фотографии ниже уже не столь упитана. Она на днях разродилась теленочкам с белой мордашкой(тьфу-тьфу, кузтимасин, чтобы его не сглазить). Детей носить и рожать - дело многотрудное. Здесь не до жиру.


Мультики заканчивались на виде сзади. Огромное вымя симменталки с трудом умещалось в "межножном" пространстве коровы. Прямо-таки хотелось ее сразу подоить. Но дойка у нас была еще впереди. Пока мы расспрашивали у Уткир-ака про качество молока от этих коров. 
"А сколько корова дает молока?"


Симментальсие рыжие коровы на ферме Уткир-ака дают в среднем 30-32 литра в день. Молоко имеют более жирное, чем "немки" - 4.2%. на то она и мясо-молочная порода.

Телят на ферме много. Совсем малыши, которым от роду несколько дней, находятся в загонах вместе с мамами-коровами.


Когда коровьи дети становятся постарше, их отделяют в специальные загончики.


- Почему телят держите отдельно? - спросила я Уткир-ака
- Во-первых, им нужно особое питание, - ответил он, - Они получают помимо люцерны и витамины, и смесь из отходов после переработки пшеницы. Во-вторых, так мы оберегаем их от инфекций.


- А, что, инфекций бывает много?
- Очень много.  У нас на ферме круглосуточно работают  две смены ветеринаров. Постоянно прививаем коров, и антибиотики даем.
На слово "антибиотики" я сделала "стойку". Попросила пояснить этот момент подробно. После объяснений Уткир-ака, поняла совершенно ужасную вещь: мы покупаем на рынке молоко с антибиотиками, среди которых есть даже тяжелейший в последствиях гентамицин.
Дело обстоит так: 
Для того, чтобы поддерживать здоровье коров, им систематически дают разного рода антибиотики. В этот период молоко буквально изобилует ими. Такое молоко категорически употреблять нельзя. Честный продавец не должен продавать молоко, сдоенное в течение двух-трех недель после приема коровой антибиотиков. Однако мало кто так поступает. Это большие финансовые потери.
- И куда вы деваете такое молоко? - спрашиваю я Уткир-ака, - Вы его сдаете?
- Ни в коем случае! У нас есть график прививок и приемов препаратов коровами. Все они принимают процедуры по-очереди. Молоко от коров после прививки мы не сливаем в общую массу. Это молоко скармливают телятам. Малышам это на пользу. Прививка через мам получается. В приемный чан идет только чистое молоко, от коров у которых негативный, постпрививочный период прошел. Да и не примут у нас такое молоко. На заводе молоко на антибиотики проверяют. Нам возврат, потеря репутации и денег не нужны.
А я слушаю Уткир-ака и размышляю: Тетушка, которая 15 лет носит мне молоко, всегда имеет двух коров. Носит молоко она еженедельно. Коров систематически прививает. Делает это скорее всего одновременно обеим. Трехнедельных перерывов в поставках не делает. Это значит... Это значит, что я 15 лет пью молоко с антибиотиками!!! Бог знает с какими коровьими антибиотиками. Начинаю лихорадочно вспоминать, не было ли у меня за это время понижения слуха, похожего на гентамициновое. 


От тяжелых раздумий отвлеклась лишь у загона с коровами местной породы. Они были не менее хороши, гладки и блестящи, чем "иностранки".
- Чего-то крупноваты они у вас для местных пород! - сказала я Уткир-ака
- Так от питания зависит и условий содержания, - пожал плечами он.
- А они сколько молока дают? 
- Примерно литров 20 в среднем от каждой коровы выходит.
- Почему двадцать? Нам сказали что средняя цифра по Узбекистану для местных пород 7-11 литров в день.
- Так от питания же зависит - смеется Уткир-ака
- А на жирность их молоко каково?
- 4.5 процентов
- Так много!!!
- Да, у наших коров молоко очень жирное.
- Вот никогда бы не подумала!


Тем временем к нам подошла доярка и пригласила понаблюдать процесс дневной дойки. Коровы черные и рыжие выстроились в шеренгу в Доильной Зале.
На ферме Уткир-ака одна бригада доярок постоянно обслуживает 10 коров. Соответственно доит каждая свою корову.
Предварительное омовение вымени теплой водой из премиленького кумганчика процедура обязательная.


Доярки подкатывают доильные аппараты каждая к своей корове. Дойка началась. Процесс пошел. Мы завороженно наблюдаем, как плещется белое молоко в стеклянном цилиндре.


Из доильного аппарата молоко поступает в бидоны. Молоко проходит первичную проверку в лаборатории фермы. Далее бидоны переносят в отдельную белую и очень важную комнату - это пункт сбора молока.  В комнате царит главный аппарат от завода Нестле - специальный бокс, который поддерживает постоянную температуру плюс четыре градуса. Именно здесь будет хранится молоко, пока не приедет за ним большой термос на колесах - Нестле-молоковоз.  


После дойки и сбора молока, мы отправились смотреть теленка, который родился за несколько часов до нашего приезда. Он пошатывался на белых ножках около большой черной мамы и смотрел на мир огромными бархатными глазами. Черная мама была вся в тревоге. Мы пообещали маме-корове что, все кто будет смотреть на фотографию её чудесного малыша, три раза поплюют, чтобы не сглазить. У нас это делается так: "Тьфу, тьфу, тьфу, кузтимасин"


На ферме были и другие малыши. Этот очаровательный парнишка - внук Уткир-ака. Маленький помощник на ферме дедушки, преемник фермерской династии. 


Здесь нам уж наступило время отправляться в Наманган, в другой конец Ферганской долины. Но разве в Долине возможно уйти из чьего-то дома не отобедав? Ни за что! Уткир-ака, не принимая возражений, повел нас в обеденную комнату. Здесь нас ждал добрый узбекский дастархан. 
Как выглядит обед по-фергански? О! Об этом я непременно расскажу в продолжении.

В продолжении будет рассказ о ферганских барашках, курдюке весом в 25 килограмм, жизни на ферме  SOHIBKOR TOG'AY и щедрых дарах Ферганской земли


Количество показов: 8494
Дата создания: 07.06.2013 06:31:05


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Olga Land
было приятно прочитать, что и у нас есть чистопородные коровы

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Чем старше становлюсь, тем меньше кажутся мне пельмени...

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

"Дундук-кулинар" - сборник авторских рецептов.

Рецепты приготовления различных блюд, фотоинструкции. Очерки о кулинарии и на вольную тему.

Вопросы технологии и продукты

Приготовление баклажана в микроволновке
Приготовление баклажана в микроволновке

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Мясо, Рыба, Птица

Хранение сырой рыбы. Соль.
Хранение сырой рыбы. Соль.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters